Школа ректоров: путь к трансформации

Открылась первая Национальная школа ректоров Казахстана, ее вдохновитель и организатор – «Ұлттық ұстаз онлайн академиясы». Собрались ректоры вузов, заинтересованных в собственной трансформации, приехали почетные гости, эксперты.

 

– Сегодня в сфере высшего образования идут фундаментальные изменения, как и человечество переходит к принципам непрерывного обучения в течение всей жизни, – сказал в приветственной речи министр высшего образования и науки Саясат Нурбек. – И, конечно, во главе всех процессов стоят кадры. Без сильных, квалифицированных успешных кадров не может быть нового Казахстана. Его никто не построит извне, мы сами изнутри должны обновляться, трансформироваться, уже по одному этому подобные форматы должны развиваться, расти, работать чаще и больше.

С приветственным словом выступил председатель управляющего комитета регионального хаба в сфере государственной службы Алихан Байменов. Алихан Мухамедьевич высказал много своих взглядов на те или иные процессы в образовании. Так, по его мнению, проректоры должны заниматься не кураторством факультетов и деканов, а более глобальными вопросами стратегии, развития, трансформации, подобно тому, как ошибочно в МОН вице-министры курировали, разделив между собой полномочия, работу комитетов и департаментов.

«Новые пути, подходы, методики, опыт, видения в направлении трансформации узнать и внедрить у себя в вузах – это большая возможность, которую может дать данная Школа», – высказала мнение депутат Мажилиса Жулдыз Сулейменова.

– Сегодня ректоры вузов Казахстана проводят огромную трансформационную работу, меняют образовательную повестку, вузы стремятся стать центрами академического превосходства, внести вклад в развитие регионов, страны, конкретных отраслей. Многие университеты становятся центрами притяжения регионального сообщества, – отметила Гульмира Курганбаева.

Был представлен целый ряд успешных кейсов от университетов страны. «Международный опыт эффективного управления университетом» – Kozybaev University,  «Ұлттық код в трансформации университета» – Южно-Казахстанский государственный педагогический университет, «Университет – трансформатор экосистемы образования. Опыт капитализации бренда» – КАЗГЮУ имени М.С. Нарикбаева, «Контрактные исследования как ключевой фактор обеспечения финансовой устойчивости университета» – Caspian University, «Модель трансформации регионального вуза» – Атырауский университет нефти и газа имени Сафи Утебаева», кейс от «Международный университет Астана» и, наконец, «Мировые университеты –Казахстанские вузы» – «Ұлттық ұстаз онлайн академиясы».

Состоялась сама обучающая часть. Тренером в разделе «Тренды стратегического развития университета» выступила Гульмира Курганбаева, руководитель «Ұлттық ұстаз онлайн академиясы». Рассмотрены вопросы миссий университетов, стратегических целей, направлений развития, прогнозирования, оценки будущих сценариев развития в долгосрочной и краткосрочной перспективе, также финансовой модели и бизнес-модели, разработки Дорожной карты изменений.

В разделе «Тренды и перспективы HR» тренером выступила Гульмира Раисова, председатель координационного совета Ассоциации HR-менеджеров РК, здесь изучены тренды и перспективы HR, рынок труда, вызовы и перспективы, тренды в управлении человеческими ресурсами, управление непрерывным опытом сотрудника. Современный HR: найм и отбор, адаптация, вовлеченность, обучение и развитие, планирование преемственности, управление талантами, вопросы оплаты труда и совокупного поощрения, корпоративная культура. Сеголня HR политика университетов – актуальный тренд.

Раздел «Продавая будущее» вел приглашенный гость из России Андрей Левченко, известный в мире бизнес-тренер, бизнес-консультант, специалист по внедрению эффективной системы продаж. Он представил свою авторскую модель «9 шагов для достижения стратегических целей» и провел «верхнеуровневый анализ вашего вуза». Обозначены и рассмотрены основные проблемы современных вузов: «Менеджмент: ключевые процессы и ключевые люди. Как управлять, не подавляя», «Коммуникации: искусство говорить не головой. Ключевые компетенции вуза и сотрудников университета», «Маркетинг: предлагать не то, что вуз хочет предложить, а то, что потребители хотят купить. А чего они хотят?», «Продажи: мы ничего не продаём! Мы помогаем выбрать будущее» и другие.

«4 простых вопроса» от Андрея Левченко:

– У меня всего 4 простых вопроса, на которые современный успешный вуз мог бы уметь ответить. Это вопросы, которые может задать любой родитель. Кем будет мой ребенок по окончании вашего вуза? Сколько он будет зарабатывать сразу по окончании вуза и в течение 5 ближайших лет после окончания вуза? В какой стране он сможет работать? Эта специальность вами оценивается востребованной на рынке в течение какого периода, на какой срок вообще?

Мнения участников Школы в интервью «Білімді ел – Образованная страна»:

Сауле САГИНТАЕВА, ректор АУЭС им. Даукеева:

– Встреча нас, коллег, на этой площадке Школы ректоров, на мой взгляд, замечательное мероприятие. Как бы мы все ни развивались в своем направлении, всегда надо учиться! Изучаем новые тренды в вопросах HR, финансирования образования и науки, модернизации вузовской системы. Обмен опытом с целью получения всего самого лучшего – это необходимо, способствует улучшению деятельности университетов. Перед АУЭС стоят новые большие задачи, тем более в свете поручений Президента К.К.Токаева по развитию технических специальностей, сегодня это актуальное направление. В 2017 году вуз в стратегии своего развития поставил задачу трансформации в исследовательский университет. Исследования мы проводим, теперь нацелены сделать акцент на то, чтобы они были максимально полезны стране и обществу.

Гульжан СУГИРБАЕВА, ректор Южно-Казахстанского педагогического университета, Шымкент:

– С «Ұлттық ұстаз онлайн академиясы» мы работаем уже полтора года, вместе мы работаем над трансформацией нашего вуза. Считаю, в кейсе трансформации нашего вуза есть очень важное направление – «Ұлттық код», и уже есть наработанный опыт, которым как ректор могу охотно делиться, и также, конечно же, я приехала в Школу ректоров с целью получить новые наработки, в программе – важные кейсы, встречи, уверена, мы с коллегами уедем с богатым багажом знаний и навыков.

Оксана КИРИЧОК, проректор Caspian University, Алматы:

– В рамках Школы ректоров мы представили свой кейс по консалтингу и контрактным исследованиям. Суть его в том, что мы не ждали готовых контрактов от компаний, а создали свой исследовательский фонд и определили для себя, что нужно исследовать для конкретного бизнеса, какая есть болевая проблема, где точки и зоны роста, при этом за счет собственных средств привлекали исследователей, готовили первые отчеты. После первых полученных результатов партнеры пошли с нами на заключение долгосрочных контрактов, стали привлекать наш вуз как центр знаний для своего роста. Сейчас востребованы исследования прикладного, практического характера – они помогают компаниям в развитии и одновременно усиливают университет в подготовке студентов к практической деятельности.

 

Ляззат Туркестанова
Нур-Султан – Бурабай – Нур-Султан

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

5

Добавить комментарий