Принятие мер для поддержки детей с ограниченными возможностями
Комитет дошкольного и среднего образования МОН РК рассказал о мерах по поддержке детей с ограниченными возможностями. Это снижение нормативов по открытию психолого-медико-педагогических консультаций с 60 тысяч детского населения до 50 тысяч детского населения, ведение государственного образовательного заказа на специальную психолого-педагогическую поддержку детей с ограниченными возможностями и усиление межведомственного взаимодействия министерств образования и науки, здравоохранения, труда и социальной защиты населения.
Иллюстративное фото из открытых источников
Снижение нормативов по открытию психолого-медико-педагогических консультаций с 60 тысяч детского населения до 50 тысяч детского населения. Внесение изменений в пункт 3 статьи 8 ЗРК «О социальной медико-педагогической и коррекционной поддержке детей с ограниченными возможностями».
Это позволит увеличить охват детей психолого-медико-педагогической консультацией и своевременно обеспечить детей, в особенности детей раннего возраста, специальной психолого-педагогической поддержкой.
Своевременность направления ребенка с особыми образовательными потребностями на коррекционную поддержку однозначно устраняет трудности обучения в будущем.
Чтобы начать коррекционную поддержку ребенка, в первую очередь необходимо определить состояние развития ребенка, его возможности и особенности обучения. Данным процессом занимается психолого-медико-педагогическая консультация (далее – консультация). Кроме этого специалисты консультируют родителей по вопросам применения разных методов и приемов при воспитании и обучении ребенка с особыми образовательными потребностями.
Чем раньше установлена потребность ребенка в поддержке, тем лучше и быстрее достигаются положительные результаты коррекционной поддержки.
Законодательная норма по расширению сети консультации была введена в соответствии с количеством детского населения на 2002-2005 годы и по действующему законодательству Консультации открываются на 60 тысяч детского населения. Сеть должна была по республике составлять 104 ПМПК.
Вместе с тем, за последние годы количество детского населения, в том числе количество детей с особыми образовательными потребностями, значительно выросло. В этой связи приняты меры по снижению нормативов открытия консультации.
В настоящее время вносится изменение в законодательную норму по расширению данной сети, где одна консультация будет создаваться на 50 тысяч детского населения, при этом сеть по республике должна будет составить 125 ПМПК. На сегодня по республике работают 86 консультации. Необходимо открыть еще 39 таких ПМПК.
Министерством совместно с местными исполнительными органами утвержден комплексный план по совершенствованию деятельности реабилитационных центров, кабинетов психолого-педагогической коррекции, психолого-медико-педагогических консультации и поддержки детей с ограниченными возможностями. В рамках комплексного плана предусмотрено мероприятие по расширению сети ПМПК из расчета одна консультация на 50 тысяч детского населения.
Уже в 2021 году в Республике Казахстан в 2021 году было открыто 8 психолого-медико-педагогических консультаций в Карагандинской, Мангыстауской и Алматинской областях.
Достижение 100% расширения сети запланировано до 2025 года.
Введение государственного образовательного заказа на специальную психолого-педагогическую поддержку детей с ограниченными возможностями.
Нормы по реализации государственного образовательного заказа на специальную психолого-педагогическую поддержку детей с особыми образовательными потребностями утверждены Законом РК «О внесений изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам инклюзивного образования» от 26 июня 2021 года № 56-VII.
Государственный заказ будет реализован с 1 сентября 2022 года.
Внедрение госзаказа позволит без капитальных расходов бюджета увеличить охват своевременной специальной психолого-педагогической поддержкой детей и снизить инвалидизацию детей к школьному возрасту.
Одним из основных трендов современной системы образования является вопрос обеспечения равного доступа к качественному образованию.
Среди всех участников образовательного процесса больше всех в создании условии для получения образования нуждаются дети с ограниченными возможностями. Им с раннего возраста необходима специальная психолого-педагогическая (коррекционная) поддержка, чтобы к школьному возрасту они могли наравне со всеми сверстниками сесть за парты.
Для оказания коррекционной поддержки функционирует сеть государственных кабинетов коррекции.
Наряду с государственными кабинетами коррекции, расширилась сеть частных организации образования, предоставляющих такую же коррекционную поддержку (платную). Используя опыт подушевого финансирования дошкольного и среднего образования, было решено применить данный механизм и в сфере коррекционных услуг используя потенциал частного бизнеса, без капитальных вложений бюджета.
Государственный образовательный заказ на специальную психолого-педагогическую поддержку детей с ограниченными возможностями был поддержан неправительственными организациями, Парламентом Республики Казахстан и принят Президентом страны в рамках Закона РК «О внесений изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам инклюзивного образования» от 26 июня 2021 года № 56-VII. Государственный заказ будет реализован с 1 сентября 2022 года.
В настоящее время министерством совместно с неправительственными организациями, педагогами кабинетов коррекции ведется работа по проекту Правил размещения государственного образовательного заказа на специальную психолого-педагогическую (коррекционную) поддержку детей с ограниченными возможностями.
Внедрение государственного заказа позволит без капитальных расходов бюджета увеличить охват своевременной специальной психолого-педагогической поддержкой детей и снизить инвалидизацию детей к школьному возрасту.
Усиление межведомственного взаимодействия министерств образования и науки, здравоохранения, труда и социальной защиты населения. Это позволит комплексно сопровождать ребенка с особыми образовательными потребностями, сократит документооборот в сфере предоставления медицинских, социальных и образовательных услуг.
Межведомственное взаимодействие обеспечивает необходимые общие условия для устойчивого функционирования системы социальной медико-педагогической и коррекционной поддержки как социальной системы: комплексность, качество, своевременность и вариативность услуг.
В современной системе государственного управления в сферах здравоохранения, социальной защиты и образования конкретизация функции и компетенции привела к соответствующему разделению функции соответствующих организации на местах.
По поручению Главы государства министерствами образования и науки, социальной защиты и здравоохранения разработан и утвержден порядок межведомственного взаимодействия при оказании поддержки детям с ограниченными возможностями (совместный приказ МОН от 5 октября 2021 года № 501, МТСЗН от 6 октября 2021 года № 369, МЗ от 11 ноября 2021 года № 725).
В нем определен порядок взаимодействия государственных организаций сферы образования, здравоохранения, социальной защиты при оказании образовательных, медицинских и социальных услуг.
Межведомственное взаимодействие реализуется через обмен сведениями, документами в электронном или бумажном формате о детях с ограниченными возможностями, в том числе с инвалидностью в соответствии с законодательством, планирование и осуществление совместных мероприятий по психолого-педагогической поддержке, лечению, абилитации и реабилитации детей с ограниченными возможностями.
Также межведомственное взаимодействие предусматривает автоматизированный обмен сведениями (при наличии информационных систем) о детях с ограниченными возможностями в целях исключения бумажного предоставления документов и сокращения бизнес-процессов при поддержке детей с ограниченными возможностями.
Министерством образования и науки РК ведется работа по полной автоматизации предоставления государственных услуг по психолого-педагогической поддержке детей с ограниченными возможностями.
А. К. Айтжанова,
Главный эксперт Комитета дошкольного и среднего образования МОН РК
А. М. Кудеринова,
Директор Национального научно-практического центра развития специального и инклюзивного образования МОН РК
Загрузка...