Какие возможности дает новая система ваучерного финансирования дополнительного образования в Астане
Система дополнительного образования в Казахстане переходит на новый формат – ваучерное финансирование. Переход к новой модели осуществляется в рамках поручения страны по повышению доступности и прозрачности дополнительного образования для школьников. Подробнее о новом механизме на брифинге в Службе коммуникаций рассказали руководитель Управления образования столицы Касымхан Сенгазыев, заместитель главы Управления Управление физической культуры и спорта Азамат Агзамов и замначальника Управления культуры Нуран Камзин, передает официальный сайт акимата Астаны.
С 2021 года в стране действует механизм государственного финансирования дополнительного образования, благодаря которому только в Астане более 54 тысяч школьников получили возможность бесплатно посещать кружки, спортивные секции и творческие студии. Однако в ходе реализации проекта были выявлены системные проблемы: непрозрачность очередности, дублирование заявок, ограниченный выбор поставщиков услуг, а также отсутствие эффективного контроля качества и нецелевое использование бюджетных средств.
В ответ на эти вызовы в Астане внедряется пилотная модель ваучерного финансирования, которая реализуется в шести регионах страны: Астане, Шымкенте, а также в Актюбинской, Атырауской, Карагандинской и Кызылординской областях.
Новая система предполагает, что каждому ребёнку будет выдаваться электронный ваучер, дающий право на бесплатное посещение одного кружка или секции. Финансирование осуществляется только по факту оказания услуги – после подтверждения родителем посещения через цифровую платформу.
Любая организация, соответствующая требованиям законодательства, может подать заявку на участие в системе, присоединившись к цифровой платформе с пакетом необходимых документов. Это открывает рынок и повышает конкуренцию, а значит – и качество услуг.
Ранее очередь формировалась в едином порядке, и при добавлении детей из льготных категорий происходил автоматический пересчет, вызывая недовольство родителей. Теперь будет сформировано 12 отдельных очередей по категориям детей, что исключает смещения и делает систему более справедливой и прозрачной. Родители смогут отслеживать движение очереди онлайн через платформу.
Оплата кружков будет происходить только по факту реального посещения, подтвержденного родителями. Это исключает фиктивную отчетность, приписки и позволяет оперативно сменить поставщика без повторного сбора документов, если услуги не соответствуют ожиданиям ребенка или родителей.
Если ранее финансирование кружков привязывалось к единой ставке (МРП), то теперь регионы сами утверждают базовый норматив с учетом своих особенностей: уровня зарплат, аренды, инфраструктурной доступности. Это решение позволит более точно распределять бюджетные средства.
Пилотный проект реализуется в опытно-экспериментальном формате, и по его итогам будут предложены изменения в действующие нормативные акты. Уже создана рабочая группа, которая собирает обратную связь от поставщиков и родителей.
С 14 июля во всех шести районах Астаны будут работать консультационные пункты, где родители, поставщики и законные представители смогут получить полную информацию о новом механизме. Он и расположены по следующим адресам:
• Район Алматы – Дворец школьников имени Аль-Фараби (пр. Б. Момышулы, 5);
• Район Байконур – Школа искусств №1 (ул. Абая, 74) и ДМШ №3 (ул. Бейсекбаева, 3)
• Район Есиль – Школа искусств №2 (ул. Достык, 13);
• Район Нура – Школа-лицей №85 (пр. Кабанбайбатыра, 56);
• Район Сарыарка – Дворец школьников имени М. Утемисов (ул. А. Мамбетова, 1);
• Район Сарайшык – Школа-гимназия №83 (ул. Байтурсынова, 35).
Пункты будут работать ежедневно с 09:00 до 18:00 часов.
Загрузка...