В рамках нового нацпроекта в ВКО до 2025 года построят 20 школ

На 19 сессии областного маслихата отчитался перед депутатами о важных аспектах развития ВКО. Регион выполняет все индикаторы экономических показателей, сообщил в соцсетях аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов, передает ortcom.kz.

Так, в индустриальном секторе для создания экспорториентированных производств по Карте поддержки предпринимательства реализовано 32 проекта. Это завод по производству тепловыделяющих сборок для АЭС, который с сентября приступил к поставкам продукции на рынок Китая. Проект позволит Казахстану войти в ограниченный круг государств-производителей и поставщиков ядерного топлива для атомных станций.

ТМК запустил вторую обогатительную фабрику на Сатпаевском месторождении. До конца года запланирована реализация проекта промышленной разработки полиметаллических и медно-колчеданных руд Стриженского месторождения.

В ближайшее время в Тарбагатайском районе начнется строительство горно-обогатительного комбината мощностью 25 млн. тонн переработки медной руды в год. Начнут реализовываться и другие проекты.

Важным показателем является эффективность работы МСБ. С начала года в рамках всех госпрограмм просубсидировано 384 проекта. Решая задачи, поставленные Главой государства по развитию агропромышленного сектора, в области в ближайшее время начнет работать биолаборатория, которая позволит сертифицировать нашу продукцию по стандартам КНР. Мы построили здание, подготовили всю инфраструктуру. Китайская сторона поставить оборудование и проведет обучение наших специалистов, это очень важный проект для нашего региона.

Мы продолжим проекты в рамках 2 программ – развитие приграничных районов и бывших районных центров. Продолжается работа по модернизации социальной сферы области. По прежнему нашим приоритетом остаются проекты здравоохранения и образования.

В рамках реализации задач, поставленных Президентом в Послании, с 2023 года в течение двух лет будут построены и полностью оснащены медицинские и фельдшерско-акушерские пункты в селах, в которых сегодня нет медучреждений. В рамках нового национального проекта «Комфортная школа» до 2025 года будет введено 20 школ, отвечающих современным требованиям.

В соответствии с поручением Касым-Жомарта Кемелевича Токаева, продолжается реализация крупного инфраструктурного проекта – строительство моста через Бухтарминское водохранилище.

Сегодня по каждому населенному пункту области создан перечень актуальных вопросов, их решение, в первую очередь, повысит качество жизни восточноказахстанцев.

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

34

Добавить комментарий