Личные документы заслуженного педагога Нуридена Умирбаева пополнили архив Бухар-Жырауского района

Архив Бухар-Жырауского района пополнился документами обладателя ордена «Құрмет» ветерана педагогического труда Нуридена Умирбаева, передает официальный сайт акимата Карагандинской области. 

Презентовали личный архив в Ростовской опорной школе.

Почётный гражданин Бухар-Жырауского района Нуриден Умирбаев большую часть жизни посвятил педагогике. С 1997 по 2020 год возглавлял школу в селе Ростовка. В 2000-м учебное заведение признано лучшей сельской школой Казахстана. А в 2003-м оно стало ресурсным центром и одним из первых в области начало обучение по инновационной программе.

Учащиеся Ростовской школы в годы руководства ею Нуриденом Умирбаевым неоднократно побеждали на республиканских конкурсах и олимпиадах.

Два года назад заслуженного педагога не стало. Супруга учителя Махфуза Кабылкаримова передала в архив района его личные документы и записи.

– Мы вышли с предложением к супруге педагога. Она передала нам его документы, которые прошли экспертизу на историческую ценность. Приняли документы в архив и решили провести вечер памяти, – рассказала руководитель Государственного архива Бухар-Жырауского района Дана Шибаева.

Фонд пополнился 59 личными документами педагога. Среди них его дипломы, фотографии, а также награды.

– Нуриден Марякович – заслуженный учитель. Его личные документы найдут достойное место в архиве. Я уверен, что его наследие будет полезным, – отметил заместитель руководителя управления культуры, архивов и документации Ерлан Нельдибаев. – Ранее в регионе насчитывалось 20 архивов. После образования области Ұлытау у нас осталось 15. На сегодняшний день они содержат около 3 миллионов документов. Наша цель – сохранить и передать их будущему поколению.

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

5

Добавить комментарий