У сельских специалистов появится больше возможностей для участия в программе «Болашак»

О переориентировании программы «Болашак» проинформировал на аппаратном совещании министерства образования и науки президент АО «Центр международных программ» Ануар Жангозин, передает bilimdinews.kz.

По его словам, в программу будет внесен ряд поправок. Так, предлагается распределение стипендиатов по специальностям, теперь основной акцент на технические профессии (60%).  

«Будет введена отдельная льготная категория для инженерно-технических специалистов, требуемый уровень английского для них – IELTS 5 баллов,  разрешается также языковая подготовка до 9 месяцев в РК и 3 месяца за рубежом», – отметил А.Жангозин.

В список рекомендуемых высших учебных заведений вошли 26 зарубежных вузов (Финляндия, США, Нидерланды, Южная Корея, Ирландия, Испания, Германия и др.)

Предлагается также расширение возможностей для сельских специалистов.  В 2020 и 2021 годах по программе «Болашак» могли учиться только по одному специалисту из села.

«Для сельских специалистов будет снижен требуемый уровень с IELTS 6 баллов до 5-ти. Введена языковая подготовка сроком до 12 месяцев (9 месяцев на территории РК, 3 месяца – за рубежом). Также снижено требование по обязательному проживанию в селе  до 2-х лет. В категорию сельских специалистов теперь войдут и жители городов районного значения», – рассказал президент АО «Центр международных программ».

Расширяется список категорий для прохождения стажировки. Теперь, помимо инженерно-технических работников, госслужащих, ученых, педагогических и медицинских работников, культуры и спорта, могут пройти стажировку за рубежом педагоги среднего образования и ТиПО, работники туризма, СМИ и сферы АПК.

Еще одно новшество – софинансирование, что предполагает 100% грант на обучение от третьей стороны (вуз, спонсор, работодатель).

Будет проведен также конкурсный отбор на академическое обучение.

 

 

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

21

Добавить комментарий