Куляш ШАМШИДИНОВА: «Есть такая школа на Земле…»

В гостях у редакции газеты «Білімді ел – Образованная страна» – Председатель Правления АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» Куляш Шамшидинова. Наша беседа началась с вопроса об изданном недавно редакцией спецвыпуске «Атырау облысында орта білім беруді дамыту», посвященном проекту в Атырауской области. О нем и о многом другом – наше интервью с уважаемой Куляш Ногатаевной.

 

– Куляш Ногатаевна, интересно узнать, почему такой прорывной проект был реализован именно в Атырауской области? Это говорит о назревших проблемах региона в сфере образования, или наоборот свидетельствует о дальновидности руководства области?

 – Я думаю, сейчас любой руководитель думает о том, как, на каком уровне развивается сама система образования региона и на что в дальнейшем нужно обращать внимание. Ведь каждый понимает, что главное – человеческий капитал. А основа человеческого капитала как раз складывается в системе образования. Начиная со школы. С одной стороны – это понимание современного мира, роли человека в развитии экономики. С другой стороны видимо натолкнули на мысль о необходимости такого проекта результаты Атырауской области по качеству образования. Понять в чем причина, над чем надо работать, чтобы дать новый виток развитию образования.

– На мой взгляд, этот проект уникальный, прежде всего потому, что это полевое исследование, не кабинетное. Эксперты выезжали в регион, в отдаленные сельские пункты.

 – Четвертные оценки, качество знаний по итогам года, результаты ЕНТ можно собирать и делать по ним выводы, сидя в кабинете, но важно было понять, кто работает и над чем работает. А также что волнует людей, которые работают в системе образования, что волнует участников образовательного процесса, учащихся, учителей, родителей и местное сообщество. Мы проводили исследования в школах, которые определила сама Атырауская область. И нам было важно, чтобы среди этих школ были и городские, и сельские, и отдаленные, учебные заведения малых городов, районных центров. В сформированную нами группу вошли учителя, члены администрации НИШ, эксперты, ученые, методисты.

– И эта группа посещала уроки?

 – Не только. Мы старались понять, какая помощь, поддержка нужна учителю. И посещая уроки, сразу давали обратную связь. А чтобы дать обратную связь, сам человек, который ее осуществляет, должен очень хорошо понимать методику и технологию обучения, образовательную и учебную программы, планы.

Мы проводили анкетирование среди учеников 8-11 классов, среди родителей, учителей, администрации школ. Изучали, как организовано управление школой, какое участие принимает в организации школы самоуправление, смотрели, как оценивают уроки дети, учителя, родители, администрация. И сопоставляли данные. Оценивали, каким образом используются цифровые технологии, современная методика обучения, где проблема учителя, в чем он нуждается. Безопасна ли дорога к школе, горят ли лампочки в уличных фонарях, в каком состоянии тротуары… Мы смотрели на благополучие детей, и результаты исследований передавали потом в ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ. Изучали, как организовано в школе и вне школы дополнительное образование, какое участие принимают в нем родители.

– Действительно, такую целостную картину, сидя в кабинетах и обсуждая на совещаниях, представить трудно. И вы правы – надо было выезжать «в поле»…

 – Конечно. Наши учителя НИШ с удовольствием показывали мастер-классы. Педагоги атырауских школ, где мы были, сами просили их провести. Мы дали четкие установки своей работавшей в рамках проекта группе: «Вы не проверяющие, вы должны увидеть то, что хорошо, а чего не хватает. На первом месте должна быть доброжелательность».

Помимо этого, мы провели мониторинг учебных достижений учащихся, насколько усвоена учебная программа. Проводили мониторинг функциональной грамотности по методикам PISA, и полученные данные сопоставляли со школьной оценкой. Увидели, что есть завышение или занижение оценок. Выяснили, по каким предметам идут затруднения у детей. И почему в начальной школе качество образования начинает падать при переходе в среднюю школу, по каким предметам. На эти вопросы находить ответы не просто так. Пришлось параллельно изучать научную литературу, международные исследования, мировую практику. Искать, почему качество образования начальной школы падает в основной школе, а потом дети не достигают того уровня, которого они добивались в начальной школе.

– Такой опыт будет хорош и для других регионов. Не собираетесь масштабировать данный проект в другие области страны?

 – Это зависит, во-первых, от заинтересованности местных властей. Во-вторых, это требует привлечения серьезных экономических ресурсов. НИШ – не только исследовательская организация. Мы обучаем детей, во время учебного года отрывать людей от преподавания нам тоже нельзя. Это будет влиять на качество образования своих учащихся. И поэтому, когда такие исследования делаются, необходимо прежде подготовить соответствующую группу в своем регионе.

– И что в итоге показало исследование, какова ситуация образования в Атырауском регионе? Хорошо все или плохо?

 – Какова ситуация в Атырауской области – знает сама Атырауская область. Я считаю, что результаты исследования делаются не для того, чтобы всем потом сказать: там у них все хорошо или плохо. Исследование делается для региона, для его развития. Вопрос здесь в другом: работающие в системе образования люди поняли, в чем им надо подтянуться, повысить свой профессиональный уровень. В общих чертах мы увидели следующие проблемы. Во-первых, самая серьезная проблема, которая есть у учителя, – неумение анализировать собственную деятельность. Неумение анализировать показатели, которые он получает в результате обучения детей: четвертные оценки, СОРы, СОЧи, неумение сравнивать их, делать прогнозы.

Вторая проблема связана с разработкой заданий, вопросов, задач по критериальной системе оценки предметов. Третья касается интеграции внутрипредметного и межпредметного содержаний. В современных условиях отдельно физику, химию, биологию изучать сложно, мы живем в таком мире, где все интегрировано. И четвертая, самая большая проблема, как нам показалось, это практикоориентированность предметного содержания.

– Как НИШ могут помочь в этом вопросе?

 – НИШ проводит много онлайн-семинаров и круглых столов, на которых мы обращаем большое внимание как раз на такие проблемы. Современные технологии в образовании дают много возможностей в получении знаний. Например, НИШ посредством цифровизации конвертируют идеи в конкретные проекты. У нас в школах сегодня уже более 100 детей имеют авторские права, патенты в области математики, информатики, химии, биологии, нанотехнологий. Почему? Потому что мы всегда говорим: любая идея должна конвертироваться. Возможно сегодня в школе идея не получит развитие. Но тот же Эдисон, чтобы получить лампочку, сколько он опытов проводил? И потом, мы всегда стараемся консолидировать учебную работу с воспитательной, внеклассную работу с основной.

– Школа – это целостный организм. Уроки, проектные работы, воспитательная деятельность, инклюзивное обучение, профориентационные мероприятия – в каждом деле есть свои тонкости…

 – Вы правы, в любом организованном процессе есть свои плюсы и минусы. В профориентационном, например, в анкетировании дети называют ограниченное количество профессий. Поэтому вопрос актуален: насколько школьники знают современные профессии? Мы должны учить детей, рассказывать им, как меняется мир, как стремительно развивается совершенно новый рынок труда.

Касательно дополнительного образования: мы видим, что в школах преобладают творческие направления – рисуют, шьют, вяжут. Технические направления гораздо меньше представлены. Отрадно, что по всей стране развивается робототехника. Конечно, хотелось бы, чтобы во всех областях страны были кружки, направленные на программирование. В школе еще не успевают, не могут давать что-то в силу недостаточной материальной и технической базы, здесь дополнительное образование должно идти впереди. У дополнительного образования огромные возможности, огромная роль. Те знания, которые ученик получает на уроке, применить на практике можно во время дополнительных занятий. На кружке рисования ребенок не просто должен рисовать, а изучать состав краски, думать, где, как и чем будет красить – а это уже химия, математика. Дополнительное образование – огромный потенциал, который мы должны использовать. В сельской местности есть увлеченные взрослые, потенциал которых можно активно применять. Часто так бывает, что есть в поселке педагог или просто энтузиаст-умелец, который кружок для детей ведет. Уехал он – кружок закрылся. Надо искать сподвижников внутри села!

До пандемии в НИШ более 300 родителей проводили какие-либо обучающие курсы. И это можно делать в любом селе или городе. А давайте сделаем библиотеки уютными в школах! И тогда дети будут бежать в них, проводить там свой досуг с интересом и охотой. Дело в том, что для хорошей успеваемости у детей должны быть мотивация, интерес.

 – Возвращаясь к проведенной работе в Атырауской области. Там же вы осуществили проект «Счастливая семья» – сразу в 16 школах?

 – Да, это очень хороший проект. Я помню 2009-2010 годы, когда открывались первые НИШ, мы тогда «нажимали» на академическую составляющую обучения. Но в какой-то момент остановились и сказали: надо работать в воспитательной части! И здесь, если нас не поддержат семья, родители, тяжело будет. Для ребенка первый авторитет – это папа с мамой. Это правильно, так должно быть.

Никогда нельзя противопоставлять семью школе, школу семье. Должны работать вместе. Есть восточная пословица – «Что бы воспитать одного ребенка, нужна целая деревня». Окружение очень важно. Пока семья и школа не будут крепко дружить, не будет гармоничной личности.

 Я думаю, что в школах этот момент тоже очень хорошо понимают. И мы готовы транслировать свой опыт. Надо готовить тренеров, обучать. В этом плане мы опираемся на международный опыт, на свой Центр педагогического мастерства. Очень качественно должна работать психологическая служба, не один психолог, а целая скоординированная служба. Главное для ребенка – благополучная среда.

В одном классе все дети могут выглядеть благополучно, но если даже у одного ребенка депрессия, внутренний конфликт, стресс – это проблема всего сообщества. Современный мир непростой, и в том же интернете люди размещают материалы, порой не задумываясь, для кого они их размещают. У каждого человека должна быть, прежде всего, собственная моральная и этическая ответственность. Черчилль говорил: «Пока правда надевает штаны, ложь уже несколько раз обойдет весь мир». У каждого из нас внутри должен быть стоп-кран, умение сортировать правильно информацию, думать об ответственности за тот или иной информационный выброс.

– Куляш Ногатаевна, вы предложили начать в нашей газете проект «Есть такая школа на Земле…», чтоб казахстанцы писали очерки о своей родной школе, и сами заявили о желании написать такой материал. А ваша школа, какая она?

 – В последнее время часто слышим: школа плохая, школа не такая, школа не так делает. Нельзя так относиться к школе. В школе происходит то же самое, что происходит в обществе. Я действительно предлагаю начать этот проект . Ведь у каждого из нас есть такая школа на земле, что дала возможность выйти в люди, научиться читать, писать, уважать друг друга. Я до сих пор с огромным уважением вспоминаю одноклассников, своих преподавателей. Мы должны поднимать наши школы, мы должны помогать нашим школам. Может финансово, может добрым словом. Почему я выбрала химический факультет КазГУ? Потому что у меня был великолепный учитель химии, который вселил в меня огромную любовь к предмету и в целом к педагогике.

– Вы всех помните поименно? Не все нынешние ученики таким похвастать могут…

 – Конечно, помню всех! Я с благодарностью всегда думаю обо всех своих учителях. Они формировали из меня личность, зародили в душе знания и добро, которые несу через всю жизнь. Школьные учителя, потом вузовские преподаватели, потом другие учителя в жизни. Мы учимся, у нас учатся… Мы двигаемся вместе, ошибаемся может быть, но снова идем вперед. Надо беречь все, что у нас есть. И память о родной школе особенно важна! В ней наши истоки. Так что призываю и вас принять участие в зарождающемся светлом позитивном проекте в газете «Білімді ел – Образованная страна». Мне нравится газета – в ней всегда много материалов из регионов, много тепла, такого, что газету хочется читать и перечитывать!

– В чем формула успеха?

 – Думаю, если вы ставите целью в жизни успех, вы можете его не добиться. Цель должна быть другая. Когда ты что-то делаешь, и это что-то получается – здорово. Успех не в личном «Я». Успех – это люди, которые рядом находятся. Успех – это команда, в которой мы работаем, друзья, товарищи, семья, коллеги. Я считаю, что успешным человек может быть тот, у которого рядом люди, к которым он относится уважительно, спокойно делегирует им полномочия, доверяет. К любому человеку надо относиться как к личности, который может тебе помочь, поддержать. С другой стороны, фактор успеха и роста – когда есть критика, реальная, конструктивная. Нужно просто уметь не обижаться на критику. А анализировать и извлекать правильные уроки!

Ляззат ТУРКЕСТАНОВА
Полную версию интервью смотрите на YouTube канале «Білімді ел – Образованная страна»

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий