Легенда образования Аксу

Носителем живой истории образования города Аксу Павлодарской области является отличник просвещения СССР и КазССР Нина Ивановна ХАЛАБУЗАРЬ.

Родилась Нина Ивановна 29 августа 1937 года в с. Новосёлка Великоновосёлковского района Донецкой области. В 1955 году поступила на заочное отделение Таганрогского педагогического института. Вышла замуж за офицера военно-морского флота и объездила с ним весь Дальний Восток.

История жизни Нины Ивановны в городе Аксу (г. Ермак) началась в 1976 году, когда была принята учителем русского языка и литературы в СШ №1 г. Ермака.

В 1980 году стала заведующей методическим кабинетом гороно. Работа поглотила Нину Ивановну с головой: курсовая переподготовка учителей, была секретарем комиссии по делам несовершеннолетних, организовывала семинары, открытые мероприятия. Работу городского методического объединения оценили: методкабинет стал занимать первые места по итогам соревнований.

В 1982 году Нина Халабузарь была назначена заведующей городским отделом образования. Активная жизненная позиция Нины Ивановны, её бескорыстное служение и преданность делу передавались всем окружающим её людям как неиссякаемый источник вдохновения и творчества.

Из воспоминаний Н.И. Халабузарь:

– Тяжелые времена были. Мне нужны были сильные кадры. И они были собраны, и много лет плечом к плечу шли рядом со мной надёжные, умные, преданные делу люди: Сламбекова Р.Х., Казинская М.И., Москалёва Р.Н., Больгерт И.И., Алексеев А.С., Никитина Ф.В. и многие другие достойные представители нашего поколения, преданные своему делу люди. Мы работали на энтузиазме и любви к своему городу. Крепла учебно- материальная база школ, открывались дворовые клубы, создали УПК, организовывали летние трудовые лагеря (ЛТО) для школьников. 50% учителей были награждены значками «Отличник просвещения КазССР». Учащиеся школ занимали призовые места в предметных олимпиадах. Высоких показателей достигли СЮН, ДЮСШ. Нашему городу было присвоено 1 место с вручением переходящего Красного Знамени. Я была делегатом Республиканского партсъезда, где имела честь быть в президиуме и выступить на мероприятии столь высокого уровня.

После выхода на пенсию с 1992 по 2006 год Нина Ивановна работала диспетчером СШ №8, где координировала учебным процессом, была «мозговым центром» школы.

Во все времена профессия педагога требовала  от человека больших знаний, духовных сил и даже мужества. Система образования всю жизнь испытывала Нину Ивановну на прочность, стойкость, находчивость. Сломить волю этой женщины было невозможно, а ее магическому влиянию на окружающих оставалось только восхищаться. Это человек, определяющий авторитет образования города, области, республики.

Нина Ивановна – обладатель медали «Ветеран труда», юбилейного значка «Қалаға сіңірген еңбегі үшін» в честь 45-летия г. Аксу, медали «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», является Почётным гражданином города Аксу.

– Школа осталась у меня в памяти сказочным миром, а учителя уподобляются в нём мифическим божествам… При воспоминаниях о школе сердце пронизывают чувства, воспоминания, кажется, что нет более весёлых, счастливых мгновений жизни, чем те, которые прошли в школе…

Нина Ивановна, в честь Вашего 85-летнего юбилея примите наши самые солнечные поздравления и пожелания здоровья, счастливых, долгих лет! Пусть жизнь дарит Вам только лучшие мгновения и вдохновения!

Алмагуль ЖАКЕНОВА,
председатель профсоюзной организации СШ №8 г. Аксу