Канадская международная школа Астана: We dream. We do

В последние годы в сфере среднего образования Казахстана появляется всё больше различных возможностей. Благодаря социальным проектам повышается качество об Jinразования в государственных школах, появляются специализированные школы с уклоном в разные области знаний. Особое место среди частных школ страны занимает Канадская международная школа Астана (CIS Astana).

CIS Astana была открыта в 2022 году благодаря Общественному фонду «Благотворительный фонд «The Ulytau Educational Foundation». Это оффшорная школа провинции Канады Британской Колумбии, которая первая в Центральной Азии предлагает возможность двойной учебной программы и двойного диплома.

Директором Канадской международной школы Астана является Дмитрий Зебров, который родился и вырос в провинции Британская Колумбия (Канада). Он является сертифицированным профессиональным преподавателем Британской Колумбии, имеет более 20-летний стаж в сфере образования. Зебров имеет степень бакалавра наук по специальности «биология» (Университет Британской Колумбии), степень магистра образования (MEd) по учебной программе и преподаванию (Университет Саймона Фрейзера), а также степень доктора философии (PhD) в области теории и реализации учебных программ (Университет Саймона Фрейзера).

 Программа двойного диплома

Программа двойного диплома даёт много преимуществ нашим студентам. Во-первых, наши дети после окончания школы могут выбрать любой вуз в Казахстане или в любой стране мира. Причём благодаря канадскому аттестату выпускники могут поступить во многие университеты сразу на первый курс, без подготовительного года – Foundation. Кроме того, благодаря схожести образовательной среды нашей школы и вузов детям будет проще адаптироваться к студенческой жизни. Во-вторых, мы интегрируем казахстанскую и канадскую программы, благодаря чему дети не получают дополнительную нагрузку и не изучают одни и те же темы дважды, как это происходит в других частных школах. Министерство просвещения РК признало, что некоторые наши канадские курсы совпадают с казахстанскими предметами. В свою очередь, Министерство образования Британской Колумбии (Канада) аккредитовало курсы «История Казахстана» за 10 и 11 классы, и мы можем давать ученикам канадские кредиты за эти предметы. Это пилотный проект, и мы видим, что благодаря гибкости канадской системы образования мы действительно можем совмещать две образовательные программы, – говорит директор CIS Astana Дмитрий Зебров.

Директор отмечает, что два диплома – это не просто две образовательные программы, но и две системы ценностей. По словам Зеброва, когда дети уезжают учиться в зарубежные школы, они впитывают только культуру этой страны. А обучаясь в CIS Astana, дети узнают и казахстанские, и канадские традиции, два мировоззрения, изучают и казахский, и английский, и русский языки. Так, в CIS Astana празднуют Наурыз и День благодарения, День защитника Отечества и Terry Fox Run Day.

– Отмечу, что канадская и казахстанская системы образования во многом похожи. Например, в обеих есть фокус на интеллектуальное развитие и социализацию, воспитание детей как будущих членов общества, граждан своей страны. И в Казахстане, и в Канаде очень сильные, профессиональные педагоги. Если говорить об отличиях, то, на мой взгляд, в образовании Казахстана больше внимания уделяется дисциплине, передаче ученикам ключевых знаний, студенты очень уважительно относятся к старшим. В канадском образовании важную роль играет креативность, критическое мышление, групповые задания, мотивация студентов. В канадской системе образования действует студентоцентрированный подход. Учитываются индивидуальные особенности студента, его интересы, склонности. Также в канадском образовании важен баланс в развитии ребенка: фокус не только на интеллектуальный аспект, но и на социальное, эмоциональное развитие, – говорит Дмитрий Зебров.

Канадскую школу отличают высокомотивированные, талантливые студенты. Ученики CIS Astana проходят серьёзный отбор при поступлении. Приёмная комиссия учитывает не только академические успехи детей, но и внеклассные достижения: участие в научных олимпиадах, конкурсах, победы в спортивных соревнованиях, волонтёрский опыт, лидерские навыки. Самые выдающиеся дети могут получить полный или частичный грант в Канадской школе. Для студентов из семей из небольшим доходом есть финансовая помощь, в том числе детям предоставляются, например, ноутбуки.

– Благодаря строгому отбору у нас сформировалась уникальная атмосфера в школе. У детей огромная мотивация, они проявляют инициативу и сами подходят ко мне, спрашивают, могут ли они организовать то или иное мероприятие. Недавно у нас прошёл шахматный турнир, в котором участвовали не только дети, но и их родители. Дети танцуют, играют на музыкальных инструментах, Студенческий совет организует фестивали.

Иногородние студенты

 В Канадскую школу могут поступить не только дети из Астаны, но и из других городов и даже стран. Педагогический состав уделяет дополнительное внимание иногородним студентам, также у них есть возможность обратиться к школьному психологу или старшей вожатой. Сейчас иногородние студенты живут у родственников, но к 2026 году будет построен кампус с общежитиями.

Ученица 10 С класса CIS Astana Нурай Аманжолова приехала учиться в школу из г. Сатпаева. Старшеклассница рассказала, что услышала о CIS Astana от девочки из её школы. Но серьёзно стала рассматривать эту возможность после того, как съездила в Великобританию в составе команды победителей конкурса экопроектов, организованного ЦПТ «Ustaz Ulytau». Там она познакомилась с жизнью, бытом и культурой европейской страны и загорелась желанием поступить в CIS Astana.

– До 15 лет я ни разу надолго не уезжала из дома, не считая летних лагерей. Сначала было тяжело оказаться в новом городе, и, кажется, я до сих пор адаптируюсь. Но постепенно благодаря интересному времяпровождению здесь мне становится все легче и легче. К счастью, мои одноклассники и друзья отнеслись ко мне очень дружелюбно, и мы быстро нашли общий язык. Я очень благодарна им за это. Учителя и администрация школы также поддерживали меня. Со школьным психологом я обсуждала свои переживания по поводу адаптации. Психолог помогла мне разобраться во многих вещах и понять свои эмоции лучше. Благодаря её помощи я осознала, что прохожу через нормальный адаптационный период, и что мои чувства вполне естественны. Сейчас благодаря всей этой поддержке я чувствую себя намного комфортнее и увереннее в новой для меня среде. Я живу у бабушки и дедушки вместе со своей старшей сестрой – она студентка университета. Большую часть времени я провожу за учёбой и внеклассными занятиями, состою в танцевальном клубе, из-за чего у меня практически нет времени скучать.

Карьерный сервис и профориентация

 В Канадской школе действует служба карьерного сервиса. Задача этого направления в том, чтобы максимально помочь студентам подготовиться ко взрослой жизни, дать им возможность определиться со своей будущей карьерой. Для этого выстраивается траектория подготовки на три года. Руководитель службы карьерного сервиса Ирина Цой рассказывает, что сервис состоит из нескольких направлений: профориентация, информирование, навыки ориентирования в услугах образовательного рынка, партнёрство и взаимодействие с учебными заведениями.

Профориентация проводится для 10 класса. В 10 классе наши студенты проходят профориентационные мероприятия, при этом они получают рекомендации от школьного психолога, который составляет им список специальностей и сфер, в которых они смогут себя максимально раскрыть. Помимо этого, проводятся встречи с родителями, где также даётся полная картина, какими талантами и сильными сторонами обладает их ребёнок, рекомендации, как это развивать в дальнейшем. Психолог помогает детям выявить внутренние конфликты, связанные с их желаниями, амбициями и возможностями, – рассказывает Ирина Цой.

В рамках информирования старшеклассникам предоставляются списки университетов по специальностям, стажировок и учебных программ для учеников 10 и 11 классов. Также специалисты службы учат учеников писать мотивационные письма, составлять портфолио, и предоставляют информацию о возможности участия в научных и волонтёрских проектах, конкурсах, летних школах и др.

В прошлом году команда школьников из школы-лицея им. А.Ермекова (г. Балхаш) завоевала 2 место в конкурсе научных проектов «Scientific discovery that can improve the ecology of my native place». В качестве приза ученики на протяжении недели обучались в CIS Astana. Один из призёров конкурса Константин Мустафин рассказал о своих впечатлениях от обучения в Канадской школе.

– Во время обучения мне особенно понравилась доброжелательная учебная атмосфера, ребята очень отзывчивые, а педагоги заботливые. Меня особенно удивила интенсивность обучения в CIS. Ты в течение нескольких часов усваиваешь тонкости ведения бизнеса, особенности карты звёздного неба, а всё это ещё и на английском языке. Думаю, именно опыт пребывания в этой школе вдохновил меня на получение высшего образования за рубежом. После такого ты по-другому смотришь на свои возможности и цели. Лекция по профориентации, которую нам проводила Ирина Цой, была крайне увлекательна. У каждого из нашей группы индивидуально узнавали интересы и планы, по которым предлагали дальнейшие перспективы обучения по профессиям.

Ещё одно направление карьерного сервиса – навыки ориентирования в услугах образовательного рынка. В него входят лекции и индивидуальные консультации, в том числе и для родителей, стажировки (co-op). Также ученики Канадской школы посещают образовательные выставки, презентации представителей зарубежных и казахстанских вузов, встречи с выпускниками престижных университетов.

– У нас есть два обязательных курса, на один семестр каждый – это Career Life Education (навыки бюджетирования расходов на проживание и учебу, тайм-менеджмент) и Career Life Connection (навыки планирования карьеры и жизни). Их цель – подготовить студентов к поступлению и учёбе в высших учебных заведениях за рубежом. Другой курс – Composition – в 10 и 11 классах даёт навыки академического письма (мотивационные письма, резюме, рекомендательные письма и т.д.), – говорит Ирина Цой.

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий