SWOT-анализ: разработка стратегических целей и задач

Начиная с момента открытия гимназии №75 в 2014 году, администрация школы постоянно использует SWOT-анализ как метод для выявления различных факторов угроз, сильных и слабых сторон школы.

Разработка стратегических целей и задач деятельности школы служит своего рода «Дорожной картой» для дальнейшего эффективного менеджмента управления. Как руководитель, я вижу конкретные рычаги управления учреждением, понимаю важность вносимых перемен. Школа должна быть гибкой ячейкой современного казахстанского общества, умело отвечая на новые веяния в системе образования XXI века.

При разработке стратегического плана развития школы учтено время, на которое рассчитана программа, события, которые могут повлиять на учебно-воспитательный процесс, спрогнозирован конечный результат.

Согласно SWOT-анализу, гимназия четко определила свои возможности и шаги для осуществления программы развития.

К сильным сторонам нашего учреждения можно отнести профессионализм педагогического коллектива, о чем свидетельствует большое количество педагогов с высшей категорией квалификации. В школе 8 педагогов-мастеров, 26 педагогов-исследователей. И с каждым годом это число растет.

В школе налажена система наставничества. Молодые специалисты могут с уверенностью рассчитывать на методическую помощь педагогов-наставников. На сегодня в школе 6 наставников, которые ведут системную работу с молодыми коллегами.

В период пандемии и перехода на дистанционную систему обучения 11 ведущих педагогов школы приняли участие в республиканских проектах «ТВ-уроки» и «Онлайн-мектеп». В 2020 году педагог-мастер С.Тулегенова была награждена медалью «Ұлағатты ұстаз», которую вручил министр образования и науки РК А.Аймагамбетов.

Еще одной сильной стороной функционирования гимназии может стать действующий Попечительский совет, который не только активно участвует  в общественной жизни школы, но часто является и конечной инстанцией при принятии важных решений.

Серьезное внимание уделяется внедрению иностранных языков. Не первый год наша школа считается одной из немногих в городе, где в качестве второго иностранного изучают французский язык. И это дает свои результаты: наши ученики – постоянные победители олимпиад и конкурсов по французскому языку. Мы активно сотрудничаем и с посольством Франции в Республике Казахстан.

Согласно SWOT-анализу, выявлены еще несколько возможностей школы, которые при действенном менеджменте дают отличные результаты. Третий год 13 педагогов школы являются активными и успешными участниками международного проекта «TLK-Лидерство учителей Казахстана», а в 2020 году гимназия стала базовой площадкой для проведения межшкольной конференции по данному проекту.

Салтанат ТОГАТАЕВА,
директор школы-гимназии №75 г. Нур-Султан

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

2

Добавить комментарий