Майраш ТАЙКЕНОВА: Нам важно развивать музыкальное образование!

О своем участии в социальном проекте «Моему учителю с любовью» сообщила Майраш ТАЙКЕНОВА, директор Департамента маркетинга и PR ОФ «Фонд образования Нурсултана Назарбаева». Известная личность в сфере образования Казахстана, одна из основателей клуба «PR-шы» – подготовки профессиональных PR – специалистов Казахстана.

Майраш ТАЙКЕНОВА: Нам важно развивать музыкальное образование!

Майраш Тайкенова решила годовую подписку на газету «Бiлімді ел – Образованная страна» подарить двум педагогам Республиканской средней специализированной музыкальной школы-интерната для одаренных детей имени Куляш Байсеитовой. Одна из этих замечательных педагогов – Алия Рахимжановна Кошкарбаева. Дочь героя Рахимжана Кошкарбаева! Вы знаете, Рахимжан Кошкарбаев – выдающаяся личность в истории Казахстана, награжден орденом Боевого Красного Знамени, орденом Великой Отечественной войны І степени, медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», его подвиг на Рейхстаге отмечен орденом Боевого Красного Знамени.

«Алия Рахимжановна – великолепный педагог, я очень счастлива, что именно она в школе была классным руководителем моей дочери Амины Тайкеновой, сегодня концертмейстера театра «Астана Опера», – говорит Майраш Тайкенова. –  В детстве Амина имела еще одну мечту – стать журналисткой. У нее получались хорошие сочинения, и учителем русского языка и литературы была А.Р.Кошкарбаева, великолепный филолог, педагог, очень светлый хороший человек!».

«И также я хочу оформить подписку Меруерт Сейсеновне Мусреповой, завучу общеобразовательной школы имени К.Байсеитовой. Она очень высокоорганизованный человек, педагог, которая умеет детям-музыкантам, которым важнее всех иных наук и дисциплин именно музыка, организовать учебный процесс. Это дети-музыканты, и надо сбалансировать всю эту систему, чтобы, получая знания в рамках общеобразовательной школы, они оставались погруженными в музыку».

– Республиканская средняя специализированная музыкальная школа-интернат для одаренных детей имени Куляш Байсеитовой – настоящая кузница выдающейся музыкальной плеяды Казахстана, – говорит Майраш Тайкенова. – Болат Аюханов, Нургиса Тлендиев, Мансур Сагатов, Марат Бисенгалиев и еще очень много ярких и выдающихся музыкантов взрастили талантливые педагоги школы – среди них профессоры и доценты, народные артисты и отличники образования. За 70 лет школа-интернат внесла огромный вклад в развитие музыкального искусства страны и стала поистине легендарным учебным заведением, где готовят исполнителей высокого уровня. В прошлом году было 70-летие школы. Большой юбилей, собралось очень много гостей. Выступая, я сказала о том, что уровень музыкального образования в нашей стране, и в частности, школы им. К.Байсеитовой очень высок, мы должны высоко оценивать труд педагогов этой школы и стремиться вывести ее на международный уровень. Уверена, что многие талантливые дети из стран Азии, соседних стран СНГ приезжали бы сюда поступать. Из стен этой школы вышли признанные во всем мире музыканты, лауреаты премий.

Майраш Тайкенова убеждена, что музыкальное образование имеет очень важное значение:

 – Вспомните, в школе у нас всегда важными были уроки пения, в каждой школе был детский хор. Центры мозга, отвечающие за усвоение языка и музыкальный слух, расположены рядом, и обучая ребенка музыке, мы развиваем в нем одновременно способность к языкам. Это есть фонетический слух. Каждый ребенок должен любить и учиться музыке. Почему мы это утеряли? Почему мы своих детей не водим на концерты, ведь музыка она богата, и все эстетическое, духовное богатство идет от классической музыки. Новорожденному ребенку с первых дней жизни ежедневно надо давать слушать музыку хотя бы по 10 минут. Вся жизнь должна быть наполнена классической музыкой – тогда человек растет гармоничной личностью. Наш казахский народ очень музыкальный. Когда один профессор в Европе услышал оркестр, исполнявший кюи Курмангазы, спросил какую консерваторию закончил автор музыки и когда услышал, что композитор – самоучка, он был шокирован: «Это невозможно, столь виртуозную музыку мог написать только образованный музыкант, композитор!». Музыкальность у нас в крови – домбра, кюи…Это надо поддерживать, всемерно развивать развитие музыки!

«Спасибо за такой социальный проект, он дает повод вспомнить свои школы, педагогов своих детей, о многом задуматься, это очень душевно и позитивно!» – отметила Майраш Тайкенова. – Хочу заявить, что передаю челлендж – эстафету участия в социальном проекте «Моему учителю с любовью» заместителю акима Туркестанской области Сакену КАЛКАМАНОВУ и генеральному директору ТОО “SUCCESS К” Ляззат КОККОЗОВОЙ! Это очень креативные, интересные личности, талантливые, неравнодушные – я уверена, что у Сакена и Ляззат есть свои любимые учителя, школы, и есть кому адресовать такой замечательный подарок!».

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

7

Добавить комментарий