Ничего необычного: украинец по национальности преподает казахский язык в Костанае (видео)

В оригинале читает Мукагали Макатаева и Ахмета Байтурсынова. Всерьез увлечён произведениями великого Абая. Украинец по национальности, Дмитрий Ромащенко настолько овладел государственным языком, что сейчас делится своими знаниями с другими. Он – учитель в одной из гимназий Костаная, передает «Хабар 24».

Дмитрий Ромащенко родился в приграничном с Россией районе Костанайской области. Учился в русской школе. Но это ему совсем не мешает свободно говорить на государственном языке. Казахский он любит с детства. Не меньше литературу. Читает в оригинале произведения Мукагали Макатаева, Ахмета Байтурсынова. Особое место в его сердце занимают произведения великого Абая.

Дмитрий Ромащенко, учитель казахского языка и литературы школы-гимназии им. Горького:

– Для меня всегда казахский язык был самым интересным предметом в школе. Я знал всегда, что я буду учителем. Но никогда не было сомнения, что я буду учителем казахского языка. Это был достаточно сложный путь. Не было никогда сомнений. Вот что я уйду. На первом или на втором курсе. Не было у меня такого сомнения. Это моё любимое дело. И я буду им заниматься.

Не менее свободно Дмитрий преподаёт казахский язык. После университета сначала в своей родной школе. И уже три года работает в Костанае. На его уроках школьники чувствуют себя комфортно.

Алибек Жаксылыков, учащийся 8 класса школы-гимназии им. М. Горького:

– Он довольно умный человек, хороший, справедливый. Добрый, от него можно услышать шуточки во время уроков. Довольно серьёзно и ответственно к своему предмету относится. Не любит тех, кто домашнее задание не сделал.

Исключительно положительные отзывы и от коллег. К слову, Дмитрий единственный мужчина в коллективе гимназии.

Орынкуль Баяхметова, заместитель директора школы-гимназии им. М. Горького:

– Как и у других учителей нашей гимназии, у него 25 часов. Это самая высшая планка сейчас по тому, как мы можем ему выдать. Справляется он прекрасно. У него в основном часы идут в среднем звене.

Знание казахского языка Дмитрий не считает чем-то сверхъестественным. А потому не понимает такого внимания к своей персоне. Он уверен, что это долг каждого казахстанца.

 

 

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

1

Добавить комментарий