Школьное питание в регионах не соответствует нормам – Имангалиев

В Казахстане в ряде регионов нарушаются права детей-сирот по ряду пунктов. Об этом в ходе аппаратного совещания сообщил председатель Комитета по охране прав детей МОН РК  Есенгазы Имангалиев, передает bilimdinews.kz.

Глава комитета отметил, что в 2021 году государственным контролем в области защиты прав ребенка были охвачены 418 объектов образования регионов.

– Анализ проверок показал, что отделами образования регионов допускаются грубые нарушения прав детей. Так, своевременно не определяются правовые статусы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Несвоевременно и не в полном объеме выплачиваются пособия детям. И ненадлежащим образом ведется учет детей-сирот, – акцентировал Есенгазы Имангалиев.

По данным спикера, грубые нарушения выявлены в Алматинской, Жамбылской и Кызылординской областях. При этом в ряде регионов в школах выявлены нарушения питания.

– В отделах образования Атырауской, Алматинской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Костанайской, Кызылординской, Северо-Казахстанской, Туркестанской областях выявлено несоответствие перспективного меню нормам одноразового школьного питания обучающихся из семей, имеющих право на получение помощи от государства.  Это приводит к нарушениям прав детей на получение сбалансированного и витаминизированного питания, – констатировал председатель комитета.

По итогам проверок нормы перспективного меню привели в соответствие всего 15 (21%) отделов образования.

Всего по итогам госконтроля комитетом выдано 382 рекомендаций и предписаний. К адмответственности привлечены 5, к дисциплинарной – 18 специалистов объектов образования.

 

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

8

Добавить комментарий