Школьная система в Нидерландах

Всегда интересно, как устроена система образования в других странах, перенять, если есть лучшее, от них, адаптируя под местные реалии. И очень важно узнать об этом из первых уст.

Одним из таких экспертов стала журналист Елена Мятиева, проживающая сейчас в городе Эмнес провинции Утрехт в 40 км от Амстердама. Елена в свое время работала в СМИ Туркменистана, последние несколько лет живет с семьей в Нидерландах. У нее шестеро внуков, которые ходят в голландские школы, и ей не понаслышке знакомы все нюансы образования в этой стране. Мы попросили ее рассказать о том, какая в целом система образования в Нидерландах, чем она отличается от нашей, о плюсах и минусах, если таковые есть.

Елена МЯТИЕВА

В школу – с 4 лет

Система образования в Нидерландах считается одной из самых сложных для понимания. Порой сами голландцы не могут объяснить, что означает тот или иной уровень обучения. Но обо всем по порядку.

Ребенок в Нидерландах уже в возрасте 2,5 лет, а дети из семей, где говорят на других языках, еще раньше – в 2 года, должны посещать специальную игровую группу peuterspeelzaal.  Это такой небольшой детский сад для детей от двух до четырех лет. Здесь малышей готовят к начальной школе, в которую ребенок попадает немедленно после исполнения ему четырех лет. Игровая группа способствует воспитанию, обучению и развитию детей, ребенок посещает ее 2 – 3 раза в неделю не более 2,5 – 3 часов.

Как только ребенку исполнилось 4 года, на следующий день он идет в школу, и неважно, что на дворе март или ноябрь. Исключение составляет только каникулярное время. Кстати, забегая вперед скажу, что летние каникулы в школах длятся всего 6 недель, и они проходят не в одно время, а по скользящему графику. Для примера, как это будет в наступающем 2022 году:

Regio Noord

Regio Midden

Regio Zuid

16 juli t/m 28 augustus 2022

9 juli t/m 21 augustus 2022

23 juli t/m 4 september 2022

 

Думаю, понятно: северный регион с 16.07 по 28.08, средняя Голландия с 09.07 по 21.08 и южные провинции с 23.07 по 04.09. Это делается с тем, чтобы не было ажиотажа с поездками, с отлетом и возвращением обратно.

Дети с 4 до 5 лет, официально уже являясь школьниками, имеют послабления в плане посещения. Скажем, родители могут запланировать отпуск среди учебного года и, договорившись с администрацией школы, забрать ребенка с собой. А с 5 лет посещение школы уже обязательно, и никаких внеканикулярных отлучек не допускается. 

Начальная школа и тутсы

Школы в Нидерландах делятся на начальные и средние. Обучение в начальной школе длится 8 лет: с 1-й по 8-ю группу. Начиная с 6 группы, дважды в год проводятся так называемые тутсы, или тесты, напоминающие зимнюю и летнюю сессии. Именно с этого момента будут учитываться все результаты тутсов, по которым ученик в декабре 8 группы получит от школы адвиз (рекомендацию). Это значит, что родители и сам ребенок ставятся перед фактом, на какой уровень обучения они перейдут после окончания начальной школы.

Добавлю еще пару замечаний о начальной школе. Фактически дети учатся в ней 8 лет, то есть до 12-летнего возраста. Но это в среднем. В реальности же все намного гибче. Родители и учителя не стремятся форсировать учебу, давить на ребенка, чтобы тот учился хорошо. Хотя на протяжении 6 и 7 групп семью ставят в известность, что может ожидать их сына или дочь в средней школе. И там уже семья, имея представление, делает свои выводы. Или не делает.

Домашнего задания нет

В начальной школе детям не задают домашнего задания! Только в исключительных случаях, когда, скажем, они проходят таблицу умножения и ребенок не справляется, родителям рекомендуют позаниматься дома дополнительно. Точно также происходит с чтением. Если ребенок отстает от сверстников и от плана обучения, родителям настоятельно рекомендуют побольше читать с ним дома.

С одной стороны, это облегчает нидерландским детям жизнь, они с удовольствием посещают школу, им не приходится таскать книжки и тетради в рюкзаках, у них это все есть в классе. Но как только ребенок переступает порог 1 группы средней школы на него обрушивается все: куча учебников, лаптоп, словари, масса домашних заданий, подготовка к тутсам и так далее. Не готовые к такой нагрузке 11-13-летние дети первый год сходят с ума от навалившихся на них школьных обязанностей и огромного количества новых предметов. Чуть проще тем, кто в начальной школе учился больше и лучше других.

Профессионально ориентированные и полиязычные

Как я уже отметила, каждый ученик попадает на тот уровень, который он получает в качестве рекомендации в декабре 8 группы. Не стану утомлять сложными аббривиатурами, которыми обозначаются эти уровни, я сама в них плаваю, как и многие голландцы. Скажу только, что они различаются по уровню и объему профессионального и теоретического образования. Самый высокий уровень готовит детей к дальнейшему обучению в университете – это гимназии. Обучение в них также разделяется с прицелом на медицину и остальные науки. Те, кто знает, что пойдет в медуниверситет, с первого года углублено изучают латинский и греческий языки, а также химию, биологию. У других – уклон в точные науки и программирование. Везде изучаются иностранные языки. Например, моя внучка изучает французский, немецкий, английский и нидерландский. В других школах вместо немецкого может быть испанский, а вместо французского итальянский. Но английский и родной языки везде, остальные два – по усмотрению конкретной школы.

Понятно, что рекомендацию на подобный уровень обучения в средней школе получают лишь те дети, которые сдают тутсы только на высшие баллы.

Есть еще ряд уровней, где уклон идет на профессиональное образование. С натяжкой это можно сравнить с техникумом или ПТУ советской системы.

Но также существует еще один важный вариант. Допустим, ребенок до 7 группы начальной школы учился так себе, потом в 7 прибавил, и в первой половине 8 группы показал отличные результаты. Администрация не может дать ему беспрекословный адвиз в гимназию, хотя в дальнейшем он смог бы там учиться. И такой ребенок получает рекомендацию промежуточного уровня. Теперь только в средней школе в первый год он должен показать, способен ли он перейти на более высокий уровень или остаться на более низком. Например, мой второй внук в этом году получил адвиз на промежуточный уровень – между университетом и институтом. Первый готовит к получению академического университетского образования, второй – институтского, более профессионального образования. Он и рад, так как видит, сколько приходится учиться его двоюродной сестре в гимназии. Кстати, самый высокий уровень предусматривает 6 лет обучения, самый низкий – 4.

Без рекомендации никуда

И еще одно немаловажное дополнение. Школа принимает на учебу исключительно согласно рекомендации начальной школы. Это закон. Нельзя, грубо говоря, с троечным табелем пойти в гимназию, как невозможно с таким же аттестатом подать документы в университет.

Поясню, после начальной школы дети переходят в среднюю. Рекомендацию (адвиз) начальная школа дает с учетом, на какой уровень ребенок должен пойти учиться дальше. С троечным табелем, говоря по-русски, он не может пойти в школу, которая готовит для поступления в университет или институт. Его направят в школу низшего уровня, где обучают простым рабочим специальностям.

Итак, начальная школа дает направление на уровень, а уже подходящую школу ребенок и его родители выбирают сами.  Для этого школы в декабре-январе устраивают дни открытых дверей, проводят открытые уроки, показывают рекламные ролики. Это дает ребенку и его родителям представление о том, как будет проходить учеба в той или иной школе, как она выглядит изнутри, какой в ней спортзал, классные комнаты, насколько она большая, старая или современная. Также подробности и рейтинг о каждой школе можно найти на их сайтах.

Из одного и того же класса одинаковый адвиз могут получить несколько детей, и они могу выбрать одну и туже школу. Но чаще выбор зависит от локации школы, ведь добираться приходится самостоятельно и чаще всего на велосипеде. Особенно это касается небольших городков, поселков, деревень, где на площади 8 – 10 км/кв. может быть всего 1 – 2 средние школы с именно твоим уровнем. В более отдаленные дети ездят на автобусе.

К слову, обязательной формы в школах нет, дети носят обычную одежду. Также нет дресс-кода и для учителей.

Елена МЯТИЕВА,
журналист, Нидерланды

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Читайте также:

Добавить комментарий