Каким работникам предоставляются дополнительные оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска?

Наряду с основным оплачиваемым ежегодным трудовым отпуском работникам могут быть предоставлены дополнительные оплачивамые трудовые отпуска.

В соответствии со статьей 89 Трудового кодекса РК дополнительные оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются:

1) работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, продолжительностью не менее шести календарных дней согласно Списку производств, цехов, профессий и должностей, перечню тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными условиями труда.

Дополнительные оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются работникам, труд которых в тяжелых, вредных и (или) опасных условиях подтвержден результатами аттестации производственных объектов по условиям труда (данный Список утвержден приказом министра здравоохранения и социального развития РК от 28 декабря 2015 года № 1053).

На официальной странице Facebook Отраслевым профсоюзом было дано разъяснение по работникам занятых на производстве с вредными или опасными условиями труда, которым предусмотрены дополнительные трудовыеотпуска. https://www.facebook.com/profsoyuzrabotnikovobrazovaniya/posts/1454051478099622

2) инвалидам первой и второй групп продолжительностью не менее шести календарных дней.

Иным категориям работников предоставление дополнительного ежегодного отпуска и его продолжительность могут устанавливаться законами Республики Казахстан.

Трудовым, коллективным договорами работникам могут устанавливаться дополнительные оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска поощрительного характера за длительную непрерывную работу, выполнение важных, сложных, срочных работ, а также работ иного характера.

Трудовые отношения, а также иные отношения, непосредственно связанные с трудовыми, регулируются трудовым договором, актом работодателя, соглашением и коллективным договором.

Следует учесть, что согласно п. 6.15 Отраслевого соглашения о социальном партнерстве по установлению условий труда, занятости и социальных гарантий для работников сферы образования и науки на отраслевом уровне на 2021-2023 годы, дополнительный оплачиваемый трудовой отпуск до трех дней предоставляется следующим работникам:

− медицинским работникам;

− библиотекарям;

− руководителям районных, городских (школьных) методических объединений; методических объединений организаций технического и профессионального образования;

− главным бухгалтерам; бухгалтерам.

Казахстанский отраслевой профессиональный союз работников образования и науки

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

15

Добавить комментарий