Директоров школ и главврачей обяжут отчитываться о расходах в РФ

Минтруд предложил обязать руководителей государственных муниципальных учреждений, включая директоров школ и главврачей, представлять сведения не только о доходах, но и о расходах, передает mir24.tv.

Законопроект не расширяет состав лиц, которые должны предоставлять сведения о доходах и имуществе, но предполагает увеличение объема представляемых сведений, дополняя его информацией о расходах, включая покупку недвижимости, транспорта, ценных бумаг и так далее.

«Идея данного предложения ясна и понятна. Каждый, кто получает заработную плату из бюджета, должен сообщить, что, когда он приобрел, а главное – на какие средства, – говорит в интервью.  – Если стоимость приобретенной недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг и т.п. будет превышать совокупный доход должностного лица вместе с его супругой за три последних года, то такая сделка будет вызывать вопросы. Поэтому необходимо указать, откуда на нее были взяты недостающие средства, например, – кредит. Все это необходимо, чтобы отследить возможные теневые (в том числе коррупционные) доходы бюджетников».

По словам заведующего кафедрой Финансового университета при правительстве РФ Александра Цыганова, данная мера призвана снизить уровень и соблазн коррупции в социальной сфере.

«Сопоставление доходов и расходов снизит вероятность легализации преступно нажитых доходов от откатов и взяток, усложнит втягивание в этот процесс и послужит предостережением для части менеджмента», – считает эксперт.

«Одновременно нужно повышать мотивацию, что в совокупности должно сделать качественное выполнение своих обязанностей наиболее целесообразной жизненной траекторией и основой карьерного роста», – уверен Александр Цыганов.

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

50

Добавить комментарий