Около 5 тысяч преподавателей колледжей впервые пройдут обучение на крупнейших предприятиях страны

Тысячи преподавателей казахстанских колледжей впервые проходят стажировку на предприятиях в рамках повышения квалификации. Такое новшество введено Министерством образования и науки РК, сообщает пресс-служба ведомства.

Министерством проведены переговоры и достигнуты договоренности для того, чтобы преподаватели колледжей проходили обучение новым технологиям, внедряемым в образовательный процесс, не в аудиториях, а на базе отраслевых предприятий и учреждений. Например, таких, как АО «Арселор Миттал», АО «АгромашХолдинг», АО «КазТрансГаз Аймак», МАЭК «КазАтомПром», ТОО «Астанинский электротехнический завод» и других.

То есть, если раньше педагоги повышали квалификацию по теории, то теперь преимущество отдается повышению качества практических знаний, которыми в дальнейшем педагоги будут делиться со студентами.

Всего до конца этого года обучение на крупных предприятиях пройдут около 5 тысяч педагогов колледжей из различных регионов страны.

«Министерство сейчас акцентирует большое внимание на том, чтобы в колледжах студенты получали практические знания, которые будут необходимы при дальнейшем трудоустройстве. И для достижения поставленной цели сейчас мы обучаем на производстве самих педагогов. Думаю, уже в ближайшем будущем мы сможем увидеть положительные изменения в качестве преподавания.  Преподаватели уже проходят стажировку на базе тех предприятий, которые были рекомендованы  Национальной палатой предпринимателей «Атамекен», либо в организациях работодателей, с которыми сотрудничают сами колледжи. Также педагоги могут пройти повышение квалификации в центрах компетенций при колледжах. Эти центры были созданы в рамках проекта «Жас маман», и все они оснащены необходимым современным оборудованием», – сообщила директор Департамента технического и профессионального образования МОН РК Насымжан Оспанова.

Во время стажировки на предприятиях педагоги совершенствуют свои практические компетенции и вместе с работодателями определяют, какими навыками должны владеть выпускники колледжей. Затем во время аудиторного обучения педагоги вносят свои изменения в образовательные программы с учетом потребностей рынка труда и запросов работодателей.

Отметим, что с начала учебного года организации технического и профессионального образования получили академическую самостоятельность. Теперь казахстанские колледжи совместно с работодателями сами определяют содержание образовательных программ и сроки обучения.

 

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

2

Добавить комментарий