В честь праздника Наурыз издательство «Көкжиек-Горизонт» дарит свой рецепт блюда наурызкоже

Дорогие читатели газеты «Бiлiмдi ел – Образованная страна»! Разрешите поздравить всех с праздником. Наурыз – самый долгожданный, светлый и радостный праздник. Всё обновляется, оживает, расцветает.  К приходу Наурыза мы готовимся заранее.  Надо привести в порядок не только всё, что нас окружает :  дома, улицы – но и свои дела, мысли, своё мироощущение. Мы избавляемся от обид, строим планы, помогаем своим близким.

Подготовка к Наурызу – это всегда приятные хлопоты: все надевают праздничную национальную одежду, готовят праздничный дастархан. Каждый год мы в семье готовим наурызкоже, вот наш рецепт.

Бульон из свежевяленой конины и говядины, плюс крупы: фасоль, пшено, перловка, маш, кускус, гречка, можно и другие. Пять-семь круп варю отдельно каждую, но с добавлением бульона. Кускус варить не надо, он просто заливается кипятком, а вот фасоль надо замачивать на 3-6 часов, потом варить до готовности. Затем ещё некоторые крупы надо промыть, если они получились нерассыпчатые, так как не должно быть никаких комочков, промываю в небольшом количестве горячей воды. Затем всё соединяем: в бульон кладём мелко нарезанное мясо, крупы. В конце добавляем айран. Пробуем на соль.

Наурызкоже не должен быть пресным. Можно подавать на стол как горячее и как холодное блюдо. Чем сытнее наурызкоже, тем счастливее год.

Желаю в этом году всем досыта отведать наурызкоже, потому что есть такая примета: тот, кто так сделает,  весь год счастлив будет и весь год проведёт в достатке. Всем мира и добра!

С любовью, Наталья НОВОСЕЛЬЦЕВА, руководитель Издательского дома «Көкжиек-Горизонт»

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий