Игру на древних инструментах возрождают в сельских школах ВКО (видео)

Жетиген, сазсырнай, шанкобыз… Эти и многие другие старинные национальные инструменты теперь можно услышать в отдаленных селах Восточного Казахстана. В школах Катон-Карагая созданы новые детские оркестры. Так в регионе возрождают интерес у подрастающего поколения к древней музыке степей, рассказывает «Хабар 24».

Восьмиклассница Гулим Оразгалинова уже около года играет на новом для нее инструменте. Признается, шанкобыз чарует своим необычным звучанием. Даже извлечение звука здесь – целое искусство.

Гулим Оразгалинова, ученица СШ им.Ластаева, с.Катон-Карагай:

– Это слово ОЮ, я просто говорю изнутри. И выходит как ОЮ. И представляются в глазах национальные рисунки.

Это настоящая музыка степей! И звучит она у нас благодаря фонду устойчивого развития Катон-Карагая, делится преподаватель Нурдана Омаркызы. Меценаты подарили двум школам района 121 инструмент стоимостью 12 миллионов тенге. Среди них – жетиген, сазсырнай, дангара. Главное, теперь дети уже научились играть на них. И готовы в будущем отправляться на международные состязания. Или же удивлять туристов.

Нурдана Омаркызы, музыкальный руководитель оркестра:

– Конечно, удивим! Благо, гостей в Катон-Карагай приезжает много. Есть, для кого стараться. У нас каждый ребенок осваивает сразу несколько инструментов. Шанкобыз, сазсырнай, сыбызгы – на каждом сыграют! Есть даже дангара, которого раньше мы в глаза не видели!

Но старинные национальные инструменты – не единственное, чем отличаются местные школы от других. Предприниматели – выходцы из района, постарались оснастить учебные заведения Катон-Карагая самым современным оборудованием. В том числе, и этим швейным мини-цехом. Причем, труд детей идет на пользу обществу.

Айнаш Нуркасымова, учительница художественного труда:

– Для школы они могут шить шторы, это фартуки для школы, да. И полезные какие-то работы по кабинету кулинарии.

Задача организаторов проекта – оснастить отдаленные сельские учебные заведения, по примеру Назарбаев интеллектуальных школ.

Серик Жунусов, исполнительный директор общественного фонда устойчивого развития Катон-Карагая:

– Мы планируем на каждую школу инвестировать 200 миллионов тенге. У нас в стратегии 3 опорных села в Катон-Карагайском районе. Это Улкен-Нарын, Катон-Карагай и Урыль, в которых находится 6 школ. В будущем мы планируем оснастить все 6 школ.

Уже сейчас в них появились кабинеты робототехники. А уровень знаний не уступает городским школам, довольны родители. Но глобальная цель проекта – улучшить качество жизни на селе в целом. И остановить миграцию.

 

 

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

1

Добавить комментарий