В памяти народа

По словам Президента РК Касыма-Жомарта Токаева, «политические репрессии 20-50-х годов XX века – печальная страница в истории нашего народа». За годы советской власти миллионы людей стали жертвами произвола тоталитарного государства, подверглись репрессиям за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и иным признакам. Одной из трагических страниц истории Казахстана является депортация (насильственное переселение народов) на его территорию народов практически из всех регионов бывшего Советского Союза.

В годы репрессий наша республика стала местом депортации для миллионов советских граждан. На ее территории находился один из самых крупных и страшных лагерей ГУЛАГа – Карагандинский исправительно-трудовой лагерь, более известный как Карлаг. Не менее печально известен и Акмолинский лагерь жён изменников Родины (АЛЖИР). Через него прошло около 20 тысяч осужденных. Еще одним страшным местом стал так называемый Степлаг, управление которого располагалось в поселке Кенгир (сейчас он включен в черту г. Жезказгана) Карагандинской области. В нем постоянно находилось несколько тысяч заключенных, пик численности пришелся на 1950 год, когда число содержащихся в лагере приблизилось к 30 тыс. человек. В начале 1930-х годов Казахстан пережил одну из самых трагичных страниц в своей истории – Великий голод. От него и связанных с ним эпидемий, а также от постоянно высокого уровня смертности казахи потеряли 2 миллиона 400 тысяч человек – это 49% общей численности народа в те годы. Спасаясь от бедствия, за пределы республики откочевало 1,3 млн. человек, 670 тысяч из них безвозвратно.

24 ноября 2020 Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал Указ «О Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий». Созданы специальные рабочие группы для проработки направлений реабилитации различных групп репрессированных. Организационный этап госкомиссии завершен и начата активная научно-исследовательская работа ученых и экспертов в различных архивах страны.

Для обеспечения деятельности Госкомиссии создан Проектный офис, в состав которого вошли ученые, исследователи и представители госорганов.

В целях обеспечения деятельности Государственной комиссии разработана специальная научная программа «Процесс массовых политических репрессий и реабилитации в Казахстане в 20–50 годы ХХ века: формирование единой базы данных». Выявление и реабилитация невинно осужденных жертв политических репрессий в рамках 30-летия Независимости РК – большая задача, стоящая сегодня перед нашей страной, нашим народом, обществом. После проведения всестороннего и комплексного изучения материалов на основе международных подходов и стандартов планируется осуществить полную юридическую, а в отношении отдельных категорий – политическую реабилитацию жертв репрессий. По словам Главы государства, «память о колоссальных человеческих жертвах и жестоком драматизме тех лет оставила трагический след в сердце каждого казахстанца. Для многих народов, пострадавших от тоталитаризма, казахская земля стала настоящим домом. Мужество и терпение наших предков позволили достойно пройти тяжелейшие испытания и сплотиться в единую нацию».

Для организации системной работы Госкомиссии во всех регионах страны созданы и функционируют региональные комиссии по реабилитации жертв политических репрессий. Региональные комиссии начали скрупулезную работу в архивах по восстановлению исторической справедливости. Их возглавляют заместители акимов регионов, в составе находятся ученые, видные общественные деятели и представители государственных органов и организаций. В научно-исследовательской работе городской комиссии по вопросам реабилитации жертв политических репрессий при акимате города Алматы участвуют преподаватели Алматинского университета энергетики и связи имени Гумарбека Даукеева. Научно-исследовательскую деятельность в архивах города Алматы осуществляет рабочая группа по изучению, подготовке заключения и рекомендаций по реабилитации категории «спецпоселенцы» под руководством доктора исторических наук, профессора кафедры международных отношений мировой экономики КазНУ им. аль-Фараби, директора Центра германских исследований М.Ш. Губайдуллиной. В составе рабочей группы известные казахстанские ученые и специалисты: Герман Николаевич Ким, директор Института азиатских исследований, доктор исторических наук, профессор КазНУ им. аль-Фараби; Манара Шелтеновна Калыбекова, заведующая отделом внешних связей Института истории и этнологии им. Ч.Валиханова, ведущий научный сотрудник, кандидат исторических наук; Алтынай Тулеуовна Мухамбедьярова, доктор политических наук, профессор кафедры социальных дисциплин Алматинского университета энергетики и связи имени Гумарбека Даукеева; Юлия Ивановна Подопригора, кандидат исторических наук, член научно-экспертного совета Общественного фонда «Казахстанское объединение немцев «Возрождение»; Алия Болатхан, научный сотрудник Института истории и этнологии им. Ч.Валиханова.

Главная задача Государственной комиссии – восстановление исторической справедливости в отношении всех категорий жертв политических репрессий советского периода. После проведения всестороннего и комплексного изучения материалов на основе международных подходов и стандартов планируется осуществить полную юридическую, а в отношении отдельных категорий – политическую реабилитацию жертв репрессий. По итогам деятельности Государственной комиссии будет проведена работа по законодательному обеспечению вопросов полной реабилитации жертв политических репрессий. Планируется презентация Сборника материалов городской комиссии по вопросам реабилитации жертв политических репрессий при акимате города Алматы за 2021 год «Реабилитация жертв политических репрессий в Казахстане: документы, материалы». Накануне Дня памяти жертв политических репрессий и голода 1931–1933 годов, который отмечается в Казахстане 31 мая, запланировано проведение фотовыставки памяти жертв политических репрессий, а также публичной лекции Амира Джадайбаева, кандидата искусствоведения, ведущего научного сотрудника Государственного музея искусств им. А.Кастеева по теме «Искусство в плену». Творчество ссыльных и депортированных художников в Казахстане в 1940–1950 гг.» в Государственном музее искусств им. А.Кастеева. Лекция посвящена художественной ситуации в Казахстане в 1940–1950 годы. В Алматы, и в Казахстане в целом, в указанный период проживало много талантливых репрессированных, депортированных и находившихся на спецпоселении художников, чьи работы отложились в музейных коллекциях и фондах. Среди них были такие мастера, как А.Черкасский, В.Стерлигов, В.Эйферт, И.Иткинд, Л.Брюммер, В.Ермолаева, А.Фонвизин и многие другие. Вопреки трагической судьбе они до конца оставались верными своему искусству. Данное мероприятие, посвященное Дню памяти жертв политических репрессий и голода 1931–1933 годов, проводится городской комиссией по вопросам реабилитации жертв политических репрессий при акимате г. Алматы и Государственным музеем искусств РК им. А.Кастеева. Все это очень важно для того, чтобы общество осознавало ценность мирного эволюционного развития и никогда не допустило повторения подобных трагических событий. В целом итоги работы по полной реабилитации жертв политических репрессий будут подведены на основе научных исследований и по результатам всестороннего анализа документов в архивах.

Алтынай МУХАМБЕДЬЯРОВА,
д. полит. н., профессор кафедры социальных дисциплин АУЭС им. Г.Даукеева

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

9

Добавить комментарий