Студенты из ВКО разработали технологию производства витаминизированной продукции

Студенты ВКУ им. С.Аманжолова предлагают технологию производства витаминизированной продукции из растительного сырья для массового пользования, сообщает пресс-служба Amanzholov University.

Авторами необычной научной работы являются студенты третьего курса образовательной программы «Биология» Диляра Мейрхатова и Аружан Амирова.

Цель научной работы, ставшей лучшей на внутриуниверситетском конкурсе стартап-проектов, – это получение витаминной продукции из пшеницы, овса, чечевицы, гречки. Перечисленные растения богаты эфирными маслами и микроэлементами, такими как аскорбиновая кислота, магний, кремний, марганец, германий, алюминий, фосфор, натрий, калий, которые необходимы человеческому организму.

– Мы планировали ввести на рынок обогащенные продукты из растительного сырья, которые оказывают профилактическое и лечебное действия на организм человека. Отжимая и измельчая свежие ростки таких злаков, как гречка, пшеница, чечевица, рожь, овес, можно усилить обменные процессы в организме и активизировать процесс очищения. Например, порей содержит пищевые растительные экстракты и большее количество белка, витамина С, органических кислот и жирорастворимых компонентов по сравнению с фруктовыми культурами. Кроме того, в нем много биологически активных веществ. Если дефицит этих веществ в организме человека увеличивается, снижается иммунитет к неблагоприятным факторам окружающей среды, в результате чего могут возникнуть различные заболевания, – говорит Аружан Амирова.

По словам авторов проекта, в Казахстане такая работа пока не ведется. Продукты, улучшающие здоровье человека, импортируются из-за рубежа, что влияет на их стоимость.

– Уверена, если найдутся сторонники, то наши витаминизированные продукты будут интересны своей доступностью. Ведь всем процессом мы можем заниматься сами. Важное преимущество – такую продукцию можно использовать в пищевой промышленности, фармацевтике, косметологии в виде экстракта либо измельченной и замороженной форме. Так витамины и элементы дольше сохраняются, не теряя своих полезных свойств. Готовый продукт можно добавлять в пищу и принимать до полного детокса организма, – рассказала Диляра Мейрхатова.

Отметим, что студенческий проект уже на начальном этапе представляет большой интерес. Стройное телосложение и здоровый образ жизни стали модой в 21 веке.

А будущие молодые ученые намерены развивать и преобразовывать это направление дальше. После окончания бакалавриата они планируют заниматься научной работой в области генной инженерии.

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий