Исследование: кружки и секции повышают успеваемость и самооценку школьников

Социологи НИУ ВШЭ выяснили, что внеклассная активность повышает его уверенность в себе и общую успеваемость в школе. Какой именно кружок посещает ребенок, не имеет значения. В исследовании участвовали почти 5,5 тысячи учеников девятых классов из 129 школ Санкт-Петербурга, Пскова и малых городов Ленинградской области, сообщает «Российская газета». Социологи спрашивали ребят: какие оценки они получают на уроках и какие посещают внеклассные занятия, как подростки относятся к учебе и к своим успехам в спорте, гуманитарных предметах, математике. 

Все кружки и секции ученые разделили по категориям: иностранные языки, спорт, изобразительное искусство и т.д. В итоге оказалось, что больше всего академические достижения подростка связаны с изучением языков. Меньше — с внеклассными занятиями по «стандартным» школьным предметам, искусству, а также со спортом. 

«Но, так или иначе, на успехи в школе влияет любая дополнительная учеба. На ней дети чаще находят новых друзей, учатся общаться. Повышается их организованность и сосредоточенность, — говорит социолог, старший преподаватель НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Ксения Тенишева. — Полезны как занятия по расписанию: кружки, секции, курсы и прочие занятия с педагогом, так и самообразование, обучение через интернет, занятия с родителями». 

Эксперты также советуют: чтобы добиться больших успехов, стоит посещать студии разной направленности. Оптимально ходить в два разных кружка. Почему? Наглядная статистика. У школьников, посещающих хотя бы один вид занятий, средний полугодовой балл составил 4,07. Ученики, которые посещали два вида занятий, показали результат 4,14. Ребята, которые не ходят ни в какие кружки и секции, показали средний балл 3,93. 

Ищете курсы повышения квалификации по внеурочной деятельности? Инновационный образовательный центр «Мой университет» предлагает широкий выбор курсов по различным направлениям объемом от 20 до 180 чалов по низким ценам. Найдите необходимый курс прямо сейчас! Также в образовательном центре вы можете пройти переподготовку на педагога дополнительного образования — узнать подробнее. 

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *