Школы, вузы, колледжи: планы на 2022 год
Автоматизация приема на работу педагогов, ротация директоров школ, совершенствование профтехобразования, увеличение грантов на техспециальности, открытие филиалов зарубежных вузов – все эти вопросы стали главными на прошедшем аппаратном совещании МОН РК. В ходе мероприятия были поставлены конкретные планы на текущий год по каждому направлению образования.
Среднее образование
Еще на заседании Правительства министр образования и науки Асхат Аймагамбетов отметил, что МОН в этом году проведет большую работу по повышению качества подготовки будущих педагогов. Так, будет пересмотрена отраслевая рамка квалификаций и профессиональный стандарт «Педагог» в соответствии с современными требованиями.
– Для решения проблем дефицита учителей-предметников используем механизм переподготовки. Например, к преподаванию будут привлечены специалисты, не имеющие педагогического образования, но которые имеют достаточные профессиональные знания и опыт. Будем проводить «боковой вход» таких специалистов в профессию, – отметил министр.
По его словам, по поручению Главы государства курсы повышения квалификации теперь будут проводиться для педагогов не раз в 5 лет, а раз в 3 года. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении в парламенте. Существенно меняется и содержание курсов педагогов.
– Планируется автоматизировать процессы приема на работу, аттестации педагогов в единой информационной системе EduKyzmet, где будет личный кабинет учителя с его портфолио. Это важно для устранения коррупционных рисков, – пояснил Асхат Аймагамбетов.
Также для эффективного использования профессионального потенциала и управленческого опыта руководителей процедура ротации директоров будет полностью осуществлена с этого года.
– Есть регионы, где наблюдается наибольшая потребность в учителях и большой разрыв в качестве образования. Это Атырауская, Мангистауская, Туркестанская и Алматинская области. В соответствии с поручением Президента будет разработана специальная программа привлечения лучших педагогов. Ежегодно через специальный отбор в эти регионы будут привлекаться лучшие учителя, – отметил глава МОН РК.
Существенная работа проводится по улучшению качества среднего образования. Помимо стандартной школьной программы для учеников готовятся курсы по развитию глобальных компетенций.
– Курсов будет семь, их предоставят на выбор: «Эмоциональный интеллект и критическое мышление», «Экологическая культура», «Этика и добропорядочность», «Медиаграмотность», «Основы религиоведения», «Финансовая грамотность и основы предпринимательства», «Правовая и гражданская культура и патриотизм», – сообщил Асхат Аймагамбетов.
Также министр добавил, что в этом году будут обновлять программы по основным предметам с опорой на функциональную грамотность.
Профтехобразование
В ходе аппаратного совещания директор департамента технического и профессионального образования МОН РК Насымжан Оспанова поведала, какая работа проводится в сфере ТиПО. По ее словам, образовательные программы колледжей будут проходить двухэтапную экспертизу.
– По первой задаче – трансформации содержания образовательных программ колледжей. Вы знаете, что с прошлого года идет процесс академической самостоятельности колледжей. Теперь образовательные программы разрабатывают, совместно с работодателями, сами колледжи и сами же они определяют сроки обучения на соответствующие компетенции, – сказала спикер.
Насымжан Оспанова подчеркнула, что образовательные программы разрабатываются только на основе требований профессиональных стандартов. Примерные образовательные программы размещены по отраслям на сайте НАО «Талап».
– Обязательным условием является согласование с индустриальными советами. Что мы будем делать в 2022 году? Важной задачей этого года является обеспечение качества образовательных программ, разработанных колледжами. Для этого будет проведена двухэтапная экспертиза. Первый этап – экспертиза на соответствие профессиональным стандартам, через работодателей. Второй этап – через Министерство образования и науки, на соответствие ГОСО, – отметила директор департамента.
По ее словам, также будут решаться вопросы о правилах кредитной технологии обучения, создания системы признания результатов обучения, актуализации классификатора специальностей. Большой задачей является разработка учебников на государственном языке.
– В этом году также будет увеличен государственный заказ для выпускников 9-х классов, будут усилены требования для колледжей, претендующих на госзаказ. Будет внедрен новый механизм целевого госзаказа по подготовке специалистов для предприятий. Отменяется прием документов в бумажном формате, будет создана единая информационная система приема в колледжи, – перечислила планы Насымжан Оспанова.
Высшее образование
Какие изменения грядут в этом году в сфере высшего образования, подробно рассказал директор Департамента высшего и послевузовского образования МОН РК Адлет Тойбаев. По его словам, в настоящее время активно ведется работа по реализации поручения Президента РК об увеличении грантов на технические специальности с 40 до 60%, выделении 10 тысяч грантов по технаправлениям в Мангистауской и Атырауской областях.
Также планируется в этом году внедрить норму по предоставлению образовательных грантов для бесплатного обучения в университетах детям погибших сотрудников правоохранительных и специальных госорганов.
– Для ускоренной подготовки кадров для экономики в 2022 году в пилотном режиме начнется внедрение прикладного бакалавриата с 2,5 – 3 годами обучения. Это позволит быстро и мобильно реагировать на спрос рынка труда. Прорабатываем законодательно новую форму получения высшего образования: онлайн-обучения для создания условий и формирования рынка цифрового образования. Также совершенствуем ЕНТ, где делаем акцент на содержание тестовых заданий в соответствии с международными стандартами, переходим на стандартизированный тест, – отметил Адлет Тойбаев.
Руководитель департамента напомнил, что в сентябре 2021 года в Алматы был открыт филиал британского университета «Де Монтфорт Лестер». Также сейчас идет работа по передаче Северо-Казахстанского университета им. М. Козыбаева в доверительное управление университету Аризона.
– Главой государства поручено открыть пяти филиалов авторитетных зарубежных университетов. Сейчас мы прорабатываем вопрос создания таких филиалов непосредственно в западных регионах, начаты работы с потенциальными партнерами. В филиалах вузов будет осуществляться обучение по приоритетным направлениям, а также с учетом потребностей регионов в кадрах. Основной акцент будет сделан на развитии двудипломных программ и проведении совместных научных исследовании, – подчеркнул Адлет Тойбаев.
По словам спикера, филиалы зарубежных вузов откроются в Атырау, Актау, Алматы. Филиалы каких именно вузов там откроются, пока неизвестно. Однако известны направления, по которым будут обучаться студенты.
В Атырау – «Нефтегазовое дело», «Технологические машины и оборудование», «Техносферная безопасность», «Нефтегазохимия», «Геология». В Актау – «Морской транспорт», «Нефтехимия», «Энергетика», «IT-инженерия», «Морская техника и технологии». Алматы – «Ядерная физика и энергетика», «IT», «Электроника и наноэлектроника», «Машиностроение», «Теплоэнергетика и теплотехника».
Выслушав планы работ на 2022 год, министр образования и науки Асхат Аймагамбетов поручил руководителям департаментов МОН РК контролировать ход выполнения задач по каждому направлению образования. И отметил, что результаты проводимых работ будут рассматриваться в ходе дальнейших аппаратных совещаний министерства.
Асет СЫЗДЫКОВ
Загрузка...