Азербайджанский школьник собрал веломобиль из «Нивы» и «Запорожца» (видео)

В Азербайджане школьник собрал уникальный веломобиль – транспорт пусть не очень быстрый, зато экологичный, передает  «МИР 24».

Внешне гибрид похож на автомобиль. Руль, четыре колеса, коробка передач, по бокам зеркала. Но чтобы прокатиться, придется крутить педали.

«Переключатель скорости здесь с цепью от велосипеда, а вот руль и задние фары оригинальные, из машины «Нива». Сиденье я позаимствовал у «Запорожца». Установил еще ручной тормоз, а вот стекла, правда, пластмассовые. Но я добавил еще магнитолу и аккумулятор», – рассказал Фуад Мустафаев.

Над созданием машины Фуад работал два года. Сам придумал, сам собрал. А теперь ездит на нем по городу.

«Идея пришла давно, но школа и занятия отнимали у меня много времени. А во время пандемии я вдруг стал свободнее и понял, что лучшего времени не найти. За основу взял велосипед. Подумал, так будет полезно для здоровья», – пояснил изобретатель.

Веломобиль – не первое изобретение Фуада. С детства школьник работает с разными материалами.

«Мы говорим, что Фуад сначала принес поделку, а потом уже сказал первое слово. Как только в руки попал к нему пластилин, он придумывал разные вещи. Потом пошли в дело и шприцы. Из них он собрал экскаватор, кран и, что удивительно, они все были рабочими. Видя такой интерес сына, конечно, мы только поддерживаем его, и я надеюсь, что он не потеряет к этому страсть», – сказала мама школьника Айнур Мустафаева.

Об изобретениях Фуад рассказывает в социальных сетях. Друзья поддерживают.

«Все его изобретения работают, они креативные и интересные. Я не механик, собирать у меня не получается, но помогать в поисках запчастей могу. И снимать ролики для соцсетей тоже», – рассказал Тимур Исмаило.

Сейчас Фуад учится в 10-м классе. В будущем хочет стать инженером, и уже разрабатывает систему охраны двора.

 

 

 

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

8

Добавить комментарий