Английский язык в 1 классе: учить или не учить? (видео)

Казахстанские школьники больше не будут учить английский язык в первом классе, сообщает «Хабар 24». Новшество коснётся детей, которые впервые сядут за парту. Напомним, что в 2013 году английский язык вошёл в программу обучения первого класса.

Изучение английского языка в первых классах ввели в Казахстане в 2013 году. Тогда же планировали оснастить младшее звено лингафонными мультимедийными кабинетами. Занимавший в то время пост главы Минобразования Бахытжан Смагулов делился амбициозными планами: мол, всё это поможет совершить прорыв в изучении английского языка. Почти 10 лет назад при нововведении ссылались на международный опыт. В нынешнем Министерстве просвещения также ссылаются на тот же зарубежный опыт и исследования. 

Гульмира Каримова, председатель Комитета дошкольного и среднего образования Министерства просвещения РК:

– С учётом методологии проведенного анализа международных исследований хотелось бы сказать, что обучение в начальных классах языковой политики на сегодняшний день немного меняется. И считаем правильным, что в 1 классе учащиеся должны изучать один предмет. Это родной язык. Учитывая психофизиологические особенности, учитывая те исследования, которые мы сегодня видим, а также учитывая возраст детей, а дети приходят сейчас в школу с 6 лет, мы понимаем, что им это очень сложно – изучать сразу три языка.

Языковед-профессор Танат Аяпова многие годы исследует вопрос раннего изучения иностранного языка и как раз заканчивает монографию на эту тему. Она давно пришла к выводу, что ребёнок в первую очередь должен освоить свой родной язык. И только после того как сформирован его предметно-пространственный мир, он сможет приступить к изучению иностранного языка. 

Танат Аяпова, учёный: 

– Как специалист английского языка, я должна быть заинтересована в том, чтобы английский язык преподавали рано – в детсаде.  Но, как учёный, я сильно возражала давно. Изучение иностранного языка основывается на семантике родной речи. Это не значит преподавать английский на родном языке. Многие понимают, оказывается, это так. Если я говорю хлеб, на английском языке bread, ему нет необходимости рассказывать значение этой продукции. Он уже знает значение на родном языке, что такое хлеб. А на английском языке нам нужно дать только произношение и спеллинг, как нужно писать. 

Сенатор Мурат Бактиярулы неоднократно выступал за то, чтобы иностранные языки исключили из программы первого класса. Говорит, что исследовал этот вопрос, после чего и подготовил депутатский запрос в Правительство.

Мурат Бактиярулы, депутат Сената Парламента РК:

– Маленькому ребенку 6-7 лет, у которого еще не сформирован мозг, приходится учить русский и английский языки, помимо родного. Такого нет ни в одной стране. Я изучал систему образования всех развитых государств мира. Есть только две страны, где двуязычие преподают с первого класса. Со второго класса – в 4 странах.

Несколько лет назад в Казахстане ввели трехъязычное обучение. Чиновники были уверены: если школьников будут обучать иностранному языку с первого класса, тогда уже в среднем звене они смогут изучать информатику, химию, биологию и физику на английском языке. На реформу трехъязычия планировали потратить более триллиона тенге. Сейчас в Минпросвещения рассматривают возможность увеличения количества часов иностранного языка в третьих классах. Но окончательное решение в ведомстве обещают озвучить позже.

 

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

39

Добавить комментарий