27 школ до конца года отремонтируют в СКО (видео)

27 учебных заведений до конца года отремонтируют в Северо-Казахстанской области, сообщает «Хабар 24». На это выделили почти 2,5 млрд тенге. Большая часть из них – средства из республиканского бюджета по проекту «Ауыл – ел бесігі». Капитальный ремонт начали и в Токушинской средней школе, где этой весной произошло ЧП. Там рухнула крыша актового зала.

Кульшара Хамидуллина, директор Токушинской средней школы:

– Проектная мощность школы – на 600 детей. В данный момент у нас обучаются 268 детей. Учились в две смены. При школе есть интернат.

Прогнивший больше чем за полвека деревянный пол меняют впервые. Ещё в школе будут новые двери и капитально отремонтируют шатровую крышу, которая от старости уже просвечивает. Обновят фасад здания. Ранее в учебном заведении меняли окна и переделали систему отопления.

Кульшара Хамидуллина, директор Токушинской средней школы:

– В здании интерната замена пола, дверей, окон, вытяжки. И в двух зданиях крыши. В интернате крышу уже сделали.

На все работы уйдёт почти 132 млн тенге. Сейчас главное – завершить стройку по плану, чтобы дети вовремя сели за парты, говорит директор школы. До 1 сентября остался месяц, а работы строители пока выполнили на 60 процентов.

Айбол Тулеков, представитель строительной компании:

– На данном участке у нас сейчас 25 человек. По школе замена полов – 1700 квадратов. Половину заменили, остался второй этаж и кровля, тоже приступили. Планируем 25 августа сдать школу.

Кристина Юсичева, корреспондент:

– Параллельно с ремонтом ведутся работы по разбору помещения актового зала, крыша которого обвалилась в апреле. Чудом тогда никто не пострадал. Речи о строительстве нового здания не идёт – в школе собственных денег нет. Нужна поддержка районного или областного бюджета.

Но и там средства ограничены. Выделенных денег в этом году хватило только на ремонты в 27 учебных заведениях, а заявок – сотня. Оно и понятно: большинство школ региона построено в 60-е годы прошлого столетия.

Владимир Ткаченко, заместитель руководителя Управления образования СКО:

– В текущем году у нас выделено 2,4 млрд тенге на ремонт 27 объектов. 20 из них ремонтируются в рамках программы «Ауыл – ел бесігі». 7 – в рамках областного бюджета. Аварийными, по результатам технического обследования, признаны три школы Тайыншинского района.

Также в регионе идёт строительство двух новых школ. Трёхсменных учебных заведений нет. Всего в этом году в Северном Казахстане знания будут получать порядка 75 тысяч школьников.

 

 

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

27

Добавить комментарий