5 способов помочь ребенку выбрать профессию

vybrat-professiy-rebenku
Фото: seyminfo.ru

По статистике 8 из 10 детей идут учиться не той профессии, которая им подходит. Они ходят на занятия, сдают экзамены, получают дипломы, а потом не знают, куда податься. И в итоге идут работать в совершенно другую отрасль. Сегодня физики, работающие в маркетинге, и философы, занимающиеся логистикой, – привычное дело. Но стоит ли нашим детям терять 4-5 лет жизни, чтобы получить профессию, которая им не нужна?

HR-специалист с десятилетним стажем Наталья Кирилина. Она дала 5 рекомендаций родителям, которые хотят помочь своему ребенку выбрать профессию.

Не настаивайте на своем выборе. Даже если вы уверены, что правы

Главная ошибка для нас, взрослых, – думать, что без нашего мнения дети не справятся, не найдут себя. Нам хочется во что бы то ни стало наставить их на путь истинный, рассказать, как нужно, убедить, настоять. Мы же старше и опытнее.

Классическая ситуация, с которой мы встречаемся: молодой человек с дипломом на руках, который по настоянию родителей окончил вуз, получил профессию, на которой настаивали папа и мама, пренебрег своими интересами. А проработав несколько лет, заработал лишь ненависть к профессии, выгорание и депрессию. 

Парень хотел стать ветеринаром, но папа настоял на финансовом вузе: “Что за глупости зверей лечить? Иди в нормальный вуз!”

Девушка хотела стать художницей, но родители вынудили поступить на педагогический: “Ты же из учительской династии, не предавай традицию!”

Фото: pixabay.com
Не ориентируйтесь на те профессии, которые были востребованы 10-15 лет назад

Вспомните, лет 15 назад всех отправляли учиться на юристов и экономистов. Казалось, что эти профессии – пропуск в успешную жизнь. Что мы видим сейчас? Рынок переполнен юристами и экономистами, рынку нужны другие специалисты.

А что будет через 10-15 лет? Возможно, наши сегодняшние советы идти учиться на программиста или на маркетолога через 15 лет будут неактуальны. Все очень быстро меняется. Но во все времена успешнее и счастливее те, кто выбирает карьеру по зову сердца.

Не советуйте ребенку простейший путь

У родителей всегда есть соблазн – направить ребенка по пути наименьшего сопротивления. Пойти в вуз, в который проще всего поступить, где самый маленький конкурс. Пусть не очень престижно, зато надежно, без стрессов. Потом найти работу, куда легко попасть, куда берут почти всех. Кажется, это убережет ребенка от потрясений, но нужно ли это?

Конечно, нужно учитывать свои возможности (может, не в Оксфорд, окей, мы за реальный подход). Но порой стоит устремиться вверх, выше того, что просто и гарантированно. Обычно самое интересное как раз там.

Фото: pixabay.com
Поддерживайте выбор ребенка

Даже если вы не согласны с выбором ребенка, поддержите его. В мечтах вы видели его великим ученым, а он решил пойти в кулинарный техникум и стать поваром. Или, наоборот, задумал что-то такое, что, как вам кажется, ему вообще не подходит – поедет поступать на режиссерский факультет!

Не забывайте, что поддержка близких творит чудеса. И ваше дело – не пристроить ребенка куда-то, где будет тихо, тепло и сытно, а дать ему сделать выбор самому. И поддержать его в случае неудачи, ведь возможно, что его выбор будет ошибочным. Далеко не все люди в 17 лет знают, чего хотят от этой жизни. Справедливости ради, в 40 лет тоже не все это знают.

Быть на стороне ребенка особенно актуально сегодня, когда карьерный рынок быстро меняется. Какие-то профессии умирают, появляются новые, одни сменяют другие. Ваша задача – поддержать его даже в случае ошибки.

Посоветуйтесь с карьерным консультантом

Когда ребенку исполнится 14−15 лет, отведите его к хорошему карьерному консультанту. Пусть ребенок поговорит с ним, расскажет, что ему нравится и чем он любит заниматься. А специалист поможет ему сформулировать и понять, какую профессию или отрасль ему можно выбрать, и в ней развиваться и расти.

Карьерные консультанты видят тенденции кадрового рынка, понимают, что востребовано, могут посоветовать или, наоборот, отговорить. По статистике, когда человек выбирает себе карьеру, он имеет примерное представление о 10-15 профессиях, с которыми как-то соприкасался. Из них и выбирает — за неимением другого. А в мире более 4000 профессий! Наши дети представить себе не могут многих из них. А хороший карьерный консультант знает о возможностях и профессиях, которые существуют на рынке. И может подсказать ребенку то, о чем не догадывается ни он, ни вы.

Что еще мы советуем родителям?

✓ Учите ребенка учиться, быть гибким – современный мир очень изменчив. Сегодня актуальны не академические знания, а умение адаптироваться и отвечать реалиям рынка.

✓ Если есть возможность, не мешайте ребенку пробовать все, что он хочет. Даже если вам кажется, что он задумал глупости. Хочет быть блогером – пусть примерит на себя эту профессию, поймет, что не так-то просто набрать подписчиков и регулярно производить контент. Если хочет посещать какие-то кружки или секции, по вашему мнению, бесполезные, – не запрещайте.

✓ Несмотря на то что академические знания уже не так востребованы, как раньше, важно выбирать фундаментальное образование, традиционно сильный вуз. Качественное образование (которое не направлено на тупую зубрежку, а учит думать, ставить цели и достигать их, дает возможность реализовать себя в экспериментальных проектах) важно для формирования личности. К тому же вероятно, что ребенок будет развиваться в среде интересных и думающих людей – этот социум важен для нетворкинга в будущем.

✓ Профориентационные тесты полезны для ребенка, самодиагностика поможет ребенку понять про себя то, что он, возможно, и не осознавал. Но не возлагайте на тесты слишком больших надежд, это не панацея. Актуальных тестов, которые учитывают все современные тенденции, нет, а устаревшие тесты выдают не совсем релевантные результаты.

✓ Помните, что сейчас появились критические компетенции, которые должны быть у ребенка. Например, то же знание английского языка – раньше оно было необязательным, бонусом для кандидата, а сейчас это must-have, без него никак. Также и умение презентовать себя, ораторские и аналитические навыки – это больше не специфические умения, а базовые требования для любой отрасли.

Ольга Пастухова

Источник: Tengrinews.kz

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *