Флагман иноязычного образования: КазУМОиМЯ имени Абылай хана

Казахский университет международных отношений и мировых языков имени Абылай хана (КазУМОиМЯ) по праву является флагманом иноязычного образования в Казахстане, сочетающего научно-фундаментальную подготовку и практическую направленность знаний и компетенций. Являясь крупным университетским комплексом, вуз сохраняет за собой роль уникального учебно-научного центра, авторитет которого высок не только в нашей стране, но и за ее пределами.

Казахский университет международных отношений и мировых языков имени Абылай хана ведет свой отсчет с 1941 года. Тогда был основан Алма-Атинский педагогический институт иностранных языков (АПИИЯ), который заложил основу иноязычного образования в стране. 

Проходили десятилетия, менялись генерации выпускников, каждая из которых преумножала величие и славу АПИИЯ. В 1993 году институт получил статус университета и стал называться Казахским государственным университетом мировых языков (КазГУМЯ). В то непростое время вуз взял курс на формирование национальных профессиональных кадров. Создавался совершенно новый университет, отвечающий требованиям независимого Казахстана. В задачи вуза входило содействие диверсификации содержания образования, приближение его к мировым образовательным стандартам.

В 1998 году КазГУМЯ переименован в Казахский университет международных отношений и мировых языков имени Абылай хана. Не случайно вуз получил имя великого правителя в нашей истории. Не многие знают, что Абылай хан (1711-1781) был не только главой Казахского ханства, но и талантливым дипломатом и знал несколько языков.

Благодаря своим блестящим навыкам стратега он нашел линию равновесия между двумя крупными соседями – Китаем и Россией, предотвратив войны и человеческие жертвы среди своего народа. Например, выполняя дипломатическую миссию в Пекин в 1757 году, Абылай хан вступил в подданство китайского императора. Это было сделано после того, как Китай разгромил джунгар, которые постоянно угрожали казахской степи. В результате переговоров хан договорился платить дань Поднебесной, но фактически сохранил полную свою самостоятельность в степи.

Ученый Шокан Валиханов так писал о своем предке: «Абылай усмирил своеволие сильных родоначальников и султанов, которые ограничивали советом власть хана. В то же время он не мог полностью сокрушить авторитет биев и был вынужден считаться с их волей. Наиболее влиятельными политическими фигурами ханского окружения были Казбек-бий и Бухар-жырау. В этом «национальном» сегменте создается та канва, которая обеспечивает максимальное раскрытие созидательной деятельности хана, который знал несколько языков».

Образ великого хана, который сплотил казахский народ, является примером для университета и налагает ответственность.

В настоящее время вуз обеспечивает международное качество подготовки профессиональных иноязычных кадров для широкого спектра образовательно-гуманитарных, международно-интеграционных, межкультурно-коммуникативных и социоэкономических сфер взаимодействия Казахстана. Студенты обучаются на 7 факультетах. Например, здесь готовят учителей по языкам и литературе, переводчиков, востоковедов, иностранных филологов и других специалистов.  

Одним из первых в Казахстане по инициативе ректора КазУМОиМЯ открыты специализированные лаборатории для подготовки переводчиков-синхронистов. На фоне бурно развивающегося сотрудничества нашей страны с другими культурами и народами потребность в таких специалистах растет. Преимущество синхронного перевода – в колоссальной экономии времени и динамичности коммуникации между людьми, говорящими на разных языках. При этом следует отметить, что профессиональная подготовка синхронистов на базе бакалавриата не осуществлялась ни в одном высшем учебном заведении страны. Это объясняется тем, что для обучения будущих переводчиков-синхронистов требуется специализированное техническое оснащение, которое могло бы полноценно сымитировать процесс синхронного перевода. Поэтому наряду с лингвистической и теоретической подготовкой кафедра может предложить студентам и практическую подготовку в специализированных лабораториях синхронного перевода и конференц-студии.

В этом году студенты и преподаватели обеспечили синхронный перевод на юбилейной сессии Национальной академии наук. Работа была неимоверно ответственной, поскольку нужно было переводить выступление Главы государства Касым-Жомарта Токаева и других спикеров данного заседания. И с этой задачей наши студенты и педагоги справились с большим успехом!

КазУМОиМЯ им. Абылай хана обеспечивает работу научно-теоретических и методологических семинаров, организацию научно-практических конференций международного и республиканского масштаба. Высок и международный авторитет университета, имеющего тесные научные связи с различными зарубежными научными и образовательными центрами России, Германии, США, Великобритании, Франции, КНР и Кореи. В настоящее время университет заключил договоры о сотрудничестве с более 100 вузами ближнего и дальнего зарубежья. Зарубежные ученые и соруководители докторантов проводят гостевые лекции на интересные и актуальные темы, докторанты проходят научные стажировки в научно-исследовательских центрах ведущих вузах  зарубежья.

В целях реализации задач по подготовке кадров послевузовского образования практикуется тесное взаимодействие с работодателями и социальными партнерами в рамках магистерских и докторских программ. В условиях инновационной экономики генерация новых знаний и технологий достигается за счёт объединения усилий КазУМОиМЯ, научных организаций и производства, являющихся ключевыми элементами инновационной системы нашей страны. Институт языкознания им. А.Байтурсынова, Институт литературы и искусства им. М.Ауэзова, Институт востоковедения им. Р.Сулейменова, ИМЭП при Фонде Первого Президента, Казахстанский центр гуманитарно-политической конъюнктуры, Институт философии, политологии и религиоведения и другие академические учреждения активно принимают участие в научно-образовательном процессе, совместно координируя деятельность по проведению научных исследований докторантов и магистрантов. Такая практика нацелена на повышение качества подготовки специалистов с послевузовским образованием.

 Из года в год университет усиливает свои лидерские позиции в сфере образования, науки и культуры Казахстана и мира. Мы можем гордиться не одним поколением ученых, преподавателей и студентов КазУМОиМЯ, которые вносят достойный вклад в развитие науки, образования, культуры и общественно-политической жизни государства.

Асет СЫЗДЫКОВ

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий