Новые школы ожидают больше 3,5 тыс. детей в Жанакорганском районе

Больше двух лет жители Жанакорганского района Кызылординской области ожидают завершения строительства двух школ. На 300 и 600 мест. Сроки сдачи объектов сдвигались несколько раз: сначала – из-за пандемии, теперь – из-за удорожания строительных материалов, передает «Хабар 24».

Эта школа на 300 мест на окраине посёлка Жанакорган должна была снизить нагрузку на два переполненных учебных заведения райцентра. Однако едва подрядчики принялись за дело – стройка встала. Долгожданный для местных жителей объект – простаивает по сей день.

Молдир Жолдыкожаева, жительница посёлка Жанакорган:

– В прошлом году обещали завершить строительство – не завершили. А теперь – и вовсе все работы остановили.  В нашем микрорайоне очень много детей. У меня, к примеру, их 10. Каждый день добираться до школы на автобусе – очень проблематично.

Гульмая Аширбай, жительница посёлка Жанакорган:

– Детям приходится ездить в центр. Далеко. На уроки опаздывают, в автобус иногда не вмещаются, зимой замерзают. И такси здесь на окраине посёлке не всегда встретишь. Нам очень нужна эта школа.

Ни подрядчиков, ни строителей, ни даже сторожа. Тем не менее, заказчики – областное Управление строительства, уверяют, до нового учебного года проблема будет решена.

Батырбек Шаханов, руководитель отдела областного Управления строительства, архитектуры и градостроительства:

– Школу на 300 мест в посёлке Жанакорган планируем сдать уже в сентябре. Строительство немного затянулось в связи с пандемией и режимом ЧС. К тому же, из-за удорожания материалов, проект требует корректировки. Но подрядчики  обязуются полностью завершить работы.

Затянулось строительство и другой школы, на 600 мест. Её должны были сдать в прошлом году.

Курмаш Нурматов, представитель подрядной компании:

– Сложности были с финансированием. Стройматериалы подорожали. Сроки пришлось сдвинуть. Однако сейчас внутреннюю отделку мы полностью завершили. Остались только наружные работы. Через месяц объект будет готов к сдаче.

К слову, новые школы ожидают больше 3,5 тысяч детей Жанакоргана. Несмотря на то, что эти два учебных заведения возводят с большим опозданием – в районе начали строительство ещё одной, на 300 мест. Люди надеются, что хотя бы этот объект удастся завершить вовремя.

 

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий