Индустрия 4.0: Казахстанско-немецкие образовательные программы

В Алматинском университете энергетики и связи им. Гумарбека Даукеева состоялась встреча с делегацией университета прикладных наук Анхальт (Германия). В ходе встречи стороны представили совместную инновационную германско-казахскую образовательную программу «Системная инженерия – Индустрия 4.0 (ГКИ 4.0)».

Открывая встречу, модератор и директор департамента международного сотрудничества и академической мобильности АУЭС Мадина Алиярова отметила, что Алматинский университет энергетики и связи и Университет прикладных наук Анхальт проводят воркшоп по инновационным совместным образовательным программам в области устойчивого развития. В частности, разработана совместная образовательная программа «Индустрия 4.0 – Системная инженерия» для подготовки специалистов по трем траекториям обучения: в области возобновляемой энергетики, телекоммуникаций и медийных технологий. Также казахстанских студентов в рамках программы будут профессионально обучать немецкому языку. На 3 и 4 курсах занятия будут вести немецкие преподаватели. Программа поддержана Немецкой службой академических обменов DAAD (Deutscher Akademischer Austauschdienst).

Профессор Эдуард Сименс, координатор программы со стороны немецкого университета, выступил с презентацией университета Анхальт. В рамках разработки программы МБА (MBA master of business administration) по направлению «Менеджмент в энергетике» доктор Карнелия Скотт рассказала об основных трендах развития образования в области международного бизнеса.

Заместитель директора Центра болонского процесса и академической мобильности МОН РК Карлыгаш Сакенова отметила, что актуальным вопросом высшего образования является разработка образовательных программ, которые сфокусированы на результат обучения студента для получения им компетенций и навыков для успешного трудоустройства. По ее мнению, современные инновационные программы должны быть направлены на новые виды деятельности, на совершенствование множественного интеллекта, учитывающие мегатренды, развитие инновационной экономики.

– Необходимыми сегодня становятся межличностные навыки, то есть метакомпетенции или софтскилы. Это способность анализировать и оценивать данные, критически мыслить. В настоящее время в реестр образовательных программ нашего центра включены 57 программ АУЭС и 1 инновационная программа по гидроэнергетике. Уверена, что в тандеме с вузом-партнером из Германии копилка таких программ в ближайшее время пополнится, – выразила надежду Карлыгаш Сакенова.

К проекту присоединился и Павлодарский государственный университет им. С.Торайгырова. Проректор вуза Петр Быков подчеркнул, что промышленный регион нуждается в квалифицированных кадрах.

– Основа промышленности нашего региона – энергетика и металлургия. Развитие этих направлений вместе с немецкой стороной является для нас важным. В этом году мы набрали 53 студента на программы, которые будем реализовывать вместе с университетом Анхальт. Сейчас наши первокурсники интенсивно изучают немецкий язык. Параллельно будем развивать базовые дисциплины, приглашать профессоров из Германии. В дальнейшем по примеру АУЭС будем направлять наших студентов по программам мобильности в университеты Германии, – рассказал Петр Быков.

Профессор университета Анхальт Талант Рыспаев сообщил хорошую новость для желающих участвовать в программе «Индустрия 4.0 – Системная инженерия» и планирующих изучить немецкий язык студентов.

– Мы приобрели лицензию и открыли доступ к всемирной платформе изучения языков Rosetta Stone. Это одна из лучших платформ в мире. Изучая немецкий язык, через два года студент сможет обучаться в Германии. Наша стратегическая цель, когда мы создавали программу, чтобы после окончания бакалавриата у студента была перспектива для получения степени магистра и PhD, – отметил Талант Рыспаев.

Нехватку квалифицированных кадров в энергетической отрасли отметил руководитель управления Департамента развития электроэнергетики Министерства энергетики РК Сырым Тютебаев.

– К примеру, если в 2016 году на основных электростанциях страны работали более 26 тысяч человек, то по итогам 2020 года численность работников не превышает 23 тысяч. Наша отрасль нуждается в кадрах как в сфере возобновляемой, так и традиционной энергетики, в связи с чем роль наших университетов становится важной в подготовке и выпуске специалистов. На сегодня энергетика Казахстана взяла курс на достижение углеродной нейтральности, это не говорит о том, что наши ТЭЦ будут закрываться. Мы сейчас ведем работу по применению новых чистых угольных технологий, – подчеркнул представитель Минэнерго.

В свою очередь, представитель Министерства цифрового развития и аэрокосмической промышленности РК Куат Мусабеков рассказал о казахстанско-германском сотрудничестве в области цифровизации.

– У министерства особое отношение к компаниям Германии. Подведомственными организациями министерства проводится большая работа в области Индустрии 4.0: цифровизации, автоматизации промышленных предприятий, в том числе и в энергетике, так как здесь сосредоточены вопросы углеродного налога и нехватки электроэнергии в некоторых областях страны. Автономным кластерным фондом T Garden проводится работа по развитию человеческого капитала, – отметил основные вопросы Куат Мусабеков.

В ходе встречи зарубежный гость, профессор Маркус Хольц поделился интересным опытом обеспечения германских сел медикаментами при помощи дронов.

– Это один из примеров, когда мы объединяем цифровизацию и логистику. Для нас важно, чтобы сельская местность имела не худшее обеспечение, чем в городе. Для меня это интересно как инженеру в авиационной промышленности. Также в Германии построен первый в Европе аэропорт для дронов, – рассказал о таких новшествах профессор университета Анхальт.

В завершение встречи модератор Мадина Алиярова выразила благодарность гостям за участие и отметила, что сотрудничество по совместным германско-казахским образовательным программам будет продолжено. Зарубежные гости после мероприятия посетили лаборатории АУЭС, где ознакомились с технологиями и разработками казахстанских студентов и ученых.

Асет СЫЗДЫКОВ

 

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий