Гайний СЫЗДЫКОВА: Учитель – это призвание, миссия, достояние

Социальный проект #Моему учителю с любовью! многим дал повод вспомнить свои школы, первых учителей, педагогов своих детей. Некоторые наши участники проекта вспоминают своих родителей – педагогов, бабушек и дедушек, которые немалые годы своей жизни отдали учительству. Так, к проекту решила присоединиться и Заслуженный ветеран труда, награжденная медалями II степени «Қаржы бақылау саласының үздігі» и III степени «Қаржы сақшысы» Гайний Жагипаровна СЫЗДЫКОВА.  Она решила оформить годовую подписку двум школам родного города Каркаралинска.

Гайний Жагипаровна СЫЗДЫКОВА

Гайний Жагипаровна родилась в г. Каркаралинск 1958 году. Трудовой путь начала в Управлении государственного финансового контроля Министерства финансов РК по Карагандинской области с контролер-ревизора, была старшим, а потом и главным контролером-ревизором. С 2000 года работала в Счетном комитете по контролю за исполнением республиканского бюджета консультантом, государственным ревизором – консультантом, заведующий сектором, главным консультантом – главным государственным аудитором. Награждена Почетной грамотой Республики Казахстан, медалью Қазақстан Республикасының Тәуелсіздігіне 20 жыл и профессиональными медалями, о которых мы писали выше. 

Вот о ком вспоминает и рассказывает Гайний Сыздыкова.

«Мой отец, дядя и дедушка – все трое окончили педагогические учебные заведения и работали учителями. Мой дедушка Бекметев Хамит Ғубайдуллаұлы (1892 -1967 гг). родился в Каркаралинске. Обучался с 1902-1909 годы в Каркаралинском 2-х классном русско-киргизском (казахском) училище. После окончания училища до 1916 года занимался хлебопашеством вместе с отцом. Затем в 1916-1920 годах в почтово-телеграфной конторе г.Семипалатинска почтальоном, по 1922 год был членом сельхозартели, выполнял работу счетовода. В 1922-1958 годах работал учителем начальных классов в детском туберкулезном диспансере при СШ №2 г. Каркаралинска. По совместительству был заведеющим городской библиотеки. Активно участвовал в просветительской работе. Он получил квалификацию и звание учителя начальной школы, уже  окончив Каркаралинское педагогическое училище в 1942  году. За заслуги в народном просвещении награжден орденом Трудового Красного знамени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»,   «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Каз ССР», обладатель почетного звания «Заслуженный учитель школы КазССР» (1958г.). Я очень горжусь, тем что в  развитие просвещения и образования тогда еще Казахской ССР немалый вклад вложил мой дедушка, – рассказывает Гайний Жагипаровна.

СЫЗДЫКОВ Жагипар Сыздыкович награжден орденами «Красной звезды», «Красного знамени» и «Отечественной войны первой степени», медалями «За отвагу», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», пятью юбилейными медалями в честь годовщины Победы в ВОВ, нагрудным знаком «Отличник народного просвещения КазССР», Почетными грамотами Министерства образования КазССР, областного и районного отделов образования.

Также хочу рассказать про своего отца – Сыздыкова Жагипара Сыздыковича. Он был не только учителем, но и участвовал в боях во время Великой отечественной войны. Мой папа родился в 1917 году в совхозе им. Жамбыла Каркаралинского района Карагандинской области. В свои 16 лет он начал работать в Карагандинском угольном бассейне, уже тогда был награжден грамотой почетного ударника 2-го года Второй пятилетки. В 1939 году окончил Казпедтехникум, во время учебы одновременно работал молодым учителем в Неполной средней школе в г.Каркаралинск, затем по направлению Карагандинского ОблОНО работал учителем и завучем в Жарлинской Неполной средней школе. С декабря 1942 года по сентябрь 1945 года находился в рядах Советской Армии, принимал активное участие в боях Великой Отечественной войны, командовал стрелковым взводом и ротой. Во время боев на фронте в феврале 1945 года был тяжело ранен. После демобилизации работал председателем Правления колхоза Жанаталап и освобожден от данной работы решением бюро КП(б)К согласно постановлению партии и правительства «О возвращении учителей в школу».   Так он вернулся в ряды педагогов и с сентября 1946 года по январь 1963 года по направлению РККПСС работал преподавателем математики и физики в Каркаралинском зооветеринарном техникуме, с 1963 года по 1987 год работал учителем в средней школе №2, вечерней школе рабочей молодежи г. Каркаралинска. В этот же период в 1967 году окончил Карагандинский пединститут. Мой папа всегда принимал активное участие в общественной жизни, неоднократно избирался секретарем первичных парторганизаций, – вспоминает Гайний Сыздыкова.  – Награжден орденами «Красной звезды», «Красного знамени» и «Отечественной войны первой степени», медалями «За отвагу», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», пятью юбилейными медалями в честь годовщины Победы в ВОВ, нагрудным знаком «Отличник народного просвещения КазССР», Почетными грамотами Министерства образования КазССР, областного и районного отделов образования.

В преддверии Дня учителя хочу поздравить своего дядю Бекметова Евгения Петровича. Родился он в г. Караганде. Окончил Карагандинский пединститут в 1981 году. В 1973-1977 годах работал инструктором ДСО «Еңбек», учителем НВП СШ №26 г. Жезказгана, учителем физкультуры СШ №21 г. Караганды. После службы в армии с 1983 по 1987 год работал учителем физкультуры СШ №26 г. Жезказгана, с 1987-1996 годы – директор этой же школы. В сложные годы реформирования системы образования республики руководил Карагандинским областным департаментом образования (1996-2001 годы). Ему удалось сплотить коллектив единомышленников, который внес большой вклад в проведении оптимизации сети школ, ПТО и ДДУ, как того требовало веление времени. В 2001 году уехал в г. Москву, где сначала работал директором школы, затем стал начальником отдела науки и ВШ Департамента образования Правительства г.Москвы и начальником отдела государственной политики в сфере образования МОН РФ. Он постоянно держит связь с Казахстаном, перенимая опыт внедрения ЕНТ и 12-летнего образования, начатых в Республике Казахстан раньше, чем в России. Награжден нагрудным знаком «Отличник образования РК», почетными грамотами МОН РК и акима области и г.Жезказгана».  

– Я очень благодарна им за жизненный пример, горжусь, что они внесли немалый вклад в развитие образования и просвещения. Для меня они всегда были и остаются образцом, эталоном, – говорит Гайний Сыздыкова. – Принимая участие в данном социальном проекте, я отдаю дань памяти своей малой родине, с которой начинали свой порой сложный, но в итоге успешный путь я, мой отец, мой дедушка и дядя. Хочу подарить годовую подписку для двух школ города Каркаралинска – средней школы №2 имени Алимхана Ермекова и средней школы №44 имени Мади Бапиулы. Надеюсь, каждый выпуск газеты «Білімді ел – Образованная страна» будет для школы полезным и актуальным. А годовая подписка – приятным сюрпризом для коллективов обеих школ!

Желаю всем педагогам  здоровья, терпения, сил и жизненной энергии без конца! Желаю с энтузиазмом выполнять свою работу, гордиться выбранной профессией, не забывать, что учитель — это призвание, миссия, достояние. Радуйте и берегите себя, дорогие учителя!

 

 

Понравился пост? Расскажи об этом своим друзьям!
Загрузка...

8

Добавить комментарий