Высокие рейтинги, заслуженные успехи и уверенность в будущем
В апреле 2023 года полстолетия как существует Павлодарский колледж сервиса и питания. Приказом Государственного Комитета Совета Министров Казахской ССР по профессионально-техническому образованию от 13.04.1973 г. №68 «Об организации технического училища в городе Павлодаре Павлодарской области» ГПТУ (государственное профессионально-техническое училище) №15 и произвести прием учащихся в количестве 180 человек».
Колледж создавался в здании торговой базы области, и перестраивали его первые учащиеся училища, такие известные сегодня предприниматели, как Пархоменко Зинаида Ахмедовна, создатель известного Павлодарского бренда кофейни «Крендель», меценат и экс-председатель Ассоциации деловых женщин области. Помогала ей в этом ее подруга по группе Екатерина Григорьевна Парыкина, в будущем ее верный заместитель и соратник по жизни.
За 50 лет истории руководили колледжем 4 директора. Первый директор ТУ №15 – Поливанный Виктор Яковлевич (с 1973 по 1979 годы). Дзюмак Мария Александровна – с 1979 по 1992 годы. Жумашева Каля Васильевна, Отличник профтехобразования КазССР – с 1993 по 2013 годы. С 23 августа 2013 года руководитель Шугабаева Гульмира Ерсаиновна, Почетный работник образования Республики Казахстан, магистр психолого-педагогических наук. Для меня это был третий коллектив (ранее работала директором школы-интерната и руководителем отдела образования района), где я была назначена по итогам конкурса руководителем.
Наше учебное заведение 14 раз переименовывалось, но традиции и слава лучших поваров, кондитеров, мастеров производственного обучения и выпускников осталась на все времена.
Много перемен произведено с 2014 года, за 10 лет в колледже все изменилось. В апреле 2014 года была реорганизация КГУ «Павлодарский колледж №15» с переименованием в КГКП «Павлодарский колледж сервиса и питания», в 2019 году – реорганизация в КГП на ПХВ.
Срок обучения был в 2013 году 1 год 10 месяцев (параллельно студенты обучались в вечерней школе при СОШ №6), с 2016 года часы общеобразовательных дисциплин впервые были переданы в колледж, и срок обучения стал 3 года 10 месяцев.
Проектная мощность в 2013 году была 180 мест, с 2019 года – 405 мест.
Контингент студентов в 2013 году – 260 учащихся, на 01.09.2023 года – 540 студентов и обучение в две смены.
Штат сотрудников в 2013 году – 28 человек, в 2023 – 65 человек.
В 2013 году магистров – 0, в 2023 году – 11 магистров наук, один ассоциированный профессор.
В 2013 году имелась лицензия на предоставление образовательных услуг на 1 рабочую специальность и 4 квалификации.
С 2018 года Павлодарский колледж сервиса и питания ведет подготовку по двум специальностям, 6 квалификациям – две нерабочие. С 2021 года – по трем специальностям, восьми квалификациям, три из которых нерабочие:
Специальность 10130300 «Организация питания», квалификации:
- 3W 10130302 «Повар»;
- 3W 10130301 «Кондитер-оформитель»;
- 4S10130303 «Технолог».
Специальность 10130200 «Организация обслуживания в сфере питания», квалификации:
- 3W 10130201 «Официант»;
- 3W 10130202 «Бармен-бариста».
Специальность 10130100 «Гостиничный бизнес», квалификации:
- 3W10130101 «Администратор»;
- 3W10130110 «Старшая горничная»;
- 4S10130104 «Оперативный менеджер».
На 40-й год существования колледжа не было проведено ни одного капитального ремонта в обоих зданиях.
Состояние МТБ желало быть лучшим – слышимость в аудиториях была прямая, так как вместо стен были перегородки из ДСП между кабинетами. Был один санитарный узел для всех в главном корпусе на два здания. Ни новой мебели, а тем более оборудования, посуды для прямого назначения данного учреждения не было современного. Мало того, на практических занятиях меня поразили кондитерские (пирожные корзинки, торты с грибочками, торты-ежики) и поварские изделия (столовская «совковая» еда, родом из моего детства – бывшего СССР). Средний возраст коллектива составлял 60 лет.
Первым делом я составила анализ текущей ситуации УВП, приступив затем к Программе развития учреждения, в котором остро нуждался колледж. Одной из причин стал возрастной состав мастеров производственного обучения от 60 до 65 лет, «буквально застрявший в постсоветском пространстве», я назвала их временем «застоя» прославленного учреждения.
В итоге менять нужно было прежде всего мышление, а не только материальную базу учреждения. А лучше вводить свежую струю инноваций в УВП, через год состав ИПР заметно помолодел – мастера и преподаватели спецпредметов пришли все с производства, предприятий общественного питания: ресторанов, кафе, кондитерских цехов. И уже в 2014 году в главном корпусе мы открыли «своими силами» кондитерскую мастерскую кабинет №3, и рядом с ним кафе-студию «Пятнашка», отдав дань историческому наименованию училища, в народе «пятнашка» (Кулинарное училище №15, ГПТУ 15, ПЛ №15, ПК №15). Сегодня средний возраст педагогических работников составляет 40 лет, всего коллектива – 43 года.
Почему кафе-студия? Первым авторским проектом стала телевизионная передача. 27 января 2014 года я вышла с инициативным письмом к директору АО «РТРК «Казахстан» Айтказину Бауржану Ахметхановичу с предложением о сотрудничестве в проведении телепередачи «Кулинарная гостиная». Идея была поддержана руководством телеканала. Первая передача вышла 20 февраля 2014 года, мастер-класс «Вкусная мозаика» (изготовление канапе для фуршетов) провела бессменный мастер п/о Каральная Людмила Рудольфовна. В преддверии Международного женского дня 8 марта была записана передача на тему «Романтический ужин», который провела мастер Емельянова Виктория Владимировна. Все передачи записывались в нашем кафе-студии (так как на областном телеканале не было студии-кухни и оборудования) телевизионной командой во главе с главным режиссером Туяковой Жанной Темиржановной, телеведущими Дианой Бактыгалиевой и Молдир Жумадиловой, операторами Амиром Абишевым и Асхатом Аманбековым. Каждому мастеру ассистировали студенты колледжа.
Первые же передачи имели огромный успех на телеканале области. Дети и мастера получали первую «дозу успеха» в медиапространстве, став медийными, узнаваемыми лицами области. В то время еще не было инстаграмма, ватсапа, и телевидение еще играло большую роль в информационном познании населения.
На Масленицу мы с колоссальным успехом презентовали передачу с песнями и плясками, с приготовлением разных видов блинов с помощью мастера Бахретденовой Меруерт Маратовны. Дальше больше: фурор произвел телевизионный мастер-класс Почетного работника образования РК Алигожиной Назгуль Рахметулловны «Наурыз – дастархан» с бесбармаком, наурыз-коже, баурсаками, шелпек и хворостом. В общем, вся область однозначно убедилась, где и кто готовит профессионалов сервиса и питания. Это был первый проект по поднятию имиджа учреждения, который уже в апреле 2014 года был переименован в Павлодарский колледж сервиса и питания. Телепрограмма была названа редакторами телекомпании «Магия вкуса». На телевидение поступали звонки с пожеланием продажи дисков с видеорецептами на основе телепрограмм.
Далее было необходимо развитие совершенно нового видения не общественного питания, а именно ресторанного сервиса в колледже. Я призывала мастеров колледжа ориентироваться на рестораны с мишленовской звездой и на обучение в топовом Университете Франции Пауля Бокуса. В связи с чем в 2015 году был подписан меморандум с Международной программой экспертов SES, Германия: приезд экспертов ресторанного сервиса Рюдигер Балфанц в 2015 году, поварского дела Гюнтер Помп в 2018 годах воодушевил коллектив на новые свершения. Международный проект был необходим для решения подхода к питанию на уровне мировых трендов.
I Национальный чемпионат Worldskills-2015 проходил в Астане. Первая делегация от области состояла из 2-х колледжей и 6 человек: Аксуский колледж черной металлургии и Павлодарский колледж сервиса и питания. А уже в 2022 году Тайченев Адиль, студент 2 курса колледжа, занявший 1 место в VIII Национальном чемпионате WorldSkills-2022 в компетенции «ресторанный сервис», готовится к отборочному этапу для участия в EuroSkills-2023. В данной компетенции призовые места приносит нам (в 2014 году молодой специалист) ныне магистр технологических наук, высококвалифицированный мастер производственного обучения, преподаватель спецпредметов, эксперт Национального чемпионата Садриденова Альмира Маратовна.
Для правильной подготовки и развития движения WorldSkills после знакомства на первом чемпионате мной был приглашен в наш колледж первый международный эксперт движения в стране, председатель экспертной комиссии WorldSkills Казахстан, ее основатель и меценат Серикхан Саметович Адильханов, который две недели проводил мастер-классы для наших студентов и мастеров п/о, что явилось отправной точкой в дальнейшей работе. Одновременно мы подписали меморандум о социальном партнерстве, и в 2015 году первые студенты Иващенко Анна, Альсеитов Рамазан, Аубакир Ренат, Кунанбай Айнаш, Елемес Ислам и мастера Садриденова Альмира Маратовна, Арынова Акмарал Кадыровна, Нурмухамбетова Ляззат Каиртасовна выехали на производственную практику и стажировку в сеть ресторанов «Hama park» Алматинской области, принадлежавшие Адильханову С.С., питание и проживание было бесплатное. Первые два года победители регионального чемпионата Шалабаев Мадияр, Овчелупов Адам выезжали на подготовку к главному эксперту страны.
В 2016 году проведен первый в истории колледжа капитальный ремонт: радости было много – обновили полностью здание внутри и снаружи, а также всю территорию колледжа. Во время ремонта я обратилась с письмом о благотворительной помощи к руководителю подрядной организации ТОО «Жардем» Серику Ахметову, сделавшему капитальный ремонт (победившей в тендере госзакупок). Цель благотворительности – модернизация колледжного кафе «Пятнашка».
Конечно, после ремонта были созданы дизайнерски оформленные современной мебелью актовый и конференц-залы, библиотека, кабинет обслуживания посетителей, кондитерский цех, столовая и многое другое.
Перед предстоящим 45-летним юбилеем колледжа в 2018 году был создан музей-экспозиция истории колледжа: собраны интересные фото, виньетки выпусков 70-х годов, альбомы со старыми фотографиями. Значимым событием года стал сам юбилей колледжа в форме «Голубого огонька»: некоторые номера программы были придуманы по примеру ретрофильма «Карнавальная ночь», например, песня официантов. Конечно, был и современный флешмоб от наших студентов в форме поваров и официантов, а также поздравление-песня от молодых специалистов.
2018 год был насыщенным годом в истории колледжа: третьими среди учреждений ТиПО региона мы успешно прошли национальную и институциональную аккредитацию. Результативность работы учреждения была на высоком уровне: в 2017 году в ежегодном Национальном рейтинге НАО «Талап» учреждений ТиПО среди 38 колледжей сервиса республики мы заняли почетное 2 место, в 2019 году среди 56 колледжей сервиса страны – 4 место.
А первая в регионе телепередача «Магия вкуса» переросла в телепроект с филиалом АНК области «Этнокухня» и заняла 1 место в региональном конкурсе инновационных проектов в 2019 году.
В этом же году был подписан меморандум о международном сотрудничестве с ТОО «Caspian Academia» с целью реализации академической мобильности студентов и мастеров через оплачиваемую производственную практику и стажировку в лучших отелях Турции. Ежегодно 20-25 студентов выезжают в Турцию на оплачиваемую практику. До 2015 года наши студенты проходили эту практику бесплатно на турбазе «Баянаул», где о сервисе не было и речи.
В 2019 году был открыт кабинет гостиничного сервиса и получена лицензия на специальность «Гостиничный бизнес». Создана первая Студенческая ассамблея среди колледжей, которая сопровождалась торжественным открытием галереи «Рухани жанғыру» руководителем филиала АНК области Жетписбаевым Сейсембаем Калижановичем.
2020 год – год пандемии в мире – показал сплоченность коллектива в тяжелые для страны моменты. Весь коллектив и Студенческая ассамблея колледжа весь июль, в период трудового отпуска и каникул, готовили еду для всего медицинского персонала первого провизорного центра для людей больных вирусом COVID-19. Волонтерское движение колледжа было отмечено благодарностью акима области и Республиканского конкурса «Караван добра».
В 2021 году открыт Совет матерей колледжа, председателем которого была избрана самый активный член родительского комитета Пфафенгут Ольга Васильевна, два сына которой учатся в нашем колледже. Совет матерей колледжа успешно реализовывает Республиканский проект «Мәдиниетті ана – мәдиниетті ұлт» через сохранение национальных традиций и воспитание подрастающего поколения в семье, уважение к старшим. Работа Совета матерей колледжа сервиса и питания была представлена дважды на заседании областного Совета матерей, на августовской конференции работников ТиПО РК, а также на заседании с участием председателя Совета матерей РК Назипы Шанаи.
Социальное партнерство – одно из основных направлений работы колледжа, так как именно развитие внешних связей позволяет расширить как воспитательную и методическую работу, так и дуальное обучение студентов. Я считаю, что невозможно развиваться и идти «в ногу со временем», не имея всестороннего развития, нельзя совершенствоваться, «окучивая только собственный огород». Поэтому важно развивать международное, приграничное и местное сотрудничество, которое расширяет наши границы видения и масштабирует взгляды в развитии учебно-воспитательного процесса, необходимо учиться у других, и иногда даже учить других, обсуждать проблемы и слушать различное мнение, совместно принимать решения из разных ситуаций. Главными социальными партнерами в рамках дуального обучения, оплачиваемой практики колледжа являются крупнейшие предприятия области (кроме сети алматинских ресторанов и турецких отелей):
- ТОО «Крендель»;
- Гостинично-ресторанный комплекс ТОО «Иртыш»;
- ТОО «Сервис» при АО «ERG» – сеть столовых при Алюминиевом заводе;
- Апарт-отель «Garden park»;
- Ночной клуб «4 комнаты»;
- ИП «Кельдибаева», сеть столовых при школах.
Эти работодатели обеспечивают оплачиваемую практику и официальное трудоустройство, социальный пакет услуг и являются гарантом надежности для наших студентов и выпускников. Крупные работодатели известных брендов работают на перспективу, осознают значимость сотрудничества с профессионально-техническим образованием, подготовкой квалифицированных кадров, совместными усилиями по схеме «колледж – студент – предприятие = » и как итог приобретают квалифицированного специалиста. При этом еще на этапе совместного планирования Рабочей учебной программы, которая согласовывается с работодателем, учитываются особенности каждого предприятия, его профиль, а главное, требования предприятия к будущему специалисту. В период производственной практики регулируются и корректируются на местах через непосредственное знакомство с коллективами и рабочим местом, также с функциональными обязанностями. Поэтому дуальное обучение – это единственный ключ к индустриальному развитию регионов в стране через тесные партнерские отношения.
Приграничное сотрудничество начало свое развитие в 2014 году с подписания меморандума с посетившим наш колледж проректором Омского экономического университета. В последующие годы – с Омским колледжем технического сервиса. С 2020 года активно работаем в рамках приграничного сотрудничества с ГАПОУ НСО «Новосибирский колледж питания и сервиса» и в РФ «Самарский государственный колледж сервисных технологий и дизайна» – даже пандемия не стала помехой, продолжили работу в форме методических онлайн-семинаров.
Одним из значимых событий стало посещение нашего учреждения первого заместителя Республиканского молодежного движения АНК «Жаңғыру жолы», председателя молодежной организации «Шанырак» Ассамблеи народа Казахстана Тимура Джурумбаева. Встреча дала возможность членам Студенческой ассамблеи Павлодарского колледжа сервиса и питания получить ответы из первых уст и воодушевила молодежь на новые проекты и инициативы.
Трехсторонний меморандум, подписанный в 2021 году между КГП на ПХВ «ПКСиП», КГУ «Специализированная школа-интернат-колледж олимпийского резерва», НАО «Торайгыров университет» в рамках развития Национального проекта «Атлас новых профессий» (автором которого был ныне министр высшего образования Саясат Нурбек), дал старт разработке актуальных профессиональных модулей: специалист здорового питания – 2021 год, мобильный повар – 2022 год. В 2023 году колледж посетил ректор, председатель правления НАО «Торайгыров университет» Еркин Токмухамедович Садыков и ознакомился с МТБ, педагогическим составом колледжа, и, конечно, главной стала беседа со студентами колледжа, которые проявили большой интерес к сотрудничеству с университетом: студентами были внесены предложения по участию двух учреждений образования в WorldSkills в компетенции «гостиничный бизнес» (в регионе лишь два учреждения с данной специальностью), а также участие в лиге КВН.
Павлодарский колледж сервиса и питания тесно сотрудничает на основе меморандума и с двумя алматинскими колледжами, которые имеют такие же профильные специальности сервиса и питания, гостиничного бизнеса.
Три кита, на которых стоит эффективный учебно-воспитательный процесс Павлодарского колледжа сервиса и питания:
- Дуальное обучение (контингент 540 студентов, из них 185 студентов 1 курса, которые обучаются ООД. Из 355 студентов 2-4 курсов 125 студентов на оплачиваемой практике – 35% проходят по дуальному обучению).
- Социальное партнерство – основной инструмент повышения качества ТиПО, и не только с выше названными работодателями, учебными заведениями, международными партнерами, но и с областным телеканалом «ERTIS», филиалом АНК области, Домом мам для лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, Центром занятости, Центром развития молодежных инициатив и многими другими.
- Воспитание будущих специалистов сервиса и питания через национальные и семейные традиции народа Казахстана (Совет матерей и Совет отцов).
При всем этом главным капиталом и ресурсом колледжа является человеческий ресурс с профессиональными и психолого-педагогическими знаниями, умениями и навыками прежде всего мастеров производственного обучения и педагогов специальных и общественных дисциплин.
Гордостью колледжа являются мастера п/о – выпускники, такие как Григорьева Ирина Анатольевна, ежегодно приносящая медальоны Национального чемпионата и других профессиональных конкурсов «Дела рук» и «Астау фест». Любимый преподаватель студентов с 2016 по 2021 год, наставник на практике, выпускник 2004 года Сенчужкин Сергей Иванович – экс-заведующий кофейней «Крендель», с 2022 года исполнительный директор компании Vanilla handmade coffee в городе Алматы. Выпускники Телегенева Мадина Слямовна, Ерканат Жанар преподают в колледже спецдисциплины. Выпускники 2016-2018 годов Альсеитов Рамазан, Аубакир Ренат, Фоос Анатолий, Суслова Любовь, Максим Важниченко, Раханбердиева Акмарал, Кучеренко Артем, Роговой Муса, Тимченко Андрей занимают ведущие позиции в ресторанном и кондитерском деле. Наши ветераны: с 1975 года бессменный заместитель руководителя по учебной работе Бабашева Кайныл Жумабаевна, преподаватель спецпредметов Демина Наталья Дмитриевна, главный бухгалтер Бердюгина Надежда Ильинична, преподаватель казахского языка Таниева Сайра Шариповна, мастер п/о Удочкина Наталья Федоровна, специалист по кадрам Алина Светлана Кабылбековна – всегда поддерживают нас в наших начинаниях. Именно они передали нам эстафету 10 лет назад, и мы надеемся, что достойно держим статус лучшего учреждения ТиПО.
Важная часть учебно-воспитательного процесса колледжа – инициативность и идейность коллектива в целях постоянного движения на несколько шагов вперед, важно заглядывать и делать будущее уже сейчас на несколько десятилетий раньше, чем стандарты и индикаторы программы развития ТиПО. Именно с таким подходом желаю родному творческому коллективу Павлодарского колледжа сервиса и питания прийти к своему очередному юбилею и оставаться одним из рейтинговых учреждений ТиПО не только в регионе, но и в Казахстане.
Гульмира ШУГАБАЕВА,
Почетный работник образования РК,
магистр психолого-педагогических наук,
руководитель Павлодарского колледжа сервиса и питания