Место и роль науки в новом Казахстане

В век научного и технического прогресса мы ежедневно сталкиваемся с непростыми ситуациями, для разрешения которых привлекаются самые современные технологии. Сегодня во всех развитых странах основной упор делается на науку и образование. И тот факт, что технологии сейчас занимают особое место в жизни современного человека, говорит о том, что научные исследования открывают новые возможности для создания нанотехнологий, новых продуктов, материалов, которые способствуют решению многих вопросов нашего общества.

Именно поэтому недавнее выступление Президента Казахстана Касым-Жомарта Кемелевича Токаева на юбилейной сессии Национальной академии наук вызвало большой резонанс в обществе.

Особенно радуют следующие слова Главы государства: «Развитие науки, техники и инноваций является одним из ключевых направлений повышения конкурентоспособности страны. Мы определяем приоритеты отечественной науки в соответствии с международными требованиями и национальными интересами». А это означает, что наш вуз находится на верном пути.

Основные идеи, озвученные Президентом страны, еще раз подтвердили правильность выбранной программы развития Казахского национального университета имени аль-Фараби, в основе которой лежит трансформация вуза в исследовательский университет мирового уровня.

Во время недавнего своего визита в Алматы Глава государства посетил наш вуз, ознакомился с деятельностью и достижениями КазНУ, встретился с профессорско-преподавательским составом и молодыми учеными.

Касым-Жомарт Кемелевич отметил ведущую роль университета в подготовке высококвалифицированных кадров для страны и поддержал программу развития КазНУ имени аль-Фараби.

Сегодня в университете сформировалась уникальная научно-инновационная инфраструктура, состоящая из 16 факультетов, 8 научно-исследовательских институтов, 29 научных центров и технопарков, 97 производственных филиалов. Ежегодно на конкурсной основе учеными университета реализуются более 300 научно-технических проектов и программ по фундаментальным и прикладным научным исследованиям, а также программ целевого финансирования общим объемом 8 миллиардов тенге.

В настоящее время в КазНУ имени аль-Фараби успешно и динамично развиваются направления, соответствующие международным трендам, которые являются драйверами для экономики и общества: альтернативная энергетика, генная инженерия, нейронаука, биотехнология, трансляционная медицина, сверхточные нейронные системы, BigData, киберзащита, ядерная физика, физика плазмы, наноматериалы и нанотехнология, химическая инженерия и кибернетика, современные «зеленые» методы анализа объектов, сверхъёмкие новые материалы для солнечных элементов и аккумуляторов и т.д.

Актуальность и востребованность результатов работы наших ученых подтверждается статистикой. Так, согласно данным мировой аналитической платформы SciVal (Elseiver, Нидерланды) по количеству опубликованных статей в 2021 году КазНУ им. аль-Фараби опередил Назарбаев Университет, ЕНУ им. Гумилева и другие вузы Казахстана. При этом доля статей, вошедших в топ-10, наиболее цитируемых в мире, выросла почти в два раза за последние пять лет. Наши ученые опубликовали свои работы в самых престижных журналах: Nature, The Lancet, Science, Cell, Renewable and Sustainable Energy Reviews, ACS Nano, Science of the Total Environment и др. По данным SciVal, наблюдается увеличение степени влияния публикаций ученых КазНУ на реализацию всех целей устойчивого развития (ЦУР).

Развиваются новые современные научные направления – BigData, DataScience, нейробиология, генная инженерия, трансляционная медицина, биологическая инженерия. Многие из этих направлений имплементированы в соответствующие образовательные программы. Так, например, студенты уже на уровне бакалавриата имеют возможность работать в рамках научных проектов.

В целом произошло значительное повышение статуса ученого, удалось привлечь к активным исследованиям талантливую молодежь и укрепить международные связи, интегрируя в мировое научное сообщество, которое является одним из ключевых факторов успеха.

«Наука на местах должна быть преимущественно направлена на решение тех проблем, которые стоят в центре внимания экономики регионов», – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Для решения проблем локальной экономики большую роль играют прикладные, опытно-конструкторские исследования и последующая их коммерциализация.

В КазНУ работают инновационные предприятия, организованные учеными в рамках грантов по линии Всемирного банка и Фонда науки, запущены мелкосерийные производства по выпуску высокотехнологичной продукции. Объем привлеченных ими инвестиций превышает 2 млрд. тенге за последние два года.

Среди привлекательных для коммерциализации разработок ученых университета следует выделить несколько. Так, например, органические стимуляторы NANOQUQIRT на основе наносеры уже показали эффективность серосодержащих препаратов для стимуляции роста растений и защиты растений от болезней и вредителей. Испытания были проведены на объектах агропромышленного комплекса (ТОО «Амиран АГРО», ТОО «Бахус Глобал» и др.).

Группой ученых-химиков разработан макет натрий-ионного аккумулятора, производство которого дешевле на 40% по сравнению с аналогами. Он может быть применен в качестве накопителя солнечной энергии, что выгодно для больших станций. Следует отметить, что на данный момент производство натрий-ионных аккумуляторов в мире только начинает зарождаться.

Готовым продуктом для внедрения являются новые природные добавки против вируса гриппа и коронавируса, состоящие из лекарственных и питательных растительных смесей, производство которых позволит снизить количество импортируемых в страну лекарственных средств. Доступные и удобные в использовании инновационные разработки КазНУ апробированы и готовы для распространения среди широкого круга населения и массового производства.

Уделяется внимание и образовательным продуктам. Были разработаны конструкторы малых искусственных спутников Земли «ALFASAT», предназначенные для обучения школьников и студентов основам проектирования и эксплуатации космического аппарата. Группа ученых и преподавателей КазНУ совместно с Samsung Research Russia разработала курс по компьютерному зрению на казахском языке «Нейронные сети и компьютерное зрение». 

Согласно рекомендациям международных организаций и институтов развития, работающих в Казахстане, стране необходимо в ближайшее время проводить целенаправленные меры по декарбонизации в различных секторах экономики, включая энергетику, сельское и лесное хозяйство, промышленность, ЖКХ, угольную промышленность, транспортный сектор и сектор отходов. В связи с этим ожидается разработка и внедрение поддерживающих финансовых мер, необходимых для привлечения инвестиций для внедрения технологий и оборудования, снижающих углеродный след.

КазНУ имени аль-Фараби уже работает в соответствии со стратегией, изложенной в проекте концепции низкоуглеродного развития 2021 года, направленной на переход к «зеленой экономике». Проводятся исследования, нацеленные на улучшение характеристик возобновляемых источников энергии, технологии «зеленого водорода» как основного топлива для грузовых перевозок. Разрабатываются технологии по улавливанию, хранению и переработке углерода на теплоэлектростанциях, использующих твердое топливо. Значительных успехов ученые университета достигли в вопросах мониторинга объектов окружающей среды и разработке рекомендаций для отраслевых ведомств. Также имеются интересные разработки по совершенствованию технологий очистки сточных и промышленных вод, включая производство биогаза, переработки бытовых отходов и многое другое.

Президентом страны неоднократно озвучивалась идея о необходимости развития атомной энергетики в Казахстане как прямого пути к декарбонизации энергетического сектора. В этом ключе весьма актуальным стало открытие на базе КазНУ имени аль-Фараби филиала российского Национального исследовательского ядерного университета НИЯУ МИФИ, где будут готовить специалистов в области ядерной энергетики, лазерных и плазменных технологий, фармацевтики, медицины и экономики.

Главой государства отмечена важная роль развития инфраструктуры для коммерциализации научных разработок с получением востребованных технологий. «Консолидация системы образования с отдельными научными центрами и технопарками в зависимости от их потенциала позволит сформировать сильные исследовательские университеты. В этой связи поручаю запустить программу поддержки научно-технологических парков при вузах с выделением целевых грантов на развитие научных лабораторий и опытно-испытательной инфраструктуры», – подчеркнул Президент К-Ж.К. Токаев.

Хотелось бы особо отметить тот факт, что технопарк на базе КазНУ им. аль-Фараби действует с 2008 года и за это время зарекомендовал себя как успешный инкубатор инновационных идей ученых и студентов. Очевидно, что Глава государства абсолютно прав, и развернутая сеть технопарков по всей стране позволит нам привлечь большее количество молодежи к созданию инновационной экономики, построенной на знаниях. Как конечный результат здесь стоит рассматривать формирование высокого уровня культуры в проведении научно-исследовательских и конструкторских работ, направленных на создание конечных продуктов с высокой добавленной стоимостью.

В целом в развитии казахстанской науки наметился существенный прогресс, однако необходимы качественный скачок результативности исследований, укрепление связей с реальным сектором экономики. Это особенно подчеркнул Президент страны на заседании, посвященном 75-летию Национальной академии наук. Им была фактически предложена программа действий, которая нацелена на коренную перестройку основных принципов функционирования казахстанской науки в условиях политической модернизации страны, и на некоторых её моментах хотелось бы остановиться.

Прежде всего, принято важное решение о закреплении государственного статуса за Национальной академией наук, что подразумевает финансирование из государственного бюджета. За свою историю академия прошла тернистый путь развития, были выстроены научные школы и институты мирового уровня, что повысило её роль в общественной жизни. Однако естественный ход событий показал, что вопрос статуса Национальной академии напрямую связан с общественным статусом рядового ученого, а без этого невозможно привлечение в науку молодых перспективных кадров. Президент особо отметил, что необходимо продолжить внедрять принципы самоуправления и саморегулирования в организации научной сферы, основанные на открытости и прозрачности. В этом, как мне кажется, Национальная академия наук должна стать примером для всех сфер казахстанской действительности, поскольку она, по определению, включает в себя наиболее прогрессивную часть нашего общества.

Для меня, как ректора ведущего вуза страны, особенно важен посыл Президента страны об укреплении университетской науки и её интеграции с академическими научно-исследовательскими институтами.

КазНУ им. аль-Фараби с 2014 года в рамках Программы интеграции ВУЗов с 10 НИИ РГП «Ғылым Ордасы» поступательно реализует совместную деятельность. В текущем 2022 году КазНУ увеличил формат и масштаб интеграции, подписав еще договоров с 9 НИИ ҒылымОрдасы. От этого выиграли как университет, так и сами институты. Тесная кооперация высших учебных заведений с исследовательскими институтами и лабораториями позволила реализовать основной принцип исследовательских университетов: «Исследуя – обучай».

Не менее важной представляется инициатива по изменению формата работы Национального центра государственной научно-технической экспертизы. В настоящее время центр фактически представляет собой банк данных, в который стекаются диссертации и отчеты по выполненным проектам, а также координируется работа экспертов. Здесь я полностью согласен с Главой государства: центр должен проводить комплексный анализ поступающей информации, оценивать и мониторить состояние исследований по всей стране, проводить форсайтные оценки перспектив развития различных отраслей казахстанской науки. С другой стороны, национальный центр содержит всю информацию о реализованных в стране исследованиях, и он может стать центральным звеном в реализации связи ученых с конкретными заказчиками на производстве. Именно сюда должен приходить частный бизнес за консультацией о том, где и кто им может помочь в решении насущных проблем.

Глава государства также озвучил инициативу по разделению министерства образования и науки на две структуры, одна из которых будет курировать высшее образование и науку. Как бывший министр этого ведомства, я полностью поддерживаю принятое Касым-Жомартом Кемельевичем решение и считаю, что это принципиально улучшит реализацию государственной политики в данной сфере и позволит сконцентрировать усилия профессионалов на выполнении поставленных амбициозных задач в построении развитой системы исследовательских университетов и научно-исследовательских институтов.

Развитие государства в современных условиях невозможно без подготовки квалифицированных кадров и без учета программирующей роли культуры в обществе. Эти понятия абсолютно когерентны. Конечно, гармоничное развитие интеллекта и культуры должно идти с самого детства. Однако апофеоз слияния науки, культуры и профессиональных компетенций приходится на университетскую среду. Поэтому важно именно в вузах создавать соответствующую систему, позволяющую обеспечивать разностороннее развитие личности будущего конкурентоспособного специалиста, обладающего высокой правовой и политической культурой, социальной активностью и качествами гражданина-патриота.

В Казахстане идет процесс демократизации политической системы. В этой связи Глава государства ставит новые задачи по повышению культуры высокой политической ответственности. «Именно такая культура выступает главным фактором в противодействии радикализму и популизму в политической сфере. Чего, к сожалению, у нас сейчас в избытке. Здесь многое зависит от зрелости общества, сознательности и созидательного участия всех граждан, потому что демократия – это ежедневный кропотливый труд каждого из нас. Данный постулат нуждается в постоянном и доходчивом разъяснении среди граждан, особенно среди молодежи. И роль научного сообщества здесь велика»,– отмечает Касым-Жомарт Токаев.

Особенна велика роль ученых социально-гуманитарного направления. Сегодня исследовательские центры КазНУ имени Аль-Фараби, активно включившись в реализацию реформ, вносят вклад в дальнейшее укрепление независимости, обеспечение межконфессионального и межэтнического согласия. Ученые в сфере общественных наук, оперативно реагируя на внутренние и внешние политические процессы, формируют предложения для принятия эффективных политических решений. Совместно с известными мировыми «мозговыми центрами» наши ученые работают по самым актуальным проблемам страны, результаты, которых, уверен, найдут применение на практике.

Надо отметить, что мощным консолидирующим фактором современного казахстанского общества, обеспечения его стабильности, укрепления казахской государственности является патриотизм. Президент особо подчеркнул роль интеллигенции в этом процессе. Сегодня становится очевидным, что старые методы воспитания молодежи не приносят должного эффекта, и соответственно нужны новые подходы работы с молодежью. Не секрет, что сегодняшнее поколение выросло в принципиально ином историческом и политическом пространстве, в условиях независимого Казахстана. Поэтому в предметное поле науки все больше должны включаться исследования по проблемам гражданского активизма, эффективности институтов политической социализации молодежи, определения индикаторов радикализации молодежи,развития легитимных структур и механизмов выражения интересов молодых людей.

И, конечно, нельзя не отметить важность предложенной Главой государства Касым-Жомартом Токаевым инициативы по внесению поправок в Конституцию, которые несут в себе новые масштабные преобразования, направленные на совершенствование политико-правовой сферы и всех аспектов жизнедеятельности казахстанцев. Во время перезагрузки всей политической системы страны, инициированной Президентом, научная общественность, как самая прогрессивная часть общества, должна обеспечивать всестороннюю поддержку проводимым в стране реформам, сыграть свою роль в построении Нового Казахстана. Мы должны сплотиться и обеспечить консолидацию всей казахстанской прогрессивной общественности во имя достижения целей национального развития.

Жансеит ТУЙМЕБАЕВ,
Председатель Правления-Ректор
КазНУ им. аль-Фараби

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий