В Алматы значительно повысился уровень организации питания в школах
Глава отдела эпидемиологического надзора управления общественного здравоохранения Алматы Бакжанар Мухамедиева поделилась опытом по внедрению нового стандарта школьного питания. Так, до окончательного формирования меню рабочая группа продегустировала все блюда. Экспериментальные дегустации позволили услышать их мнение и учесть реакцию детей при окончательной разработке меню. Об этом спикер рассказала в ходе круглого стола в СЦК.
Кроме того, Управлением совместно с Межведомственной экспертной группой по контролю за качеством питания периодически проводится мониторинг с посещением школьных столовых. Особое внимание уделяется взаимодействию администрации школ, родительской общественности и бракеражных комиссий, которые ежедневно осуществляют контроль на местах.
«В ходе проведенного мониторинга из ассортимента буфетов исключена неполезная продукция: продукты с высоким содержанием сахара, соли, колбасные изделия и все то, что может нанести вред здоровью детей. Новые подходы к меню постепенно входят в школьный рацион, делая питание более сбалансированным и полезным», — сказала спикер.
Она также отметила, что за последние два года в Алматы повысился уровень организации питания. В частности, улучшена инфраструктура школьных столовых, обновлено оборудование, созданы условия для более качественной работы поваров и бракеражных комиссий.
Спикер добавила, что с начала учебного года по городу не поступали негативные обращения касательно организации питания.
Загрузка...