Экспоненциальные инновации начнут преподавать профессора Гарварда в Казахстане с нового года

Привлечение преподавателей подобного уровня в Казахстан стало возможным благодаря недавно прошедшему Нобелевскому фестивалю, который объединяет курсы от мировых ученых и лауреатов Нобелевской премии, программы готовых специальностей с трудоустройством и мастер-классы для университетов и колледжей, передает пресс-служба Nobel Fest.

Американский политик, бизнесмен и ученый Бенджамин Франклин однажды сказал: «Инвестиции в знания приносят наибольший доход и платят лучшие дивиденды.  Если человек облегчает свой кошелёк в пользу ума, то никто не сможет его обокрасть». И человеку, чей портрет изображен на 100-долларовой банкноте, нельзя не доверять. Этой фразе уже больше двух сотен лет, но актуальность она не потеряла, напротив. Монополия на знания, которые раньше были доступны лишь определенной прослойке людей, к счастью, исчезла, но появилась другая. Почему при определенных стартовых условиях одна компания исчезает, так и не успев получить прибыль, а другая, что называется, выстреливает и приносит миллионы. Сколько в мире консалтинговых компаний, но McKinsey & Company – только одна. Кстати, шанс попасть на работу туда есть у всех: и у опытного финансиста, и у вчерашнего студента, главное – навыки и аналитические способности кандидата на работу. Историями о том, как казахстанцы работают в Google, Facebook, Amazon, Microsoft или Apple уже никого не удивишь. И со стопроцентной уверенностью можно сказать, что работу наши соотечественники нашли исключительно благодаря образованию и упорству.

Отрадно, что современные казахстанские вузы постепенно перенимают опыт зарубежных ведущих учебных заведений, не только оснащая материально-техническую базу, но и приглашая ведущих светил в области науки для чтения лекций своим студентам. Последние годы на помощь отечественным университетам приходит образовательная платформа Nobel Fest, которая объединяет курсы от мировых ученых и лауреатов Нобелевской премии, программы готовых специальностей с трудоустройством и мастер-классы для университетов и колледжей.

На этот раз Нобелевский фестиваль привлек к сотрудничеству профессора Гарвардского университета Вивека Вадхву и профессора университета Карнеги-Меллон Таруна Вадхву. Вивек Вадхва вошел в список «100 лучших мыслителей̆ мира» по версии журнала Foreign Policy и признан одним из сорока самых влиятельных умов в сфере высоких технологий по версии журнала TIME Tech. Кроме того, профессор Вадхва имеет богатый преподавательский опыт в лучших университетах мира: Стэнфорд, Эмори, Калифорнийский университет в Беркли и университет Сингулярности.

Фото: Вивек Вадхва, Архив Фонда Инклюзивного развития

Тарун Вадхва – научный сотрудник в Университете Эмори и Геотехнологическом центре Атлантического совета, а также успешный предприниматель в Кремниевой долине. Специально для казахстанских студентов они составили 15-недельный семестровый курс по экспоненциальным инновациям, за которые они могут получать кредиты и зачислять в свои университеты. Так называют один из самых продвинутых методов по изучению трендов в глобальных технологиях, инновациях и предпринимательстве, на котором студенты узнают о лучших способах использования прогрессирующих технологий и новых методах внедрения инноваций, о секретах успеха предпринимателей Кремниевой долины. Помимо этого, в программу семестрового курса будут включены лекции по мировым бестселлерам по инновациям: «От инкрементального к экспоненциальному» и «Водитель беспилотного автомобиля», автором которых является Вивек Вадхва.  Практика показала, что эти знания широко востребованы среди успешных людей современности, которые создают предприятия с оборотом в миллиарды долларов и развивают высокодоходную индустрию, внося вклад в достижения, полезные человечеству. Подобный курс параллельно преподается в университетах Лиги Плюща, стоимость обучения в которых начинается от 80 тысяч долларов.  

Что такое экспоненциальные инновации? Это целый ряд технологий, в основе которых лежит экспоненциальный рост. В своем блоге профессор Вадхва приводит такой пример: прогресс имеет место не только в компьютерах, но и в таких областях, как генетика, искусственный интеллект, квантовые вычисления, робототехника и медицина. Например, в 2000 году ученые частной компании Celera заявили, что продвинулись в декодировании ДНК человека намного дальше, чем аналогичный международный проект во главе с правительством США. Благодаря новейшей технологии секвенирования и данным из проекта Human Genome Project, специалисты Celera создали рабочую карту генома. В своей регулярной колонке для The Washington Post или Bloomberg Business Week, Вадхва утверждает, что с помощью новых технологий маленькие команды будут делать то, что раньше могли осилить только правительства и большие корпорации. И курс, который профессор Гарварда презентует в Казахстане – это сбор и анализ данных, которые его авторы собирали на протяжении нескольких десятилетий в 35 странах. В основе материалов – конкретные кейсы, которые подкреплены практическими реализациями и научными достижениями, а методология, впитавшая в себя опыт стран разной стадии развития, носит глобальный характер. Профессор Вивек Вадхва – специалист в области робототехники, искусственном интеллекте, вычислении, синтетической биологии, 3D-печати, медицине и наноматериалах. Это как раз те сферы, на которые делает ставку современная наука.

Придерживается этой тенденции и Казахстан: для того, чтобы вступить в ОЭСР нашей стране необходимо обеспечить создание новых высокотехнологических отраслей экономики, а для этого нужны специалисты, которые хорошо знакомы с современными реалиями и при этом бы получили достаточные навыки и знания, чтобы развивать эти самые отрасли внутри страны. Курс от преподавателя Гарварда уникален еще и тем, что адаптирован специально для казахстанских слушателей: студентов, топ-менеджеров крупных компаний квазигосударственного сектора, молодых ученых и предпринимателей. Профессора Таруна Вадхву еще называют преподавателем бизнеса, он легко доказывает тот факт, что инновации возможны как в крупной и состоятельной компании, так и в небольшом стартапе, который только начал работу. Ведь и у тех, и у других, как бы ни странно это звучало, одинаковый старт для работы с цифровыми технологиями: интернет демократизировал и демонополизировал право на технологический прорыв.

 Фонд: Тарун Вадхва, Архив Фонда Инклюзивного развития

Привлечение преподавателей подобного уровня в Казахстан стало возможным благодаря Нобелевскому фестивалю, который доказал, что знания – рядом, достаточно лишь проявить желание и стать участником глобальной образовательной системы. Подобная практика мировая.

Почему так престижен Гарвард? Ответ очевиден: знаниями, которыми он дает. Среди профессорско-преподавательского состава – лауреаты Нобелевских премий, ученые с мировыми именами. Один из них теперь станет лектором казахстанских вузов. То есть лекции, которые могут услышать студенты отечественных университетов, слушают сейчас, возможно, будущие американские президенты или авторы виртуальных пространств. Подобный онлайн-курс не только приближает образовательную программу отечественных вузов к мировым стандартам, но и поднимает престижность, узнаваемость и рейтинг университета в целом не только в Казахстане, но на международной арене. 

Фото: веб-дизайнер Калибеков Айдос

Nobel Fest дает возможность вуам Казахстана приобрести онлайн-курс или для целой группы студентов, или для адресного использования. Главная выгода курса – его доступная стоимость с правом бесплатной пересдачи предмета. Но при этом курс разработан так, чтобы учебные заведения могли с легкостью включить его в образовательные семестровые программы и зачислять кредиты за его прохождение с получением сертификатов от платформы и иностранных преподавателей. Профессор Вивек Вадхва заинтересован, чтобы его уникальные разработки получили как можно больше казахстанцев, особый акцент – на молодежь. Поэтому у студентов с ограниченными финансовыми возможностями есть шанс на бесплатное обучение – с помощью заявки на грант от преподавателей. Ведь главная цель международного сотрудничества Нобелевского фестиваля и известнейших ученых и бизнесменов – не прибыль, а расширение возможности полноценного доступа максимального количества студентов Казахстана к качественному мировому образованию. Гости и спикеры Nobel Fest – состоявшиеся в различных отраслях науки и экономики люди: состоятельные и небезразличные. 

Несколько лет назад профессор Гарварда и университета Дьюка, технологический предприниматель Вивек Вадхва предсказывал, что новый «Стив Джобс», вероятнее всего, будет азиатом или неамериканцем. И почему бы ему не быть из Казахстана?

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

2

Добавить комментарий