Студенческая ярмарка вакансий прошла в Шымкенте (видео)

В Шымкенте прошла студенческая ярмарка вакансий. Выбрать первое рабочее место выпускникам вузов помогали представители профильных предприятий. Они представили почти полторы тысячи вакансий для тех, у кого нет опыта работы, рассказывает «Хабар 24».

Предложения – сразу от сотни предприятий. Устроиться можно на трансформаторный завод, в атомную или горнодобывающую компанию. На ярмарке представлены те, кто нуждается в работниках. В топе самых востребованных вакансий – рабочие профессии.

Нурбек Тургунов, выпускник факультета нефти и газа:

– Для нас, выпускников, ярмарка – это площадка возможностей. Сейчас я учусь на нефтегазовом факультете. Думаю, что найду сегодня работу для себя.

Организации активно ищут инженеров, строителей, монтажников. Сразу на месте можно решить вопросы об условиях работы, зарплате и другие нюансы.

Ольга Ганичева, сотрудник отдела кадров текстильной фабрики:

– Ребята, конечно, приходят сыроватые. Если допустим, они на 1,2 курсе практиковались и если есть желание, но таких очень мало. Из всей группы один или двое заинтересованы в работе, остальные прямо и говорят: я не буду работать ткачом. Прядильщиц тоже сложно найти.

Поэтому заведения пересматривают подход к обучению и трудоустройству. Учащимся, например, решили оплачивать студенческую практику на производстве. Желающих увидеть работу «изнутри»  сразу оказалось в разы больше.

Дария Кожамжарова, ректор университета

– Эта практика, действительно, можно сказать, решает судьбу каждого нашего студента, выпускника. Если выпускник проходит на базе производства практику, и он достигает определенную роль  или заслугу скажем так, да. Тогда могут работодатели оставлять его на работе.

Сложности с поиском работы испытывают не только те, у кого нет опыта, а также люди за 45. Резюме таких специалистов работодатели, зачастую обходят стороной. В Центре занятости этого не отрицают. Сегодня в Шымкенте больше 22 тысяч безработных. Есть и те, кто официально такой статус не получил, но в поиске дела по душе.

Балмаржан Нарбекова, руководитель Управления занятости и социальной защиты населения г. Шымкента:

– В  Шымкенте мы планируем трудоустроить 58 тысяч человек. Из них 24 тысячи – это новые рабочие места. 14 тысяч – постоянные рабочие места. Есть также временные. Заключаем меморандумы с университетами.

На студенческой ярмарке работу смогли найти больше семисот выпускников. При этом свободных вакансий осталось почти столько же.

 

 

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

3

Добавить комментарий