АУЭС – профильный ВУЗ Казахстана

В 1960 году на базе Казахского политехнического института, впервые в Казахстане была инициирована подготовка инженеров-энергетиков. В 1975 году на базе энергетического факультета КазПТИ в соответствии с решениями ЦК Компартии Казахстана и Совета Министров Казахской ССР образован Алматинский энергетический институт (АЭИ). С первых лет своего образования АЭИ доказал востребованность научной деятельности в становлении энергетической отрасли Казахстана, получив правительственную награду – орден Трудового Красного знамени.

Дамир ДЖЕКСЕНБИНОВ

 

Современный период

Спустя 42 года в 2017 году, ныне именуемый Алматинский университет энергетики и связи имени Гумарбека Даукеева (АУЭС), также отметили правительственными наградами за участие в международной специализированной выставке «Астана ЭКСПО-2017». АУЭС представил следующие экспонаты доктора технических наук, профессора Альберта Васильевича Болотова «Энергия Великой степи «КазЖелКуат-ВРТБ» ветер и Солнце-энергия для всех» и доктора технических наук, профессора Иванова Константина Самсоновича «Саморегулирующийся привод генератора ветроустановки».

В период с 2018 по 2020 годы АУЭС, в рамках государственной программы «ЦИФРОВОЙ КАЗАХСТАН», разработал по заказу национальной электросетевой компании АО «KEGOC» три проекта государственной важности:

  • ТЭО «Централизованная система противоаварийной автоматики ЕЭС Казахстана (ЦСПА)»;
  • ТЭО «Система автоматики регулирования частоты и мощности (АРЧМ)»;
  • ТЭО по разработке алгоритмов WACS на базе синхрофазных измерений WAMS.

В данный момент АУЭС приступает к внедрению вышеуказанных проектов, тем самым принимая непосредственное участие в реализации программы «Цифровой Казахстан». Участие АУЭС в подобных проектах позволяет модернизировать и расширить материально-техническую базу для образовательных программ бакалавриата, магистратуры и докторантуры. Опыт АУЭС в реализации государственной программы «ЦИФРОВОЙ КАЗАХСТАН», был замечен Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан и в рамках исполнения поручения Главы государства – «Создания лаборатории цифровой трансформации», согласно Международному соглашению между Германией и Казахстаном, компанией ТОО «Сименс Казахстан» было предложено модернизировать исследовательские лабораторий на базе АУЭС по направлениям: «Автоматизация систем управления» и «Интеллектуальные энергетические системы».

Сотрудники ВУЗа являются победителями конкурсов по грантовому финансированию Министерства образования и науки, Министерства цифрового развития и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан. Активное участие АУЭС в подобных конкурсах позволяет «взрастить» лучших ученых из числа студентов. Согласно политике ВУЗа по научно-исследовательской деятельности – в каждом научном проекте обязательно привлечение студентов и их доля должна составлять 30% от общего количества участников проекта. Таким образом, привлекаемые студенты получают колоссальный опыт, сравнимый с работой на производстве или профессиональной стажировкой, не отрываясь при этом от учебного процесса, что даёт им повышенные шансы на трудоустройство в будущем.

 

Стартапы

Помимо научно-исследовательских работ, студенты и магистранты АУЭС совершенствуют свои стартап-проекты, направленные на коммерциализацию. Большинство проектов направлено на улучшение экологической обстановки, применение возобновляемых источников энергии и повышения энергоэффективности существующих электроустановок:

  • Переоборудование автомобилей с двигателем внутреннего сгорания на электромобили различного назначение;
  • Система трекера солнечной панели с применением GPS-технологий;
  • Автоматизированная система мониторинга эмиссий;
  • Разработка автоматизированной системы отопления и горячего водоснабжения рассредоточенных объектов на базе возобновляемых источников энергии.

В мае 2021 году 4 проекта АУЭС выиграли грант в рамках проведенного конкурса проектов по программе «Sustainability Living Lab: Outreach», организованным компанией «Шеврон Мунайгаз Инк.» и Корпоративным фондом «National Conservation Initiative». Программа «Sustainability Living Lab: Outreach» нацелена на практическое внедрение зеленых технологий в жизнь и создание зеленых стартапов, приносящих пользу обществу. В рамках этой программы 4 команды, отобранных на конкурсной основе, получили грант и возможность реализовать и протестировать свои прототипы проектов на территории университета. В состав команд входят студенты, преподаватели, сотрудники и ученые университета, что, в свою очередь, открыло возможности для их продуктивного сотрудничества в области создания зеленых технологий, а также обмена опытом и знаниями.

 

Только энергетика?

В АУЭС осуществляется подготовка не только специалистов в сфере энергетики, но и немаловажной на сегодняшний день IT-сфере. Информационные технологии сейчас применяются абсолютно в любой сфере, будь то энергетика, телекоммуникации, образование и др. На базе кафедры «Системы информационной безопасности» создана учебно-исследовательская лаборатория «Проблемы информационной безопасности». Открытие данной лаборатории позволило принять участие в реализации 2-х грантовых проектов МЦРИАП по информационной безопасности на 2020-2022 годы: «Разработка способа и автоматизация поиска уязвимостей в машинном коде телекоммуникационных устройств», «Разработка методов, моделей и средств управления событиями и инцидентами безопасности для обнаружения и предупреждения кибератак на критически важные инфраструктуры цифровой экономики».

В 2020 году в АУЭС открыли научно-технический центр  «SpaCE – Space, Communication and Engineering». Научно-исследовательский центр «SpaCE» организован на базе Института телекоммуникаций и космической инженерии совместно с Инжинириум МГТУ им. Н.Э. Баумана. В данном центре сосредоточены научно-исследовательские работы в области космической техники и технологий, телекоммуникаций, робототехники, электроники и программирования. В научно-исследовательском центре «SpaCE» постоянно проводятся курсы повышения квалификаций, где занятия проводят специалисты с производства и из зарубежных университетов. Также, центр предполагает подготовку команд из числа студентов для различных международных научно-исследовательских соревнований по телекоммуникациям, космической инженерии, электроники и робототехники.

 

Роль АУЭС в решении задач Послания Президента

Необходимо отметит важные задачи для ВУЗа в Послании Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана:

  • Обучение и выпуск 100 000 it-специалистов, в   реализации которой АУЭС примет участие. В частности, возможность получения актуальных знаний и навыков реализуется через действующие в университете Региональную Сетевую академию CISCO по региону Центральной Азии и странам Балтии, Академию Oracle, Академию Huawei, Региональную Академию Microsoft.
  • Задача по цифровизации  отраслей и бизнес – процессов, а также  цифровизация государства –  ВУЗ давно и успешно работает, разрабатывая различные информационные системы и решения, но необходимо расширить спектр казахстанских разработок в области цифровизции.
  • Отклик и понимание нашли слова президента об адаптации учебных программ к новым реалиям, постоянное обучение и повышение квалификации, в ом числе педагогов.
  • Вызовом для АУЭС и, в тоже время, интересным и перспективным направлением, станет участие в развитие атомной энергетики Казахстана.
  • План по реконструкции электростанций и кабельных сетей Алматы, является прямым призывом включится в работу, также, как и постепенный переход на более экологические генерирующие мощности.
  • Декарбанизация и экологизация в национальной экономике важный вектор  в разработке образовательных программ АУЭС.

Вся деятельность АУЭС нацелена на обеспечение конкурентоспособности страны через качественную подготовку кадров для реального сектора экономики путем повышения качества обучения, интеграции науки, образования, бизнеса и производства, расширение международного сотрудничества и создание благоприятных условий для всех участников образовательного процесса.

АУЭС за последние 10 лет достиг значительных изменений по трансформации в научно-исследовательский университет. Настало время, когда ВУЗы могут в значительной мере повышать качество образования в Республике Казахстан в совокупности с развитием научной деятельности.

Дамир ДЖЕКСЕНБИНОВ,
директор департамента науки и коммерциализации АУЭС имени Г.Даукеева

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

26

Добавить комментарий