Кабинет директора отдадут под учебный класс в одной из школ Актобе (видео)

В одной из школ в Актобе директор собирается обустроить себе кабинет в подвале. А освободившееся помещение в 36 квадратных метров отдать под учебный класс. А всё из-за нехватки мест для учеников, передает «Хабар 24».

До этого  руководитель единственной школы 2-го микрорайона жилого массива имени Есет-батыра переоборудовал для занятий дополнительные помещения в коридоре и даже гардеробные. Однако проблему с трехсменным обучением эти перепланировки, все-же не решили.

У Динары Баймагамбетовой четверо детей-школьников. Семилетний Таргын в этом году идет в первый класс. Ребенка приняли в учебное заведение по соседству, но предупредили, учеников в классе больше тридцати. Впрочем, к такому положению дел жители 2-го микрорайона жилого массива имени Есет-батыра привыкли. В три смены в единственной здешней школе учатся еще с 2017 года.

Динара Баймагамбетова, жительница г. Актобе:

– Микрорайон разрастается. Кругом девятиэтажные дома. В каждой семье по три-четыре ребенка, где учиться детям? Я, к примеру, живу рядом с этой школой, не буду же я возить ребенка в другую. И так думает каждый. Неужели нельзя было позаботиться о строительстве социальных объектов изначально?

В сентябре порог этой школы впервые переступят 450 детей. Общее количество учащихся достигнет трех тысяч девятисот человек. При проекте – 1200 учащихся в смену. Несколько лет руководство выходит из положения как может – под учебные кабинеты отдали гардеробные, соорудили дополнительные помещения в коридорах. Теперь директор школы намерен освободить для занятий свой рабочий кабинет.

Новый рабочий кабинет Абзал Тажимишев планирует оборудовать в подвале. Других свободных мест в школе не осталось.

Из-за обучения в три смены приходится нарушать санитарные нормы.

Абзал Тажимишев, директор СШ №60:

– По санитарно-эпидемиологическим нормам предусмотрено как минимум две перемены по 15 и 20 минут. Чтобы кабинет проветрить, чтобы дети немного размяли себя, сходили куда надо, в столовую, покушали. Такого нет. Даже между сменами полчаса должно быть, у нас полчаса тоже нет. Должна быть влажная уборка, проветривание. Это мы проводим за 10-15 минут.

Абзал Тажимишев неоднократно обращался за помощью в акимат, просил выделить деньги для организации развозки школьников в соседние учебные заведения.

Абзал Тажимишев, директор СШ №60:

– Просил выделить хотя бы 60 миллионов тенге, чтобы мы конкурс провели, чтобы автобусом подвозить в ближайшие школы. В данный момент июль 25-е, средства тоже не выделены. Конкурс проводится как минимум месяц, есть период обжалования, период рассмотрения. Получается, к сентябрю мы эти 3900 учащихся в школу поместить не сможем.

Решить проблему с трехсменным обучением в шестидесятой школе в акимате пообещали. За счёт пристройки на 600 мест. Но к этому 1 сентября, увы, не успеют.

Женисбек Акбергенов, заместитель руководителя Управления образования:

– На сегодняшний день завершена разработка проектно-сметной документации. Данная документация направлена для госэкспертизы. После проведения госэкспертизы, которая занимает определенное процедурное время, будет направлена заявка на финансирование строительства данного объекта.

В городе функционируют 4 школы с трехсменным обучением, еще одна – в районе. Полностью искоренить проблему в управлении образования надеются к 2025-му году.

 

 

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

50

Добавить комментарий