Производство без вредных выбросов придумал карагандинский учёный (видео)

Карагандинский учёный придумал, как производить кальцинированную соду без вредных выбросов. Этот продукт широко применяют в металлургической отрасли и потребность в нём у Казахстана более 400 тысяч тонн в год, передает 24.kz.

В нашу страну кальцинированная сода завозится из-за рубежа. Разработкой Калкамана Жумашева заинтересовались павлодарские производственники. Они готовы провести опытно-промышленное испытание и при положительном результате внедрить у себя. Над технологией Калкаман Жумашев трудился восемь лет. От уже применяемых в мире она отличается экологичностью. По новой технологии использование известняка не требуется, а значит исключаются выбросы. Сокращение энергоёмких процессов позволяют снизить себестоимость кальцинированной соды. Своё ноу-хау Калкаман Жумашев запатентовал и получил международное авторское свидетельство.

Калкаман Жумашев, доктор технических наук:

– Если по старой технологии, идут выбросы – десять кубических  метров хлоридного раствора на каждую тонну производимой соды. На каждую тонну около тонны СО2 выбрасывается. Сейчас весь мир борется против этого. В связи с тем, что экологи были против старой технологии, они вынуждены были искать новую, более экологичную. Предложенная мной технология полностью соответствует этим требованиям.

 

 

 

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

22

Добавить комментарий