Акмолинская школьница использует хвою сосны борового в качестве источника аскорбиновой кислоты

Ученица 9 класса IT лицея-интерната «Білім-Инновация» города Щучинска Акмолинской области Гаухар Аман извлекает аскорбиновую кислоту из хвои сосны Борового, передает официальный сайт управление образования Акмолинской области.

Общеизвестный факт, что для образования иммунных клеток необходимы витамины. Результаты исследований, проведенных Институтом питания РК, свидетельствуют о сложившемся в последние годы в стране посткороновирусном авитаминозе. Хвоя сосны -концентрированный источник питательных веществ и витаминов.

Цель исследовательской работы: выявить наличие аскорбиновой кислоты в хвое сосны, являющейся символом лесов Борового, и использовать хвою в качестве добавки для восполнения дефицита витамина С.

«Мы начали с изучения содержания аскорбиновой кислоты в хвое сосны обыкновенной в осенне-зимний период. Проанализировали сезонную изменчивость витамина С в хвое сосны в Щучинско-Боровской курортной зоне. Давали рекомендации по использованию полученных результатов для укрепления здоровья учащихся и формирования стремления к здоровому образу жизни», – рассказывает руководитель проекта Айгерим Есмакова, учитель географии КГУ IT лицей-интерната «Білім-Инновация», педагог-эксперт, магистр естественных наук.

«Известно, что хвоя сосны содержит аскорбиновую кислоту. Состав этого витамина может варьироваться в разное время года; количество аскорбиновой кислоты меняется со временем и при разных температурах. Собирая сведения об иголках в сосновых лесах, ставших символом Борового, мы, молодое поколение, обращаемся к сохранению эталонов природы нашей малой Родины. Объектом исследования является иголки сосны обыкновенной и содержащаяся в них аскорбиновая кислота (Pinus sylvestris L.), произрастающая в природе в относительно чистых районах Щучинско-Боровского края) – рассказывает Гаухар.

Для доказательства гипотезы Гаухар провела два эксперимента. В первом случае определила наличие аскорбиновой кислоты на хвое сосны обыкновенной в осенне-зимний период методом йодометрии без тепла.

Во втором случае определила наличие аскорбиновой кислоты в хвое обыкновенной сосны в осенне-зимний период при нагревании.

«Результаты исследования показали, что содержание витамина С в хвое сосны связано с понижением температуры воздуха и сезонной изменчивостью. Таким образом, хвойные деревья богаты витамином С, особенно зимой, когда начинается рост инфекционных заболеваний, и хвоя сосны может быть альтернативным источником натурального витамина С. Для профилактики гриппа и других вирусных заболеваний в зимнее и переходное время можно использовать отвары из хвои сосны, которые распространены в нашем крае» – резюмировала Гаухар.

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий