Директоров школ не хватает в СКО (видео)

В школы северных регионов Казахстана ищут директоров. Конкурсы на занятие вакантных должностей объявляют несостоявшимися. Желающих и соответствующих необходимым квалификационным требованиям недостаточно, передает «Хабар 24».

В стране началась масштабная ротация руководителей средних учебных заведений. Свои места работы покидают те, кто в должности уже больше 7 лет. К тому же с прошлого года требования к претендентам ужесточили. В профильном министерстве признают, даже после увеличения, заработные платы директоров невысокие, также «непривлекательной» эту должность делают риски быть оштрафованными.

Асхат Аймагамбетов, министр просвещения РК:

– У нас проблема с огромными, абсолютно неприемлемыми штрафами которыми облагают наших директоров школ. Это службы СЭС и службы ЧС. И мы всегда говорим если это вопрос, на который мог повлиять директор школы, правильно, надо их наказывать.  Но если речь идет о том, что в школе трехсменное обучение и директор школы при всем желании не может повлиять на этот вопрос, как можно наказывать директора. И штрафы на самом деле очень большие до 600-700 тысяч тенге. Поэтому мы сегодня ставим на уровне Правительства вопрос о решении данной проблемы.

Достучаться до Правительства надеется и группа депутатов. Мажилисмены направили запрос заместителю Премьера, Ералы Тугжанову. Они просят пересмотреть новые правила, иначе без директоров, по их данным, останутся больше тысячи восьмисот школ. При этом критерии отбора первых руководителей они назвали неясными и непонятными. По их словам, недоработки могут привести к коррупционным рискам.

 

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

9

Добавить комментарий