Школы нам нужны!

В стремительно растущей столице не хватает школ. И каждая строящаяся новая школа – это радостное событие. Выездное заседание Регионального общественного совета по развитию образования и здоровью нации при филиале партии «АMANAT» г. Нур-Султан было посвящено объезду строящихся государственных школ в рамках Дорожной карты предвыборной программы партии.

Посмотрели ход работы на пристройке на 600 ученических мест к школе №44 г. Нур-Султан в районе Учхоза. Работы ведет компания NAK. Пока начальный этап работ, руководитель проекта Олжас Нугуманов заверяет, что в намеченные сроки уложатся. В данный момент завершены работы по сваям, из-за увеличения их глубины была некоторая задержка. Опоздание от графика примерно на 20 дней. Завершение строительства намечено на конец декабря 2022 года. Основной школе 50 лет, ее проектная мощность – 1100 человек, она переполнена, выход – возведение пристройки для начальных классов. Это будет 4-этажное здание, через теплый переход оно будет соединено с основным зданием школы. Стоимость финансирования возводимой пристройки– 2 млрд тенге. Строительная компания настроена оптимистично и уверена в том, что сдаст объект в намеченные сроки качественно и своевременно.

Еще один посещенный в ходе выездного заседания строящийся объект – школа на 1200 мест на особенно активно застраивающемся Левом берегу столицы, около ЖК «Саранда» по адресу Улы дала, 39. Школу ждут с нетерпением жильцы соседних домов. И уже к 1 сентября эта школа точно распахнет свои двери перед учениками, учителями и родителями!

– Это был достаточно проблемный объект, – отметила Алмагуль СЕГИЗБАЙ, председатель Регионального общественного совета по развитию образования и здоровью нации при филиале партии «АMANAT» г. Нур-Султан. – Он должен был сдаться в прошлом году, но оказался недобросовестный подрядчик, с которым до сих пор идут судебные тяжбы. Управлением строительства был объявлен конкурс и определен новый подрядчик, который, как видим, работает слаженно, в данный момент почти все уже возведено, остался лишь административный комплекс. Есть лишь одна небольшая проблема: новый поставщик, произошедшее повсеместно удорожание строительных материалов вызвали необходимость в корректировке бюджета проекта, и в этих условиях, чтобы не задерживать строительство, компания ведет работы за счет собственных средств, вложив на данный момент более 700 млн тенге.

Побывали мы и в столичной школе №65 – здесь возводится также пристройка для начальных классов, сдача намечается на декабрь 2022 года. Поскольку школа для детей с особенными образовательными потребностями, компания NAK предусматривает все необходимые условия для осуществления доступа и проезда учеников.

Динара САДВАКАСОВА, заместитель директора Института общественной политики партии «AMANAT»:

– Строительство этих и других школ мы очень четко отслеживаем, ведем мониторинг, потому что они вошли в Дорожную карту предвыборной программы партии «АMANAT», и таких школ по городу Нур-Султану всего 15. Это очень важно, ведь возникают различные ситуации, вопросы, скажем, школа по улице Улы Дала, 39, которую мы с членами Регионального совета посетили, была очень проблемной, клубок вопросов тянется, а население близлежащего района ждет новую школу, детям удобно ходить учиться рядом с домом. Здорово, что партийцы, общественники держат руку на пульсе вопрос строительства, приезжают, интересуются, доносят увиденное до инстанций, являясь «мостом связи» между населением, обществом и государственными структурами. Являясь также председателем Республиканского общественного объединения «Единая детско-юношеская организация «Жас Ұлан», не могу не отметить, что, бывая в школах, мы видим дефицит ученических мест, наличие трехсменных школ в связи с переполненностью, комплектацию классов до 35-40 человек, и, конечно, хочется, чтобы создавались максимальные условия для получения детьми качественного образования, а оно невозможно без создания инфраструктуры для предоставления образовательных услуг. Новые школы – прямой путь к этому!

Ляззат ТУРКЕСТАНОВА,
Член Регионального общественного совета по развитию образования и здоровью нации при филиале партии «АMANAT»

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

4

Добавить комментарий