Перепись населения: педагоги проводят интервью в Алматы

В Казахстане с 1 октября проводится перепись населения в режиме офлайн. Интервьюеры обходят дома тех, кто еще не ответил на вопросы в режиме онлайн. О том, как идет перепись в Алматы, рассказал руководитель Департамента Национального Бюро статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК по городу Айдар Абилдабеков, передает МИА «Казинформ».

 

«Сейчас у нас 2280 интервьюеров, 327 инструкторов и 37 уполномоченных. В каждом районе все это разбито, 4-6 уполномоченных в зависимости от численности населения района, на каждого уполномоченного 9 инструкторов – это старшие. У каждого инструктора семь интервьюеров. Как пирамида получается. Мы давали объявления, работали с районными акиматами. Привлекли этих людей. У нас много педагогов пришло. Это очень хорошо, что педагоги, так как их знает население этого района, а они знают этих людей. Потом это возрастные люди, не совсем юноши, не студенты, они умеют разговаривать с людьми, находить общий язык. Это немаловажно», – ответил спикер в ходе прямого эфира на телеканале Алматы.

Он добавил, что педагоги обходят дома в свободное от работы время.

«Мы понимаем, что педагогика – это очень нужная профессия, они учат наших детей, но они нам очень сильно помогают. Большое им спасибо за то, что помогает провести это мероприятие республиканского масштаба. Это национальная перепись и это важный момент. Педагоги в основном ходят в выходные дни, и они в основном по полдня работают. У них 3-4 часа свободного времени есть ежедневно пройтись. Им дается 30 дней, в течение этого времени они должны опросить где-то 850-900 человек. У нас 28,5% населения уже онлайн прошло перепись, там они переписывать и тратить время не будут, просто придут, спросят, если человек прошел, то проверят по коду, если подтвердится, то идут дальше», – сказал Айдар Абилдабеков.

По его словам, Алматы не в лидерах по количеству, прошедших опрос.

«У нас в Казахстане есть 14 областных центров и три мегаполиса. Во всех трех мегаполисах картина в принципе одинаковая. В областях ситуация другая: там есть областной, районный центры, сельские округа. В сельских округах население наперечет известно, там методом устной почты проходят все, помогают друг другу, там не так много времени тратится в пробках, у них более все стабильно, там спокойно проходят. В крупных районных центрах есть немного сложностей, а в мегаполисах все занятые», – сказал он.

Айдар Абилдабеков также добавил, что интервьюеры в среднем получат зарплату в размере более 100 тысяч тенге. Им также разрешено передвигаться по городу на общественном транспорте бесплатно.

 

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

2

Добавить комментарий