Реформа математического образования
В Караганде состоялся республиканский съезд учителей математики «Математическое образование в школе: состояние, проблемы, рекомендации» с участием министра образования и науки Асхата Аймагамбетова. В ходе обсуждения глава МОН сообщил, что в стране будет проведена реформа с принятием концепции школьного математического образования.
В мероприятии, организованном Национальной академией образования им. Ы.Алтынсарина, приняли участие более 300 учителей и преподавателей математики и методистов со всех регионов страны.
В ходе съезда педагогами были рассмотрены вопросы содержания и методики обучения математики в средней школе, в частности, типовые учебные планы и программы, содержание учебников и оценивание знаний обучающихся.
Асхат Аймагамбетов отметил, что сегодняшние школьные программы по математике сложные и вызывают озабоченность среди педагогов и учащихся. И поэтому, по его словам, необходимо разработать содержание, которое повысит интерес учеников к предмету.
– Нам необходимо пересмотреть концепцию математического образования. У нас сегодня нет четкой артикулированной концепции. Мы ее должны разработать, сформулировать основные подходы, обсудить, утвердить и дальше в рамках этих подходов провести работу по программам, – сообщил министр.
По его словам, данная реформа не повлечет полного пересмотра и исключения наработанного опыта и практик.
– Подходы по целям обучения, по развитию функциональной грамотности – они никуда не уходят, мы должны сделать несколько другие акценты в содержании программ, – пояснил он.
Асхат Аймагамбетов отметил, что работа над изменением школьной программы по математике уже началась. В МОН создана рабочая группа, в которую вошли опытные педагоги, методисты, методологи и представители высшей школы. Планируется, что обновленная программа по математическому образованию появится в 2023 году.
На площадке республиканского съезда учителей математики выступили академики, профессора вузов, педагоги школ, методисты, которые обозначили главные достижения и недостатки математического образования в стране. Коснулись таких актуальных тем, как подготовка учителей математики, вопросы содержания и методики обучения, качество учебников и оценивание знаний школьников.
Недетские задачи
Первой среди спикеров выступила академик НАН, профессор, заведующий кафедрой «Методика преподавания математики, физики и информатики» Казахского национального педагогического университета имени Абая Алма Абылкасымова. Она дала свою оценку содержанию действующего математического образования.
По ее словам, с 2016 года программа обновленного содержания образования внедрялась в школах страны хаотично. При этом не учитывались возрастные особенности: дети на уроках начали проходить элементы высшей математики, которые неприемлемы для них.
– Любое ГОСО должно внедряться последовательно с 1 класса, каждый год по классу. А мы ввели обновленное содержание для 1 класса в 2016-2017 учебном году, а в 2017-2018 году уже и 2, 5, 7 классы стали учиться по обновленной программе. В следующем году – 3, 6, 8 классы перешли на обновленку, через год – 4, 9, 10 классы, и 11 класс – в 2020-2021 учебном году. За 4 года все учебники ввели. Причем в основной и старшей школах, но по старшим классам еще можно понять, – сплошь курс высшей математики. Так нельзя, – отметила Алма Абылкасымова.
Профессор привела пример:
– В учебниках для начального класса появились комплексные числа и десятичные дроби. Элементы комбинаторики, которые ранее изучались в 10-11 классах, перенесены в основную школу. Даже появились формула полной вероятности и формула Байеса – вот вам высшая математика полностью!
По ее словам, такая реформа исключила из школы классический принцип системности обучения математике, наработанные десятилетиями педагогическую методику обучения, традиции и опыт.
– Одним из необходимых условий возрождения математического образования в стране является возвращение в школу ГОСО 2012 года, но с учетом тенденции развития математического образования в современном цифровом мире, – считает профессор.
Профессиональное развитие
Важным вопросом съезда стало сотрудничество учителей математики, чтобы совместно решать возникающие проблемы обучения, делиться информацией и поддерживать друг друга.
– Цель мероприятия – повышение престижа педагогической профессии и развитие содружества учителей математики. Каждый учитель, класс, школа уникальны. Должен быть практико-ориентированный подход по естественно-математическому направлению, – считает директор Учебно-методического центра развития образования Карагандинской области Бахытгуль Абдикерова.
Учитель математики лицея №166 г. Алматы Елена Штерн, выступая на трибуне, подняла проблему сокращения учебной программы по профильному предмету.
– Например, часть материала по математике была перенесена из 5-6 в 4-е классы. Если раньше дети решали задачи на движение в среднем звене, то теперь такие уравнения перешли к младшеклассникам. Учителя начальной школы просто не готовы к таким сложностям, потому что не владеют методикой преподавания математики, – отметила учитель.
По ее словам, педагогов также волнует проблема итоговой аттестации выпускников 9 классов, так как школьники сегодня не имеют базы, чтобы подготовиться к ней.
– Аттестация заключается в контрольной работе и тестовых заданиях. Однако в отличие от 11-классников, которые имеют возможность проходить пробное ЕНТ и штудировать всевозможные пособия, 9-классники всего этого лишены, – сказала Елена Штерн.
Асхат Аймагамбетов, выслушав доводы участников, отметил, что на сегодня в школах страны трудятся более 23 тысяч учителей математики. Однако, как считает министр, необходимо повышать их квалификацию. Например, учителей, которые имеют категорию «педагог-мастер» – меньше 1%, со степенью магистра – 5%.
– Важный вопрос – курсы повышения квалификации педагогов. Мы сейчас делаем акцент именно на предметных курсах. Соответственно, они будут проводиться преимущественно по основным предметам, а не по методике преподавания. Охват курсами тоже будет резко увеличен, – сообщил глава МОН РК.
Также Асхат Аймагамбетов акцентировал внимание на решении вопроса нехватки кадров в регионах.
– Сейчас внедряется система «боковой вход в профессию» – механизм переподготовки педагогов. Как это работает? Например, у нас много математиков, но не с педагогической, а научной специализацией. Они хорошо знают математику, но не изучали педагогику. И если в программу переподготовки включить модуль, включающий психологию, педагогику и методику преподавания, то эти специалисты смогут работать в школе. Соответствующий приказ уже утвержден, – сообщил министр.
Собственные наработки
В ходе съезда участники активно делились собственными наработками, инновационными технологиями и средствами обучения. Например, учитель начальных классов и математики из Каркаралинска Дана Сыздыкбаева презентовала проект «Математика вокруг нас».
– Мы работаем над этим проектом три года. Объясняем детям, что вся наша жизнь связана с математикой. Чтобы сделать макеты, дети должны были произвести расчеты, понять, что без царицы наук никуда. В школе у нас проводятся ярмарки, чтобы ребята могли познакомиться с азами бюджета, а это тоже математика, – говорит Дана Сыздыкбаева.
Учитель школы для одаренных детей «Мурагер» Тлеужан Куандыкова рассказала коллегам о STEM-лаборатории, которая действует в школе.
– Это всё в одном: математика, инженерия, программирование, робототехника, 3D-моделирование. Мы привезли различные изделия, которые были напечатаны на 3D-принтере и собраны детьми. Поделились нашими наработками с коллегами, ну и отметили для себя какие-то интересные проекты, которые в дальнейшем будем использовать на уроках, – рассказала учитель.
Участники съезда сошлись в одном: необходимо идти в ногу со временем, активно применять новые технологии, повышать интерес детей к математике, улучшать профессиональные компетенции, совместно решать возникающие проблемы и продвигать вперед математическое образование в стране.
Асет СЫЗДЫКОВ
Загрузка...