Белгосуниверситет разрешил абитуриентам подавать документы сразу на несколько факультетов

Абитуриентам Беларуси станет проще выбрать будущую профессию. В вузах открываются новые, востребованные, специальности. А Белорусский госуниверситет впервые разрешил подавать документы сразу на несколько факультетов, передает «МИР 24».

Разработка баз данных, создание картографических приложений и веб-проектирование – теперь географы будут еще и айтишниками. В Белгосуниверситете появилась новая специальность «Геотехнологии туризма и экскурсионная деятельность».

«Мы предполагаем, что наши ребята будут работать в основном в туристических компаниях. Также это различные природоохранные учреждения. Упор в этой специальности мы хотим сделать на внутренний туризм и на презентацию непосредственно нашего природного наследия», – говорит декан факультета географии и геоинформатики Белорусского государственного университета Дмитрий Курлович.

Нововведения и в подаче документов. Теперь в главном вузе страны абитуриент может выбрать для поступления сразу несколько факультетов. Достаточно лишь на сайте университета составить топ желаемых специальностей.

«Если абитуриент не проходит на ту специальность, которую поставил первым приоритетом, он автоматически перемещается на вторую специальность. Если и там неудача, то перемещается на третью специальность. Такого рода информирование абитуриентов, мы рассчитываем, снимет напряжение последнего дня, когда возникающая неопределенность подталкивает абитуриентов заниматься переброской документов», – отмечает первый заместитель ответственного секретаря приемной комиссии Белорусского государственного университета Вячеслав Молофеев.

Медицинские университеты значительно увеличили прием на целевое обучение, которое оплачивают организации. После получения диплома студентам гарантировано трудоустройство. В столичном медвузе таких мест уже почти половина из бюджетных.

«В первую очередь рост произошел на стоматологическом факультете, медикопрофилактическом, в военно-медицинском институте. И как раз следующее нововведение: в военно-медицинском институте впервые мы будем набирать лиц женского пола. Три места выделено для наших девушек», – сообщил ответственный секретарь приемной комиссии Белорусского государственного медуниверситета Андрей Гиндюк.

Участвовать в конкурсе на бюджет в медуниверситете могут и абитуриенты из некоторых стран СНГ. У будущих медиков из России, Казахстана, Таджикистана и Кыргызской Республики есть возможность поступать наравне с белорусами. Для этого необходимо сдать централизованное тестирование.

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

3

Добавить комментарий