КазНАИУ – ведущий университет мирового уровня в области здорового питания и окружающей среды

На заседании Мажилиса Парламента Республики Казахстан «Уроки «трагического января»: единство общества – гарантия независимости» Президент страны Касым-Жомарт Токаев отметил, что необходимо «взрастить новое поколение инженеров, промышленников». Этот вопрос актуален и для подготовки агроинженеров в республике.

Сегодня нерешенной проблемой остается обеспечение сельского хозяйства высококвалифицированными кадрами, техникой и техническими средствами, пользующимися спросом на агрорынке по более доступным ценам и приспособленными к особенностям местных условий.

Большинство хозяйств вынуждены работать на физически и морально устаревшей технике, 97% сельскохозяйственной техники закупается за рубежом по ценам, неподъемным для среднего и мелкого сельхозтоваропроизводителя. Отсутствуют механизмы обеспечения поставки техники, адаптированной к зональным почвенно-климатическим условиям республики. Многомарочность тракторов, зерноуборочных комбайнов, посевных комплексов и других машин вызывают серьезные трудности в организации их сервиса и обеспечении запасными частями. Все риски по техническому обслуживанию несут фермеры.

Износ техники в данной отрасли составляет более 80%, срок службы большинства – больше 15 лет, процент обновляемости – 1-3. Поэтому перед сельским хозяйством страны стоит задача в течение 10 лет полностью обновить парк сельскохозяйственной техники, поднять процент обновляемости до 10.

В южном регионе в большинстве хозяйств по причине нехватки техники применяются упрощенные технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Из-за этого не выполняются операции ранневесеннего боронования, предпосевной культивации с использованием современных комбинированных орудий, выравнивания поверхности почвы с использованием планировщиков. Все вышеперечисленное заменяется дискованием и последующим молованием, что не обеспечивает качественной подготовки почвы к посеву.

Необходимо поэтапное обновление техники, так как применение морально и технически устаревших технических средств приводит к снижению производительности труда, повышению затрат на поддержание их в исправном состоянии, перерасходу топливо-смазочных материалов, качественным и количественным потерям продукции, и как следствие к повышению издержек производства.

Мировой опыт ведущих стран показывает, что при аграрных университетах функционируют демонстрационные площадки, где представлены вся современная техника, технические средства и оборудование, обеспечивающие весь технологический цикл возделывания сельскохозяйственных культур. Это позволяет осуществлять подготовку и переподготовку специалистов инженерного профиля по новым технологиям и на современной технике, только что сошедшей с конвейера завода.

Во время встречи глав государств Казахстана и Беларуси в Минске 29 ноября 2017 года был подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области сельскохозяйственного машиностроения, и было принято решение о создании Казахстанско-Белорусского агроинженерного инновационного центра (КБАИЦ) на базе КазНАИУ.

Выбор белорусской сельскохозяйственной техники обоснован тем, что она имеет ряд преимуществ перед техникой других производителей. Она адаптирована к почвенно-климатическим условиям, особенно юга и юго-востока Казахстана, где 80% крестьянских, фермерских хозяйств имеют не более 50 га пашни. Белорусская техника отличается надёжностью, неприхотливостью, широкими функциональными возможностями и не уступает по качеству аналогам техники из других стран. Доступные цены, широкий ассортимент, наличие на рынке запчастей также увеличивают спрос на эту технику.

КБАИЦ был открыт в 2018 году. Его деятельность направлена на подготовку высококвалифицированных практико-ориентированных специалистов агроинженерного профиля, востребованных на агрорынке труда, на внедрение ресурсосберегающих технологий в сельскохозяйственное производство и организацию эффективной производственной и технической эксплуатации машинного парка.

На основе разработанного инвестиционного проекта в КБАИЦ приобретено 75 единиц новейшей сельскохозяйственной техники: тракторы, уборочные комбайны, машины для обработки почвы, посева и ухода за посевами, кормозаготовительные машины и оборудование.

На базе факультета IT-технологий, автоматизации и механизации агропромышленного комплекса создан научно-образовательный кластер группы наук «Агроинженерия. Цифровизация в АПК» совместно с ТОО «Научно-производственный центр агроинженерии» МСХ РК, который передан в управление университета.

КБАИЦ совместно с НПЦ агроинженерии при КазНАИУ МСХ РК является научно-методологическим центром по формированию систем машин и сертификации сельскохозяйственной техники, созданию сети региональных машиноиспытательных станций.

Ученые центра и университета создают новые механизированные технологии возделывания сельскохозяйственных культур, содержания и кормления животных, создают и испытывают новые технические средства. Проводятся работы по обоснованию целей и задач, функций модельной машинно-испытательной станции, ее технической обеспеченности, комплексной оценке испытываемой техники, разрабатываются рекомендации по ее эксплуатации в условиях Казахстана.

Ученые научно-производственного центра выступают руководителями магистерских и докторских диссертаций, консультантами по научным направлениям факультета. В свою очередь студенты, магистранты, докторанты проходят практические занятия при НПЦ.

Основными задачами действующего Агротехнопарка являются: подготовка практикоориентированных кадров для всех отраслей АПК; подготовка и переподготовка специалистов и сельхозтоваропроизводителей, направленная на освоение научно-обоснованных агротехнологических приемов земледелия и семеноводства; научное и информационное обеспечение сельских предпринимателей через демонстрацию передовой практики агротехнологий; эффективная организация использования машинного парка и внедрения ресурсосберегающих технологий; тиражирование сортов и семян отечественной и зарубежной селекции; разработка и моделирование интегрированной системы защиты растений от вредителей и болезней; диверсификация сельскохозяйственных культур; разработка приемов дифференцированного внесения удобрений с учетом состава почв; испытание и демонстрация различных систем орошения; испытание и адаптация цифровых технологий и ноу-хау.

В решении этих задач в рамках интеграции активное участие принимают ученые ТОО «Казахский научно-исследовательский институт почвоведения и агрохимии имени У.У. Успанова» при КазНАИУ МСХ РК по разработке технологий земледелия на основе геоморфологии и геофизики почв. Они совместно с Центром устойчивого земледелия университета проводят обследования земельных ресурсов Агротехнопарка на предмет полноценности и пригодности к различным технологическим обработкам, реализуют внедрение технологий точного земледелия с использованием беспилотных летательных аппаратов по картированию полей для определения оптимальных доз внесения удобрений, зараженности посевов вредителями и болезнями, для обеспечения агротехнических показателей по выполнению технологических операций и др.

Казахский научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства совместно с учеными университета проводит испытания механизированной технологии возделывания и уборки различных сортов сельскохозяйственных культур, в частности, по производству семян. С Казахским научно-исследовательским институтом водного хозяйства, Международным Водным хабом университета проводятся исследования по использованию поливной техники и обеспечению оптимального водного режима почв для получения высоких урожаев. Совместно с КазНИИ защиты и карантина растений имени Ж.Жиенбаева проводится химическая обработка посевов современными машинами с применением цифровых технологий для борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур.

ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности» при КазНАИУ МСХ РК работает в направлении получения урожаев с заданными параметрами для плодоовощных культур, влияющих на их дальнейшее хранение и переработку полученной продукции. 

Ученые ТОО «Казахский научно-исследовательский институт плодоовощеводства» и лаборатории микроклонального размножения растений при КазНАИУ осуществляют выбор растения-донора плодово-ягодных и овощных культур, из которых изолируют экспланты. В результате получают стерильные культуры. Полученное максимальное количество клонов укореняют размноженными побегами с последующей адаптацией их к почвенным условиям. Далее растения выращивают в адаптационной теплице и готовят к посадке в поле. А также закладывают сад по орехоплодным культурам (грецкий орех, миндаль, фисташка, фундук) на площади 2 га, начаты работы по введению в эксплуатацию неиспользуемого земельного участка для закладки сада отобранными формами яблони «Сиверса» с целью дальнейшего использования как семенного подвоя для выращивания безвирусных саженцев.

На базе Агротехнопарка университета действует производственно-испытательный полигон инновационных технологий и технических средств с демонстрационными полями, где в течение календарного года учеными и обучающимися ведутся научно-исследовательские работы по оценке полученных результатов в производственных условиях, осуществляются демонстрация технических возможностей и отработки самых современных технологий в условиях юго-востока Казахстана.

Производственно-испытательный полигон стал полевой лабораторией комплексной оценки эффективности использования комплектуемых машиннотракторных агрегатов.

На демонстрационных полях размещены более 100 высокопродуктивных сортов зарубежной и отечественной селекции по 15 видам сельскохозяйственных культур (сахарная свекла, соя, кукуруза, сафлор, озимая и яровая пшеница, озимый и яровой ячмень, овес, картофель, овощи, люцерна, суданская трава и др.).

В 2021 году, несмотря на неблагоприятные почвенно-климатические условия (засуха), благодаря своевременному и качественному выполнению технологических операций с использованием технической базы КБАИЦ, учеными было получено 40 центнеров с гектара озимых зерновых культур, 25 центнеров яровых, 100 центнеров кукурузы на зерно (на орошении), 40 центнеров сои, 140 центнеров многолетних трав в сухой массе и др. Урожайность сельскохозяйственных культур в Агротехнопарке университета была выше регионального уровня в 1,5-2 раза.

В Агротехнопарке проводятся «Дни поля» для сельских предпринимателей, учеными и обучающимися выполняются научно-исследовательские работы, которые охватывают весь комплекс вопросов возделывания и уборки полевых культур: подготовка участков, обеспечение семенным материалом, внесение минеральных и органических удобрений, ядохимикатов, проведение оросительных работ, а также разрабатываются научные рекомендации по применению оптимальных технологий, эффективному использованию машинно-тракторного парка, цифровых технологий и др.

КБАИЦ также оказывает консультационные услуги сельским предпринимателям по обслуживанию и ремонту сельскохозяйственной техники. Здесь ежегодно проводятся курсы повышения квалификации с приглашением руководителей областных, районных акиматов, руководителей и специалистов агроформирований, крестьянских и фермерских хозяйств, где товаропроизводители наглядно могут увидеть преимущества той или иной технологии, культуры, техники, возможности организации сервиса и логистики.

Обучающиеся осваивают полную технологическую цепочку «от поля до потребителя», ведут учет затрат и доходов в реальных условиях производства. Например, студенты в зависимости от выполняемого вида работы осваивают приемы управления сельскохозяйственной техникой, учатся самостоятельно составлять машинно-тракторный агрегат. При этом осуществляют соединение подобранной марки машин к тракторам, подготовку агрегата к работе, отрабатывают приемы контроля качества его работы. Они также разрабатывают бизнес-проекты по открытию пунктов технического обслуживания и других объектов по агроинженерии.

С применением сельхозтехники и технологий КБАИЦ обучающиеся дополнительно проходят практическую подготовку в Казахстанско-Корейском инновационном центре «Умная теплица», Казахстанско-Нидерландском инновационном центре «Интенсивный сад», Казахстанско-Американском исследовательском центре «Умная вода», участвуют в создании «Смарт-фермы» по вопросам автоматизации и роботизации процессов сельскохозяйственного производства и др.

Ученые университета, используя материально-техническую базу центра, выполняют научные проекты совместно с НИИ МСХ РК, зарубежными научными центрами и вузами. Например, совместно с учеными Республики Беларусь и Российской Федерации разработана конструктивно-технологическая схема зерноуборочного комбайна, позволяющая реализовать магнитную стимуляцию зерна в процессе обмолота. Создан экспериментальный вариант системы магнитной обработки зерновой массы, применение которой способствует изменению биофизических, биохимических, физико-химических свойств семян. Сравнительный лабораторный анализ качества зерна, омагниченного непосредственно в комбайне, показал, что предложенная новая технология позволяет повысить посевные характеристики зерновых культур.

Совместно с учеными Белорусского государственного аграрного технического университета, Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, Белорусским национальным техническим университетом разрабатываются инновационные образовательные программы по агроинженерным направлениям, учебники по специальным дисциплинам, преподаватели, магистранты и докторанты проходят стажировки. Ежегодно ведущие ученые белорусских вузов читают лекции слушателям Международных магистерских школах университета. Выполняются НИР по совершенствованию почвообрабатывающих машин и орудий совместно с учеными «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства». С ведущими машиностроительными заводами, такими как ОАО «Минский тракторный завод», Холдинг «Гомсельмаш», ОАО «Лидаагропроммаш», «Бобруйскагромаш», «Мозырский завод сельскохозяйственного машиностроения» и «Лидсельмаш», на основе договоров о сотрудничестве ведется обмен данными эксплуатационных показателей белорусской техники, проводятся научные исследования по ее совершенствованию.

Таким образом, деятельность Казахстанско-Белорусского агроинженерного инновационного центра позволяет повысить качество инженерного образования, оказать содействие в машинно-технологической модернизации АПК страны.

По материалам пресс-службы КазНАИУ

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий