Университеты Кайроллы Муканова: к 90-летию педагога, исследователя, публициста

«Вся гордость учителя – в учениках, в росте посеянных им семян»
Д. И. Менделеев

Ровно 65 лет назад выпускнику исторического факультета Казахского государственного университета им. С.М. Кирова Кайролле МУКАНОВУ было выдано командировочное удостоверение: «в г. Петропавловск, сроком с 10 августа по 10 сентября 1957 года». За отведенный срок надо было трудоустроиться, что он и сделал. С тех пор всю свою жизнь Кайролла Муканович посвятил воспитанию подрастающего поколения и совершенствованию системы школьного образования и воспитания.

Муканов Кайролла Муканович – педагог, публицист, пропагандист, краевед, автор научных трудов. За сорок пять лет плодотворной работы в сфере народного образования внес значительный личный вклад в ее планомерное и полноценное совершенствование.

Вехи биографии: родился 26 сентября 1932 г.  в семье колхозника в ауле Ынтымак Октябрьского (ныне Тимирязевского) района Северо-Казахстанской области. Окончив Марьевскую СШ с серебряной медалью в 1952 г., поступил в КазГУ им. С.М. Кирова (ныне КазНУ им. аль-Фараби). Окончил исторический факультет и в 1957 г. начал трудовую деятельность учителем истории в СШ целинного совхоза им. Н.С. Хрущева Октябрьского района СКО. В 1958-1959 учебном году назначен завучем этой же школы. В августе 1959 г. назначен директором Городецкой восьмилетней школы Октябрьского района. Позже школа под его руководством преобразована в среднюю. В должности директора Городецкой СШ Кайролла Муканов проработал 12 лет.

С декабря 1971 г. назначен заместителем заведующего Сев.-Каз. Облоно (областной отдел народного образования), где проработал до выхода на заслуженный отдых (1993 г.). Но дома сидеть не мог, продолжил делиться опытом работы с молодыми коллегами: с 1 февраля 1995 по 1 февраля 2001 г. – старший преподаватель кафедры инновационных педтехнологий облИУУ (областного Института усовершенствования учителей).

Работал с энтузиазмом, любил быть в гуще коллектива, проявил себя еще в университете: годом ранее (в марте 1956 года) по поручению Алматинского обкома комсомола (секретарь О.Хожамуратов) был направлен «для оказания практической помощи в работе сети комсомольского политпросвещения» в первичную организацию трикотажной фабрики.

Световой день педагогов заполнен обычно уроками, планами, проверками и организацией воспитательных мероприятий, но молодому завучу, вскоре – директору сельской школы Кайролле Муканову удавалось добиться гораздо большего. Он неустанно пополнял свой багаж знаний, много читал и посещал библиотеки и архивы.

Стиль его исследовательской деятельности сложился и отражен, к примеру, в таком документе: «СССР. Академия педагогических наук. Институт повышения квалификации преподавателей педагогических дисциплин университетов и педвузов. Москва. №435 от 10 июня 1982 г. В Государственную научно-педагогическую библиотеку по народному образованию имени К.Д. Ушинского. Ректорат ИПК АПН СССР просит разрешить слушателю ФПК руководящих кадров народного образования тов. Муканову Кайролле Мукановичу пользоваться абонементом и работать в читальном зале библиотеки по теме «Руководство облОНО осуществлением всеобщего среднего образования молодежи».

Не представляется возможности перечислить всех, с кем был знаком и подружился Кайролла Муканов на своем пути просветителя, активного общественника, краеведа и летописца истории края. Его помнят таким, каким он был: светлым и интеллигентным человеком с огромным потенциалом организатора, делами доказавшим, что честный труд обязательно будет по праву оценен.

Как учитель он всем своим ученикам и коллегам желал реализации, гордился их успехами, невзирая на их социальное положение, национальность и прочее. Многие здравствующие ныне директора школ, заслуженные педагоги, кандидаты и доктора наук с большим уважением говорят о своем наставнике.

Его письменные и устные отчеты перед работниками Министерства просвещения, избирателями и любой другой аудиторией всегда отличались конкретикой, четкими предложениями и выводами. Он проводил корректное сравнение с пройденными этапами, владел фактами, помнил имена, фамилии и специализацию собеседников (знал по именам-фамилиям всех директоров детсадов, школ-интернатов, детдомов, лицеев и т.д., лучших мотивировал на повышение). Сам объяснял феноменальную память тем, что ему помогает изначальная профессия историка, ведь обществовед оперирует реальными данными, а не надуманными.

Активный общественник, с августа 1972 г. по август 1995 г. Кайролла Муканов еще и член Президиума обкома профсоюза работников просвещения и науки, член областной наблюдательной комиссии при исполкоме областного Совета народных депутатов. В 1972-1995 гг. – член президиума областного Общества охраны природы. С 1992 г. – член областного Совета ветеранов. С 1990 по 2006 гг. – заместитель председателя областного общества «Қазақ тілі» на общественных началах. С 1995 г. – активный член клуба краеведов при ОУНБ им. С.Муканова. Член Петропавловской городской ономастической комиссии.

С теплотой заботился о ветеранах ВОВ, помог восстановить их списки по районам области, многих знал лично. Общегородские субботники, празднования Наурыз-мейрамы, литературные и лингвистические конкурсы, айтысы не обходились без его живого участия.

Реализация научно-исследовательской «жилки», которая годами вырабатывалась в нем, не заставила себя ждать. С 1 февраля 2001 г. по 2017 г. Кайролла Муканов стал сотрудником созданного им совместно с Галымом Кадрали научно-иссле-
довательского центра «Асыл мұра». Автор множества изданных книг о знаменитых земляках, в том числе об организаторе первых школ и войсковых подразделений «Алаш» в Северном Казахстане, кажы Аблае Рамазанове («Елін сүйген азамат», Астана, 2003), первом враче, директоре Казпедтехникума в Петропавловске, директоре медтехникума Жумагали Тлеулине, а также о династии предпринимателей Барлыбаевых, Хаме Ибраеве – «Арманда өткен асыл тұлға» (Астана, 2014).

Кайролла Муканов – автор книг по истории родного аула Ынтымак, наследии Кожабергена жырау, Сегиз Сери, Токсан би, Сабита Муканова, Габита Мусрепова, Евнея Букетова, Сафуана Шаймерденова, Герольда Бельгера, Ивана Шухова и др.

Опытный педагог, вдумчивый публицист, неутомимый краевед, Кайролла Муканов делился своими исследованиями на страницах республиканских, областных газет и журналов, давал интервью на ТВ, был приглашенным лектором в учреждениях образования, членом Союза журналистов Казахстана.

Благодаря таким энтузиастам и патриотам родного края ныне нетрудно продолжать работу по исследованию документов об известных личностях региона. Ведь в книге «Северо-Казахстанская область. Энциклопедия» (2004-2006 годы) им написано более 80 статей, в их числе о репрессированных земляках, среди которых Асылбеков Абдолла, Байтасов Абдолла, Мамеков Галауетден, Рамазанов Абылай и др. Аксакал являлся одним из авторов книги «Ақталған есімдер – Возвращенные имена» (Петропавл, 2008). Эти поиски были непростыми, с выездами в иногородние и районные архивы и опросами потомков. Нужная новым поколениям казахстанцев тема потребовала концентрации и большой отдачи. В своих книгах «Ел ардақтылары» (2016) и «Өлке тұлғалары» (2008) Кайролла Муканович продолжил исследование о репрессиях и посвятил цикл статей землякам, среди которых Мағжан Жұмабаев, Смағұл Сәдуақасов, Жұмағали Тлеулин, Абдолла Байтасов, Нығымет Сырғабеков, Жанұзақ Жәнібеков, Ғабдолла Шоқаев, Ғалауетден Мамеков, Дүйсен Шопанов, Сабыр Айтхожин, Тайжан Берденов, Ахмет Жанталин, Ахмет Баржаксин, Абурайра Жусипов и другие личности.

Аксакал, как выше отмечалось, активно пропагандировал историю и культуру края по телевидению и радио на казахском и русском языках. Такова была его миссия – нести свет знаний общественности. За большие заслуги Кайролла Муканов награжден орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд», медалью Ыбырая Алтынсарина, знаками «Отличник просвещения ССР», «Отличник народного образования КазССР», Почетными грамотами Верховного Совета и Министерства просвещения КазССР. Награжден медалями «60 лет Победы» и «10 лет Конституции Казахстана» (2005 г.) и другими наградами.

Хлебосольный дом Мукановых посещали все, кто любил знания и спешил делать добро людям: здесь всегда можно было взять почитать полезную книгу и получить дельный жизненный совет. Во всех делах и начинаниях верной опорой ему была супруга Кульзаги Акановна – тоже педагог, умная, начитанная, готовая выслушать и протянуть руку помощи страждущим, наделенная стойким характером и поддерживаю-щая мужа.

Девяностолетие Кайроллы Мукановича в сентябре этого года по традиции отмечается общественностью в канун Дня учителя. Краски осени украсят достойный юбилей, и даже уход педагога-исследователя два года назад не сотрет его замечательный образ и грандиозный задел, оставленный в душах современников – сеять Разумное, Доброе, Вечное…

Шолпан КАРИНОВА,
первый вице-министр просвещения РК