Насымжан Оспанова о развитии колледжей страны за последние три года

Директор департамента технического и профессионального образования МП РК Насымжан Оспанова на своей фейсбук-странице рассказала о работе, проделанной для развития колледжей страны за последние три года. Приводим текст публикации.

Техническое и профессионально образование: молодежь для успешного будущего страны.

Хотелось бы поделиться проделанной работе в системе технического и профессионального образования за последние три года.
Колледжам предоставлена академическая самостоятельность. Теперь колледжи совместно с работодателями самостоятельно определяют сроки обучения и содержание образовательных программ.
Актуализирован Классификатор специальностей и квалификаций ТиПО в соответствии с международными требованиями.
180 организации ТиПО оснащены современным учебным оборудованием с обновлением стратегических планов развития.
Колледжи, оснащенные по проекту «Жас маман», выпускают собственную продукцию на своих мини предприятиях и реализуют их.
Приняты меры по совершенствованию образовательного менеджмента и повышения уровня компетенции педагогов. В целях повышения качества проведения аттестации, пересмотрены и актуализированы тестовые вопросы НКТ для педагогов спецдисциплин и мастеров производственного обучения. Внедрена ротация директоров колледжей.
Пересмотрена система повышения квалификации педагогов колледжей с учетом перехода их к практикоориентированным курсам, теперь курсы предусматривают 60% теории и 40% практики на производстве.
С текущего года педагоги по спецдисциплинам и мастера п/о, привлеченные с производства, будут приниматься на работу без прохождения НКТ с установлением доплаты от 30 до 40% от ДО. Также мастера п/о освобождаются от НКТ в процессе аттестации.
​Расширен охват молодежи бесплатным ТиПО. В текущем году за счет республиканского бюджета госзаказ увеличился на 45 тысяч мест и общий объем госзаказа составил 128 тысяч мест.
Внедрена целевая подготовка кадров по заявкам предприятий, шефство предприятий над колледжами. Уже в этом году охвачено 8 тыс.
Развитие движения «WorldSkills Kazakhstan». За 6 лет проведено более 100 чемпионатов WorldSkills Kazakhstan Количество компетенций РЧ WSK ежегодно увеличивается, к 2025 году планируется до 56 компетенций.

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий