14 стипендиатов «Болашак» поступили в университеты лиги плюща

14 стипендиатов международной программы «Болашак» поступили в университеты, которые входят в группу самых престижных вузов США – Лигу плюща. Это Гарвардский, Колумбийский, Йельский, Принстонский, Брауновский, Дартмутский, Корнелльский университеты и Университет Пенсильвании, передает пресс-служба Министерства науки и высшего образования РК.
 
 
Одна из счастливчиков, стипендиат Ақбөбек Амангелдиева, поступила в Колумбийский университет по специальности «Общественное здравоохранение».
«Я заинтересовалась сферой общественного здравоохранения, когда внезапно началась пандемия, и я стала свидетелем быстрого распространения паники и недостоверной информации о методах лечения COVID-19 в социальных сетях. Чтобы помочь себе и близким, я начала мониторить и читать новые статьи про коронавирус и прошла курсы, чтобы понять, как работает система общественного здравоохранения.
Название моей программы – магистратура общественного здравоохранения в области биостастики и эпидемиологии хронических заболеваний. Выбрать эпидемиологию хронических болезней меня подтолкнуло то, что, по данным ВОЗ, причиной 85% всех смертей в Казахстане являются хронические заболевания. В будущем планирую применять в Казахстане знания и опыт, которые получу в Колумбийском университете», – поделилась Ақбөбек Амангелдиева.
Напомним, решением Республиканской комиссии в первом потоке этого года стипендия присуждена 199 казахстанцам. Всего в этом году для обучения на магистратуре и резидентуре выделено 385 стипендий, по программам докторантуры – 60 стипендий. До конца текущего года состоятся еще два заседания Республиканской комиссии.
Документы для участия в конкурсе на присуждение международной стипендии «Болашак» принимаются до 14 октября 2022 года. Прием документов для прохождения стажировки стартует 5 сентября и продлится до 14 октября 2022 года.
 

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

25

Добавить комментарий