“Продукты хранились рядом с унитазом” – факты нарушения школьного питания озвучили на аппаратном совещании МОН РК

Мониторинговая группа МОН РК выявила нарушения организации питания в каждой проверенной школе в нескольких регионах страны. В частности, дети не получали положенных блюд, в некоторых случаях питались просроченными продуктами. А в одной из школ Акмолинской области продукты питания хранились рядом с унитазами. О таких вопиющих фактах в ходе аппаратного совещания сообщил заместитель председателя Комитета по охране прав детей МОН РК Дулат Жекебаев, передает bilimdinews.kz.

Зампред комитета представил итоги мониторинга деятельности организаций образования в 6 регионах: Акмолинской, Атырауской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской областях и г. Нур-Султан. Проверены 218 объектов, из них 204 школы, 4 детских дома, 1 ЦПД, 2 ЦАН и другие учреждения образования. Мониторинговая группа проверила ситуацию с обеспечением безопасности, вопросы психолого-педагогического сопровождения, организации питания, санитарных условий, водоснабжения, ремонта, обеспечения теплыми туалетами и т.д.

Дулат Жекебаев отметил, что не выполняются нормы питания во всех проверенных школах.

–  Меню не соответствует нормам утвержденного питания. Отмечается систематическое сокращение рациона питания детей: отсутствуют салаты, первые блюда, например, необоснованная замена горячего блюда на кашу в школе с. Нуресиль Целиноградского района Акмолинской области. В школе г. Атырау в меню отсутствуют рыбные продукты. Не все дети из социально незащищенных семей охвачены питанием, – отметил спикер.

По его данным, в школе с. Дамса Шортандинского района Акмолинской области дети вместо полноценных горячих блюд питались в буфете. Также выявлены факты нарушения хранения продуктов. Например, в школе с. Арнасай Аршалинского района обнаружили вареники с датой изготовления – сентябрь 2021 г. 

– Бьем тревогу в школе №1 с. Алексеевка Зерендинского района Акмолинской области. В подвале школы рядом с разбитыми унитазами находились продукты питания. Страшная картина! В любой момент в школе может случиться массовое отравление. И для решения вопроса не нужно больших денег, должен быть контроль со стороны руководства школы, – уверен Дулат Жекебаев.

 


На фото: хранение продуктов в школе с. Алексеевка

По словам зампреда комитета, сегодня действующими правилами организации питания все проблемные вопросы законодательно решены. Указанные факты – не соблюдение данных правил, отметил спикер.

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

1

Добавить комментарий